Парк Юрского периода не за горами!

Японские ученые решили к 2015 году клонировать мамонта. По–моему, это охренительно.

С мамонта мы имеем шерсть. С мамонта мы имеем питательное мясо, калорийное молоко и даже мамонтовую кость… Но главное – бесстойловое содержание! Круглый год на открытом воздухе, ни тебе утепленных коровников, ни специальной пищи. А подумайте о труднодоступных районах Крайнего Севера: мамонт там – незаменимое транспортное средство для геологов и изыскателей.
+
0
Кстати, список тех животных, которых японцы хотят возродить после мамонта
1. Саблезубый тигр (Smilodon fatalis)

Вымер приблизительно 10 тыс. лет назад.

Сохранность ДНК — 3 (по пятибалльной системе).

Подходящая суррогатная мать — 3 (по пятибалльной системе).

Этот хищник с длинными клыками, которые могли достигать 20 см, жил в Северной и Южной Америке. Хорошо сохранились останки саблезубых тигров в смоляных шахтах в Ла–Брее (Лос–Анджелес), но смола затрудняет извлечение ДНК, поэтому пригодных для воскрешения смилодонов ДНК у ученых еще нет.

Куда лучшими источниками ДНК могут оказаться останки саблезубых тигров, сохранившиеся в вечной мерзлоте. Если удастся получить геном саблезубого тигра, то наиболее оптимальным донором яйцеклеток и суррогатной матерью могла бы быть африканская львица.

2. Неандерталец (Homo neanderthalensis)

Вымер приблизительно 25 тыс. лет назад.

Сохранность ДНК — 1/5.

Суррогатная мать — 5/5.

Набросок генома неандертальца специалисты надеются получить уже в этом году, а «для получения пригодного для работы генома, сравнимого, скажем, с шимпанзе, потребуется еще пара лет», рассказывает Сванте Паабо.

Паабо с коллегами надеется узнать при помощи генома, чем мы отличаемся от неандентальцев, но геном можно использовать и для их воскрешения. Ввиду очень близкого родства идеальными суррогатными матерями и донорами яйцеклеток, безусловно, являются люди. Впрочем, сейчас трудно представить, что кто–нибудь отважится на столь сомнительный с этической точки зрения эксперимент.

3. Короткомордый медведь (Arctodus simus)

Вымер около 11 тыс. лет назад.

Сохранность ДНК — 3/5.

Суррогатная мать — 2/5.

Рядом с этим громадным зверем даже белый медведь, крупнейший сейчас на планете сухопутный хищник, выглядел бы карликом. Выпрямившись в полный рост, короткомордый медведь достигал почти 3,5 м. Что же касается веса, то у наиболее крупных особей он достигал 1 тонны. С получением ДНК проблем быть не должно, потому что в вечной мерзлоте сохранилось немало останков этих животных.

Ближайшим родственником короткомордого медведя является очковый медведь, живущий в Южной Америке. К несчастью, очковый медведь весит едва ли не в десять раз меньше короткомордого, и самку этого вида сложно будет использовать как суррогатную мать.

4. Тасманский тигр (Thylacinus cynocephalus)

Вымер в 1936 году.

Сохранность ДНК — 4/5.

Суррогатная мать — 1/5.

Последний тасманский тигр, или тилацин, по кличке Бенджамен умер в зоопарке Хобарта в 1936 году. Сохранность различных тканей менее чем вековой давности позволяет предположить, что генетикам без особого труда удастся получить хорошего качества ДНК и полный геном тилацина.

Воскресить сумчатых животных типа тилацина легче, чем большинство других млекопитающих. Беременность у них длится в среднем три недели, а простая плацента формируется лишь на короткий период. Это означает, что риск отторжения суррогатной матерью другого вида сумчатых животных эмбриона минимален. Для тилацина наиболее подходящим донором и заменителем, пожалуй, будет тасманский дьявол. После появления на свет детеныша можно кормить молоком в искусственной сумке.

5. Глиптодон (Doedicurus clavicaudatus)

Вымер около 11 тыс. лет назад.

Сохранность ДНК — 2/5.

Суррогатная мать — 1/5.

Глиптодон, броненосец размером с «Фольксваген–жук», когда–то бродил по просторам Южной Америки. Поскольку замороженных трупов глиптодонов не сохранилось, получение ДНК будет зависеть от того, удастся ли найти более или менее сохранившиеся останки в какой–нибудь прохладной и сухой пещере.

Есть проблема и посерьезнее — наиболее близкий родич, который смог бы служить суррогатной матерью, это гигантский броненосец, весящий лишь 30 кг. Огромная разница в размерах, несомненно, помешает самке выносить плод вымершего родственника до необходимого срока.

6. Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis)

Вымер около 10 тыс. лет назад.

Сохранность ДНК — 4/5.

Суррогатная мать — 5/5.

Воскрешение шерстистого носорога — вполне реальная задача. Как и в случае с мамонтом, в вечной мерзлоте сохранилось много останков этих животных. Большим плюсом, позволяющим получить хорошо сохранившиеся ДНК, является наличие шерсти, рогов и копыт.

У шерстистого носорога имеется очень близкий родственник — современные носороги, самки которых вполне могли бы быть суррогатными матерями. К несчастью, нынешние носороги сами находятся на грани исчезновения.

7. Додо (Raphus cucullatus)

Вымер приблизительно в 1690 году.

Сохранность ДНК — 1/5.

Суррогатная мать — 3/5.

В 2002 году генетики из Оксфордского университета получили разрешение извлечь кусочек кости бедра наиболее сохранившегося экземпляра додо с перьями и кожей, который хранится в Музее естественной истории в Лондоне. Увы, ученым удалось получить лишь крошечные фрагменты митохондриальных ДНК. От других останков додо не удалось получить и этого, хотя надежда на то, что когда–нибудь удастся найти еще более сохранившийся образец, остается. Если получить ДНК и геном удастся, то возвращать к жизни знаменитых родственников скорее всего придется голубям.

8. Гигантский наземный ленивец (Megatherium americanum)

Вымер около 8 тыс. лет назад.

Сохранность ДНК — 3/5.

Суррогатная мать — 1/5.

Рост этого гиганта достигал 6 метров, а весил он 4 тонны. Его относительно недавнее исчезновение означает, что на некоторых останках сохранилась шерсть и что они представляют прекрасный источник ДНК.

Вся трудность для воскрешения будет заключаться в поисках подходящей суррогатной матери. Ближайший живой родственник этого зверя — трехпалый древесный ленивец, но он куда меньше своего огромного предка. От древесного ленивца можно будет получить яйцеклетки, а из них эмбрион, но зародыш быстро перерастет свою суррогатную мать.

9. Моа (Dinornis robustus)

Вымер в начале XIX века.

Сохранность ДНК — 3/5.

Суррогатная мать — 2/5.

Извлечь ДНК моа из хорошо сохранившихся костей этих гигантских птиц и даже яиц, сохранившихся в пещерах Новой Зеландии, а также получить геном не представляет затруднений. Что касается суррогатной матери, то ею может быть самка страуса, хотя страусы — лишь дальние родственники моа.

10. Ирландский лось (Megaloceros giganteus)

Вымер примерно 7,7 тыс. лет назад.

Сохранность ДНК — 3/5.

Суррогатная мать — 2/5.

Рост этого лося, жившего в плейстоцене и обитавшего по всей Европе, в холке превышал 2 метра, а расстояние между кончиками рогов достигало 4 метров. Он был больше оленем, чем лосем. Наиболее близким родственником ирландского лося является значительно уступающая ему по размерам лань. Эти два вида разделились около 10 млн лет назад. Большой разрыв между ними сильно затруднит воскрешение.
avatar

Дмитрий

  • 7 февраля 2012, 18:14
+
0
Из энциклопедий мы можем узнать, что Мамонты — вымерший род млекопитающих из семейства слоновых. Они были в два раза тяжелее самых крупных современных африканских слонов. В тех же энциклопедиях мы узнаём, что мамонты вымерли в последний ледниковый период, порядка 10 тысяч лет назад. Но так ли это было на самом деле?



Сталинградская битва, как известно закончилась полным разгромом немецкой армии, в результате тысячи солдат и офицеров были взяты в плен.

Среди них оказался и военный корреспондент НСДРП, Хольгер Хилдебранд. Как и многие из них он был этапирован в Сибирь. По пути следования Хольгер продолжал снимать. Позже, спустя многие десятилетия, личные вещи бывшего узника сибирских лагерей были переданы его внучке. Среди фотографий была не проявленная кинопленка, на которой оказались уникальные кадры.

История увлекательная, но подлинность ее вызывает сомнение. Не понятно почему у военнопленного оказалась кинокамера, а так же и остальные личные вещи? Мало того, эти вещи были якобы возвращены и НКВД не заинтересовала кинопленка в этих вещах? По-моему из области фантастики. Хольгер Хилдебранд умер в лагере в конце 1945 года. Но тем не менее съемка датируется 1943 годом, место съемки Якутск, республика Саха, Сибирь.

avatar

Андрей

  • 21 февраля 2014, 19:57
+
0
очень интерсно
avatar

Всеслав Касацкий

  • 22 февраля 2014, 12:34
+
0
Мне понравилось
avatar

Светлана Петрова

  • 4 мая 2014, 16:52

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.