Рейтинг
+7.17
голосов:
6
avatar

Как путешествовать  

Путешествовать по миру – занятие увлекательное, но дорогое. На самом деле, приложив совсем немного усилий, можно объехать практически все страны абсолютно бесплатно. Идея, что поездки вещь дорогая, распространяется самими турфирмами, отелями и СМИ. Туристический бизнес заинтересован в том, чтобы вы покупали путевки по системе «все включено».



Собранные здесь статьи помогут вам путешествовать самостоятельно и дешево.

Санкт-Петербург: поездка в «горячий» сезон

«Город Змеи и Медного Всадника» неизменно остается одним из наиболее популярных туристических направлений, как для россиян, так и для зарубежных гостей. Петербург пользуется успехом круглый год, но основной поток путешественников хлынет в город, когда над Невой начнут взмывать веером разводные мосты – один за другим.



Открытие летней навигации является своего рода стартовым сигналом для путешественников, стремящихся увидеть Петербург, воспетый в стихах, прозе, на театральных подмостках и в кинолентах. Дело в том, что именно на весенне-летний период приходятся самые красочные события в жизни города и его окрестностей: День рождения Петербурга, давно ставший общегородским праздник выпускников «Алые паруса», многочисленные прогулки по рекам и каналам, включая ночные экскурсии для тех, кто хочет своими глазами увидеть разводку мостов. На конец мая приходится открытие фонтанов в Петергофе и тогда же начинается период Белых ночей – самого желанного времени для посещения Петербурга.

Продолжительные прогулки в черте города также более приятны в теплое время года. Летний, Таврический и Михайловский сады, Марсово поле расположены в центре и неизменно «разбавляют» программу посещения музеев, театров, соборов и храмов. То же самое можно сказать и о парках окрестных городов — Пушкина, Павловска, Гатчины. Даже знаменитая «Ночь музеев» традиционно проходит на излете весны, а музеи традиционно считаются одной из доминантных черт Петербурга. Именно летом большое число панорамных ресторанов в центре города, наконец, заполняется посетителями, а на городских крышах появляются полулегальные руферы и участники законных экскурсий.

Несмотря на обилие вариантов в высокий сезон поиск гостиниц и свободных номеров сулит дополнительные хлопоты. Одним из операторов туриндустрии, советующих путешественникам решить вопрос с проживанием заранее, является российский сервис онлайн бронирования Hotels.ru. Ресурс предлагает пользователям бронирование номеров более чем в 880.000 гостиниц по всему миру. Из них почти 3.000 приходится на Санкт-Петербург.



В городе представлены варианты на любой вкус: от бюджетных хостелов до отелей класса люкс. По данным портала лидерами по числу бронирований номеров среди отелей различных категорий являются: 3 * — «Идиллия Инн», 4* — «Original Sokos Hotel Olympia Garden», 5*- «Four Seasons Lion Palace». Наивысший балл в рейтинге гостиниц, составленном на основе оценок и отзывов постояльцев, на портале имеют следующие отели: 3* — «Авангард», 4* — «Екатерина». Среди 5* отелей список вновь возглавил «Four Seasons Lion Palace». Вы можете забронировать гостиницу в Санкт-Петербурге (https://www.hotels.ru/rus/hotels/russia/saint_petersburg/hotels_list.htm), входящую в один из рейтингов, или найти отель на свой вкус – главное позаботиться о проживании заблаговременно.

Культурно-познавательный туризм в России

Экскурсионные туры

Отдельного упоминания заслуживает особый вид путешествий – экскурсионные туры. Их особенность в том, посещение значимых мест является главной целью путешествия, а не приятным дополнением к пляжному отдыху. В угоду этому даже приходится жертвовать комфортом, путешествуя на экскурсионных автобусах и останавливаясь на ночлег в недорогих отелях.

Но и экскурсионные туры обходятся значительно дешевле, чем классический отдых. Есть возможность за одну поездку посетить больше интересных мест, расположенных в разных городах и странах. Существуют специализированные экскурсионные туры, как на автобусах, так и на круизных лайнерах. Также, целью такого тура может быть всего одна достопримечательность, ради посещения которой и совершается поездка.

