Турция. Гёреме. Национальный парк или Музей под открытым небом.



А ну проснулись все. Аллах уже давно бодрствует!
Утром в пещере было тепло и приятно, зимнее январское солнце кое где проникало сквозь щели деревянной двери и если честно я бы так и валялся в приятной истоме целый день. Но сегодня наша цель- Музей под открытым небом и пора вставать.

Томные кошаки уже давно грелись на солнышке:



В небесах, как обычно, летали воздушные шары:



Дерево все замотанное ленточками, на счастье:



А это от сглаза вроде как:



Кувшины на просушке:



Все это нам встречалось на пути к Национальному парку:



У входа в парк встретился верблюд.
— Чего изволите? Плюнуть? Покатать?:



В сам музей под открытым небом вход платный и для непосвященного человека его скалы мало чем отличаются от таких же в окрестности:



Все дело в том, что здесь, у подножия большого скалистого оврага:



Сохранились множество древних церквей. На первый взгляд, конечно, этого и не скажешь:



Но просвещенные люди знают. Место привлекает сюда толпы туристов:



Церкви здесь выглядят отнюдь не в том понимании, как мы их с вами представляем:



Гонимые отовсюду христиане как-то добежали аж до этих мест. Места были безлюдные и тихие, самое то здесь жить нехитрым трудом, выращивая мелкий скот и держа небольшой земельный участок, а все остальное время изо всех сил молиться:



Святой Павел находил местность Гёреме самой подходящей для воспитания послушников, а на территории национального парка была целая религиозная община.
Оконце:



Чтобы виды храмов не отвлекали кочевников и прочий люд, который по тем или иным причинам христиан недолюбливал, монахи делали храмы в скалах. Получалось довольно неплохо:



Внутри это выглядит примерно так:



Местная порода скал- это туф, который без особого труда поддавался обработке, поэтому многие помещения очень просторные:



Туф воду не пропускает, а учитывая то что многие храмы в скале вырублены так, чтобы пропускать мало света, то часто получалось, что внутри храма держался постоянный микроклимат, поэтому многие росписи очень хорошо сохранились и дошли до наших дней:



Особенно порадовали меня вот эти росписи. Давным-давно ( 715 и 843 гг) церкви подвергались гонениям ( ну, это как обычно) на сей раз иконоборцами, которые запрещали изображать лики святых. Именно в Каппадокии появился так называемый «каппадокийский стиль», когда монахи стали рисовать «ребусами»- рисовали жуков, петухов и рыбок:



Рыба- Христос, олень- душа, петух- свет, добро:



Или например голубь- символ мира и Святого Духа с давних-стародавних времен:



Вот так оно было, сложно, да, Роман?:



А еще на территории парка есть целый храмовый комплекс- Темная церковь или Каранлык Килисе, построенная в тринадцатом веке. Я не ходил туда, потому что снова надо платить и был не рад примерно как этот азиатский турист:



Говорят, там красиво, так что съездите обязательно и посмотрите. А я пока поборюсь с Дьяволом в еще одном маленьком храме.
— Приди ко мне!:



Были монахи, которые жили и молились в таких общинах, но были и одиночки, которые рыли себе пещеры и аскетично проводили там дни и ночи:



И ведь многие вот так вот всю жизнь до самой смерти!:



Кстати, умирать они тоже не уходили как кошки в никуда, а могилы рыли прямо рядом, в скале, по соседству. Были и специальные могильники и капеллы, но часто могилы можно встретить прямо у входа в храмы:



Учитывая их размер, становится понятно, что люди в то время были ростом не более 130 см, как дети:



А ведь есть могилки совсем «детские». Ну не будем о грустном.
Ведь, как поется в одной христинской песне: «Бог- это классно!»:



«Разве не ясно»:



«Эй, пойдем со мноооой!!»:



Но где-то вдали запел молитву муэдзин:



И божественное слово понеслось на километры вокруг::



Сквозь скалы:



И овраги:



Оставив древние храмы Каппадокии только лишь заходящим в них любопытным туристам:



Дальше Долина Любви: ivannovikov.livejournal.com/95124.html
  • 7 сентября 2012, 18:53
  • Ivan

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.