Рейтинг
+22.62
голосов:
22
avatar

Европа  

ЕВРОПА, часть света (ок. 10 млн. км2), образующая вместе с Азией материк Евразия (о сухопутной границе Европы см. Азия). Омывается Атлантическим и Сев. Ледовитым ок. и их морями. Площадь островов ок. 730 тыс. км2.

Европа на востоке не имеет однозначной географической или геологической границы. Поэтому вопрос «границ» Европы является вопросом общественного консенсуса. Географическое определение Европы всегда произвольное.

Прага

Привет легким, позитивным и интересным людям. Предлагаю коллективно поехать в Прагу на эти выходные. Есть желаюшие и имеющие возможности это сделать? Пишите rinath@bk.ru.

Болгария - недорогая и уютная страна для отдыха

Всем привет!
Прошу строго не судить меня, это мой первый «перфоманс»))), хочу писать свои мысли о поездках. Иногда путешествую, и хочется этим делиться. Поэтому, мой рассказ пойдет о том, как я провел бархатный сезон в Болгарии. Кстати на мой взгляд достойная страна. Давно ее люблю и часто бываю там. Прежде всего потому что не дорогой ценник на все, в сравнение с другими курортными.

В общем слушайте! Летал я недавно в Болгарию – отдохнуть, подышать свежим воздухом, сменить обстановку, очень уж напряженным выдалось лето и сентябрь. С жильем проблем давно нет, отец в свое время урвал по смешной цене двухкомнатную квартиру в Варне, так что оставался нерешенным только вопрос с перелетом. Прямые рейсы в Варну стоили дорого, зато был вариант отправиться в Бургас, куда год назад переехали старые приятели, и я все равно планировал их проведать. Собственно говоря, двумя месяцами ранее брал билет до Бургаса – так даже немного выгоднее. В городе был впервые, удивился количеству шаурмы, денеров, чебуреков (!) и прочей ерунды. Впрочем, особо пристального знакомства с Бургасом не получилось, т.к. большую часть дня я провел в гостях в уютной компании за рюмочкой кофе.
На следующий день автобусом добрался до Варны. Удивило, что сравнительно с прошлым годом город стал явно чище. Вроде бы поток туристов не изменился: не иссяк, не получил прироста, поэтому видеть такую разницу было очень приятно. Цены остались такими же лояльными, как и прежде, как по мне, очень выгодное место, особенно для тех, чья работа не привязана к определенной географической точке. Многие программисты и IT-шники любят Черногорию, Португалию, слышал даже что на Шри-Ланку тоже летят, но сейчас перелет дорогой, просто нереально. Поэтому считаю, что в этом смысле Болгария совершенно недооценена.
Есть в Болгарии особенность — обменники, которые раньше славились грабительскими курсами, сегодня выставляют курсы гораздо ближе к банковским. Но все равно, больше доверяю банкам — тут я уверен что не подсунут фальшивую купюру, хоть и в ларьках на улице можно быстрее все сделать. Собственно говоря, за всю поездку я старался пользоваться только банками, и один раз обменял финансы в обменном пункте.
По привычке сходил в зоопарк. Как и вся Варна в целом – цветет и пахнет: животные все здоровые, пустых вольеров практически нет, цена в 1,5 лев смехотворна.
За время отдыха питался в основном домашней пищей, все покупал в супермаркетах. Один раз пожаловал в Di Wine Restaurant. Реально вкуснейшие стейки! Только дорого – мама не горюй, заплатил в общей сложности порядка 25 евро, за весь заказ. Немалая сумма, но вы не пугайтесь, в Варне вообще дешевле все стоит.
В обычных кафе прайсы гораздо лояльнее, просто я решил по шиковать.
В целом доволен поездкой. В следующий раз хочу приехать на более длительный срок и взять семью. В этот раз не получилось, т.к. сдавал квартиру через Флатилию, и уже договорился с человеком, что с 25 октября он туда поселится, а подводить других – не в моих правилах. Потому пробыл в Варне ровно 9 дней. Да и дочку отрывать от учебного сезона не хотелось.