Преимущества таких туров в том, что они редко зависят от сезона, ведь достопримечательность доступна в любое время года. Но могут быть и исключения, если речь идет о сезонных или редких явлениях, таких как миграции китов или полное солнечное затмение. Целью экскурсионных туров может быть что угодно представляющее интерес, и они достаточно просто комбинируются с классическим отдыхом, особенно, если его планировать самостоятельно, бронируя подходящие отели и билеты.

Не смотря на явную интересную и насыщенную впечатлениями составляющую, экскурсионные туры для туроператоров представляют меньший интерес, чем классический отдых, поскольку носят не такой массовый характер. На рынке можно легко найти автобусные туры по разным странам, в основном, европейским, но куда сложнее найти экскурсии специально посвященные, например, китам или удаленным уголкам мира. Все-таки, для массового туриста экскурсии не являются приоритетом в планировании отдыха.

Существует и еще один активно развивающийся вид туризма, который может предложить отдыхающим высокий уровень отдыха и особые услуги – медицинский туризм. Туризму с целью укрепление здоровья, особым косметическим процедурам и прочей экзотике, связанной с человеческим телом и душой, будет посвящена следующая статья нашего цикла.
  • 27 апреля 2016, 19:59
  • 1+1

Как переносить раненых в походе

В походе всякое случается, бывают и травмы, переломы. Недавно ходил на небольшой курс лекций по оказанию первой помощи, и там, помимо прочего, показали, как более–менее безопасно зафиксировать человека с травмой шеи/позвоночника с помощью пенки и рюкзака (предполагаем, что рюкзак с поясным ремнём и, желательно, с внутренними рёбрами жёсткости).
1) Пенку складываем вдоль пополам и сворачиваем вот в такую спираль:



( Читать дальше )
  • 23 августа 2015, 01:59
  • 4+4

Хибины зимой



Город Кировск. Туристическая жемчужина Кольского полуострова. Очень дешево и очень, очень сурово. Бюджет в 09 году составил порядка 15 000 рублей на двоих включая дорогу на поезде туда–обратно. Короче прям бюджетно.

( Читать дальше )

Поиск авиабилетов и почему иногда лучше не пользоваться агрегаторами

Небольшой совет путешественникам. Если вы летите куда-то и при перелете имеется пересадка, попробуйте поискать порознь билеты до места пересадки и после нее. Разумеется, если имеется возможность покинуть зону транзита, чтобы получить багаж или летите без багажа.

Результат может вас приятно удивить. Вот мой пример.



( Читать дальше )
  • 16 ноября 2014, 15:58
  • 1+1

В Европу на машине



Жителям Москвы и Санкт-Петербурга (а так же европейской части РФ) выгодно на новогодние праздники поехать на автомобиле в Европу кататься на лыжах (а не лететь самолетом, так как ценник на билеты высокий в это время).

( Читать дальше )

Самые странные аэропорты мира

Самые странные аэропорты мира

Наверное, ни у кого нет сомнений, что аэропорт должен находиться поблизости крупного города и на плоской местности. Большой город обеспечит аэропорт пассажирами, а с плоской поверхности удобнее взлетать. Однако не всегда удаётся следовать этим двум простым принципам, из-за чего рождаются смешные, а порой и страшные парадоксы. В этой подборке представлена пятёрка наиболее странных аэропортов мира.

5. Куршевель


В первую очередь Куршевель ассоциируется с олигархами и миллионерами, которые отдыхают в этом эксклюзивном горнолыжном курорте. Но немногие знают, что уже более пятидесяти лет в горах функционирует аэродром, который расположен на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Аэродром идеально вписался в горы, взлётно-посадочная полоса повторяет крутые изгибы. Таким удивительным образом проектировщики достигли двух целей: сократили длину ВПП и позволили самолётам быстрее снижать скорость при посадке.

Как олигархи переживают такую нелёгкую посадку, остаётся загадкой. Возможно, ощущения может передать культовый фильм “Завтра не умрёт никогда”, съёмки эпизодов которого проходили как раз на этом аэродроме.

4. Осака


В стране восходящего солнца актуальны не только проблемы тайфунов и торнадо, но также и банальной нехватки жизненного пространства: на японских островах проживает примерно такое же количество людей, как и в простирающейся от Европы до Дальнего Востока России. Нехватка территории привела к интересному явлению — строительству аэропортов в океане. Так, например, аэропорт Кансай был полностью построен на искуственном острове, к которому ведёт самый длинный в мире (3,7 км) двухуровневый мост.

