Хрустальный череп

Хрустальный череп представляет собой модель человеческого черепа, выполненную из целого куска прозрачного горного хрусталя. Всего в мире существует двенадцать сделанных их кварца черепов. Доподлинно не известно, кто изготовлял эти скульптуры, по отдельным предположениям хрустальные черепа – это культовый предмет цивилизации майя.

Девять из двенадцати черепов находятся в руках частных коллекционеров. Остальные скульптуры находятся в Вашингтоне в музее Смитсоновского института, а также в Британском музее и в Парижском Музее примитивного искусства. Три последних черепа были найдены антикваром Эжен Бобан, который служил археологическим советником при мексиканском правителе Максимилиане. Найденные скульптуры имеют размеры натурального черепа. Последний хрустальный череп был обнаружен в джунглях Гватемалы.

В XX веке хрустальным черепам стали приписывать различные паранормальные способности, к примеру, излучение особого вида «психической энергии», способной оказывать влияние на жизнь владельца. В 1964 году в лабораториях фирмы «Хьюлетт-Паккард» якобы были проведены анализы, показавшие, что череп был выполнен задолго до того, как в Африке появились первые цивилизации.
Хрустальный череп был найден при раскопках, начавшихся в 1924 году. Долгие и утомительные труды по расчистке древнего поселения майя Лубаантуна увенчались успехом – был найден хрустальный череп. За время работ было расчищено более тридцати гектаров леса, под которым еле угадывались давние постройки. Для облегчения работ было решено выжечь леса. Спустя пару лет исследователь и археолог Альберт Митчелл-Хеджес и его дочь Анна проводили раскопки под фрагментами древнего алтаря, там они и обнаружили произведенный из горного хрусталя человеческий череп в подлинную величину. Такова легенда, рассказывающая о нахождении черепа.

Сначала череп красовался без нижней челюсти, но через пару месяцев нашлась и она, в десятке метров от старого алтаря. Как оказалось, хрустальный череп подвешивается на безукоризненно гладких шарнирах и способен качаться от легкого прикосновения. При этом ни следов обработки, ни ударов и повреждений на черепе не видно.

Сразу после нахождения черепа за ним заметили некоторые странности. Дочь археолога Анна положила череп рядом с кроватью, всю ночь девушке снились сны о жизни индейцев. Когда же череп убирали, ночь проходила как обычно. Вскоре Анна решила передать череп исследователям.

Изучением черепа занялся Фрэнк Дордланд. После тщательного осмотра хрустального черепа внутри он обнаружил систему призм, линз и каналов, посредством которой создавались простые оптические эффекты. На идеально ровном черепе даже под микроскопом не было заметно никаких следов обработки. Тогда исследователь решил обратиться за помощью в фирму, занимающуюся выпуском кварцевых генераторов.

Данные экспертизы показали, что череп был произведен 12 тысяч лет назад. При этом цивилизация майя появилась в 2600 году до н. э. Следовательно, теория о том, что череп был создан задолго до появления цивилизации майя, оправдалась.

Исследователи недоумевают, чтобы так четко отполировать череп, нужны сотни лет… однако хрустальный череп существует. И увидеть его можно в Музее американских индейцев (Вашингтон, США).
+
0
Очень интересная статья…
Видеть сны о жизни чужих цивилизаций — так просто — установив рядом на прикроватную тумбочку уникальный череп…
Хотеось бы узнать о судьбе и мнении тех частных коллекционеров, в чьём владении находятся эти «транзисторы» — что удаётся видеть им, и вообще — используют ли они их по такому назначению… ;))
avatar

Westa

  • 19 октября 2010, 11:30

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.