Турция или Египет. Что лучше?

Причина любви всех «наших» к Турции или Египту очевидна: «морє» и «оллинклюзив» (она же «почти-шара»). Ну что поделать, любят граждане кушать/пить и пляжи с морем. В этих странах и дешево и тепло и покушать на халяву можно, но… Есть что-то, что чем страны отличаются и надо выбирать. Хотя Мне выбирать не приходилось, я сьездил и туда и туда). Все что последует ниже, естественно, является личным мнением автора и может быть (и должно быть) оспорено.

Первое (а может и главное), что отличает страны — население. Абсолютно разные люди, хоть и «чурки» в понимании большинства туристов (чурок похуже, судя по видео в Ютюбе) и формируют они разные ощущения от «в гостях у сказки Оллинклюзив».

Ехать ли в Турцию?

Турки намного ближе к Европе, чем может показаться глядя из Родины. Меня, как жителя нашей пра Родины (бывшего ССР), удивили дороги, чистота и трудолюбие турков. Да, украинцу показалось странным, что турки постоянно заняты да еще и остаются в хорошем расположении духа. У нас то как? Ежели человек занят ДЕЛОМ, у него обязательно должно быть мрачное и сосредоточенное выражение лица. И чем важенее«дело» — тем серьезнее должен выглядеть бизнесмен/вумен. Турки, не смотря на соц. статус, умеют радоваться жизни.
В беседе, не берем во внимание торговцев, образованные и приятные (торглвцы не очень) люди. Деньгу не требуют и могут помочь совершенно бесплатно (раньше я представить не мог, чтобы турок «за так» показывал бы мне свой город. Теперь знаю точно, что и так бывает). В Турции я ощущал себя именно гостем, а не кошельком на ножках. Можете почитать о моих поездках в Аланью, Сиде, Миру
Стоит ли ехать в Египет?

Египтяне чертовки ленивое народонаселение, что мусульмане, что.христиане-копты. Каждый, кто бывал в Египте вне отеля и территории видел маленькие пирамидки и пирамиды из мусора и сидящих, а то и лежащих прямо на улицах благодушных арабов (работы в Египте и правда маловато после революции). Но!!!
Каждый готов прийти к туристу на помощь, даже если ему помощь и не нужна вовсе. Любой променад сопровождается попрошайкой, требующим деньги за самую ничтожную услугу. Показали дорогу — бакшиш давай! А вам не нужно было знать дорогу — бакшиш! С вами просто поговорили за жизнь — бакшиш, дрюг! Не хочешь дать бакшиш, дрюг? Тогда купи сфинкса!
А на следующей же улице эстафета передается другому «местному». Назойливость населения не дает расслабится ни на минуту даже в отеле. Все потому, что для большей части египтян (самой развитой страны в этом регионе) приезжие – хороший и единственный источник прибыли. Отношение соответствует. Приехал? Давай бакшиш.) Один-ноль, в пользу Турции
Достопримечательности Турции и Египта
В обеих странах есть интересности. В Египте – пирамиды, храмы и рыбки. А в Турции – Эфес, Памукале, Мира, Каппадокия…
В общем, в Турции поболее есть. Но все таки пирамиды в Египте имеют больший «вес» для тех, кто не видел «чудо света». Тех, кто видел впечатляет не очень. Итак, по достопримечательностям будем считать счет равный – один-один.

Вот вам пирамиды
А вот и Каир

Безопасность и сервис

Сервис в Турции понравился больше, чем в Египте. Он мене навящив и более привычен. Сравнивать уровень безопасности уже и не нужно. После «арабской революции» ожидать от египтян можно не только мошенничества но прямых нападений неадекватных, но очень верующих личностей (сейчас этой темой пестрят СМИ, но на меня никто не бросался, все просто требовали денег).
Когда-то полиция отвечала здесь за порядок, теперь — полиция с народом (ленивая и жадная). 1-0 в пользу Турции.

Общий счет. Турция или Египет?

Итоговый счет 3-1. Мой выбор – Турция лучше Египта. Относительно безопасная и интересная страна с приятными, хоть и хитрыми, но не опускающимися до прямого вымогательства людьми. Египет? Египту теперь стоит сильно постараться, чтобы вернуть туристов, которые раньше шли из нашей СНГовщины. Раздельные пляжи для мужчин и женщин и запрет на любой алкоголь, которые требуют ввести радикалы этому не помогут. Трезвым в Египте и без женщин… А главное трезвым и даже с женщинами, скучно! Кстати, после пирамид и Луксора смотреть и нечего. Возможно, кому-то мои слова помогут определится, какую путевку покупать, а у кого-то найдется повод поспорить в комментариях. Что же – вперед).
  • 23 марта 2012, 17:23
  • Ghost