В переводе с греческого языка «
мастика» означает «жевать со скрежетом зубов». Это название произошло оттого, что в водку, которая служила основой для этого алкогольного напитка, добавляли смолу. Настоящую водочную мастику берут только с дерева
хиос мастиковый. Вкус такого напитка – весьма специфический.
Производство мастики включает в себя использование забродивших и дважды очищенных плодов виноградного дерева. Напиток фильтруется через корни мастичного дерева. После чего в водку добавляется мастичная смола.
Всего в
Греции есть два напитка под названием «мастика». Это слабоалкогольный вариант — ликер, и крепкий напиток – мастичная водка. Эта водка подается только в холодном виде. В напиток комнатной температуры обязательно добавляется лед. От растворяющихся кристаллов льда мастичная водка белеет. В замороженном состоянии в мастичной водке в большом количестве образуются мелкие кристаллы льда.
Закусывать мастичную водку принято осьминогами. Но можно использовать и другие моллюски, а также сардины. Если вы против поедания животных, сгодятся листья зеленого салата.
Мастика – это чисто греческое кулинарное изобретение, получившее широкую популярность по всей Европе. Особенно любят мастичную водку в Болгарии. В этой стране мастика стала национальным напитком. Власти страны планируют забрать все права на изготовление этого напитка. В
Македонии мастика производится в огромных количествах, в тех же объемах она потребляется. Греческое питье стало популярным и в
Румынии. Здесь без мастичной водки не обходится ни одна свадьба.
В стране – родине мастики Греции, эта водка приобрела вид ликера. Такие ликеры широко любимы по всему Средиземноморью, но, если разобраться, они сильно отличаются от классической мастичной водки.
Оставить комментарий
Необходимо войти на сайт черезВконтакте или Facebook.