Что хочу сказать — сфера обслуживания на высоте, кафе, бары радуют гостеприимством, цены вполне сносные. Море теплое, люди приветливые. По побережью много интересных мест, для любителей посмотреть старые пещеры, или прогуляться в эко парке, не подалеку от Варны. Единственно, природа не такая шикарная как в Крыму. Но это уже на любителей.

А сейчас вот сижу дома, закрываю окна, потому что с улицы несет дымом и выхлопными газами, и думаю: может, махнуть в Болгарию на полгодика? Что-то на родине мне нравится все меньше, а в Варне – все больше. В конце концов, я до сих пор так ни разу и не побывал в Софии, и лыжные курорты надо бы проверить.

Как увидеть северное сияние



Давайте я расскажу вам про северные сияния. Это настолько фантастически прекрасная штука, что вот уже который год я по мере возможностей охочусь за ними и совершенно не собираюсь завязывать с этим маленьким увлечением.

( Читать дальше )
  • 14 августа 2015, 23:57
  • 4+4

Путешествие по Норвегии, г. Осло



Вылетал в Норвегию я из аэропорта Хельсинки, Финляндия, после того как с помощью друзей снова выиграл в конкурсе путешествие мечты :)
Здравствуй, Норвегия! Здравствуй, моя 17-я страна!



От аэропорта Осло я добрался трансфером на автобусе до города, это конечно подольше, чем на скоросном поезде, но я хотел посмотреть на просторы Норвегии и не прогадал. Да и дешевле это по сравнению с поездом :) Хотя как сказать дешевле, 160 крон за поездку в одну сторону на автобусе та еще экономия (примерно 900 рублей). Огромные поля в этой стране идеально обработаны, трава скошена по одной высоте, а каждое поле огорожено маленьким железным заборчиком, скорее всего от зверей.

Про загородные дома и речи быть не может! Они шикарны! Раньше такую красоту я видел только через экран телевизора, а сейчас я здесь и вижу это своими глазами. В общем, я еще не видел город красивее и чище. Даже Берлин не встает в сравнение с Осло. Приехав на городской возкал, я включил offline-карту (Triposo) на телефоне и отправился пешком до своего отеля, благо Осло совсем небольшой городок. Дойдя до отеля я уже сделал более 200 фотоснимков и был поражен сочетанием старой архитектуры и нового дизайна домов и магазинов.



( Читать дальше )

10 самых красивых мест Испании

От северных гор до жаркой Севильи и далеких Канарских островов: какие места стоит посетить, чтобы наиболее полно охватить великолепие солнечной Испании.

1. Пуэблос Бланкос, Андалусия


( Читать дальше )
  • 18 марта 2014, 14:55
  • 2+2

Ярополец


В 1920 г. в Ярополец приезжали В. И. Ленин и Н. К. Крупская. Их приезд был связан со строительством местными крестьянами первой в России сельской ГЭС (разрушена в 1941, в 1980 восстановлена как памятник истории).

( Читать дальше )

Миля

Небольшое этимологическое открытие сделал для себя.
Миля — тысяча двойных шагов римских солдат в полном облачении на марше.


При переходах римский легионер (допустим, после реформы Мария, для точности) волок на себе все свое имущество и вооружение(три пилума, лорику сегментату или хамату, шапочку для битья, кинжал, гладий, руконожную защиту и огромный скутум, для переноски которого была устроена специальная палка–носилка), плюс три кола (если с лесом была напряженка) для постройки полевых лагерей, плюс инженерный топорик совмещенный с мотыгой, плюс сухпай. И пройти этот дядяпарень должен был порядка 25 миль в день.
  • 14 марта 2014, 08:35
  • 1+1