Сейчас аэропорту 20 лет, но переживёт ли столько же, не берётся никто утверждать, потому что за последние годы по причине многочисленных землетрясений и тайфунов, атакующих Японию, конструкция острова просела на 5 метров. Если вспомнить о глобальном потеплении и повышении уровня океана, то этот аэропорт, вероятно, очень скоро будет похоронен под водой в буквальном смысле.

3. Непал


В честь самых первых покорителей горы Джомолунгма был назван аэропорт Тэнцинга и Хиллари, расположенный в Непале. Самая высокая точка нашей планеты притягивает огромное количество туристов со всего мира, которые прилетают именно на этот аэродром. Ландшафт местности очень сложен, поэтому пилоты просто не имеют права на ошибку. На аэродроме неь контрольной башни, а взлётно-посадочная полоса в 10 раз короче, чем у стандартных аэродромов. Малейший просчёт может привести к трагедии и гибели пассажиров самолёта, поскольку аэродром расположен прямо перед километровой пропастью. Авиакатастрофы в аэропорте им. Тэнцинга и Хиллари случаются регулярно, поэтому он находится в списке наиболее опасных аэропортов в мире.

2. Гибралтар


Водителям наверняка известны знаки, предупреждающие о “зебре”, ж/д переездах и велодорожках. В диковинку даже самым бывалым водителям прийдётся знак, предупреждающий о посадке самолёта. Если вы по какой-то случайности поедете на Гибралтар, то вы обязательно встретите аэропорт. Гибралтар — это небольшое заморское владение Великобритании, с одной стороны окружённая Испанией, а с другой — водами Средиземного моря. Единственная международная магистраль, соединяющая Гибралтар с материковой Европой, проходит прямо поперёк единственного аэропорта, расположенного на Гибралтаре.

Тем не менее, вскоре проехаться на машине по аэродрому будет не возможно, поскольку планируется переустройство взлётно-посадочной полосы и строительство тоннеля для автомобилей.

1. Барра


После аэродрома в горах, на искуственных островах или поперёк автомагистрали на первом месте нашего рейтинга — аэродром, расположенный на пляже. В течение года аэропорт Барра принимает около 20 тысяч пассажиров, как правило, частных рейсов. Каждый день из-за прилива аэродром затапливается, поэтому расписание полётов строго привязано к уровню воды.

Решения, которые применяются в этом аэропорту, просты до удивления: конец каждой из трёх ВПП обозначены деревянными частоколами, а в тёмное время суток дополнительное освещение получается от припаркованных неподалёку автомобилей, которые во время взлётов и посадок включают фары.

Пользуясь специальными предложениями от авиакомпаний можно найти дешёвый билет в любое место на карте мира, в том числе в эти странные аэропорты.

Автор: Nikolay Kashcheev
  • 25 июня 2014, 12:41
  • 1+1

Путешествуем из Москвы дешево: куда можно поехать

Самолетом, поездом, автомобилем… В какие заграничные города можно отправиться в путешествие из Москвы, не проделав громадную дырку в бюджете? Изучаем доступные варианты от авиакомпаний-лоукостеров, железнодорожных направлений и автобусных перевозчиков.

Самолетом

1. Лондон


( Читать дальше )
  • 24 июня 2014, 12:06
  • 2+2

Отдых без русских



Не нравятся филиалы ада типа Пхукета или Паттайи? Надоели Самарские туристы с пластиковыми сумками? Можешь общаться на английском без акцента и не нажираться как свинья еще до взлета твоего самолета? Скажи нет автобусу в райцентр Москва–Хургада! Специально для вас появился стартап norussians.com
Сезон отпусков не за горами, хочешь найти отель, в котором не орут «Тагииииииил!!!!»?
  • 21 марта 2014, 09:18
  • 9+9

Ищем дешевые авиабилеты: 12 простых хитростей


Экономия – простое искусство! Подборка советов по покупке дешевых билетов от опытных путешественников и специалистов.

( Читать дальше )
  • 16 марта 2014, 16:32
  • 1+1