Неизвестный Ирак


Так получилось, что почти всю весну я провела в Северном Ираке. И то, что я тут увидела разрушило многие стереотипы об этой стране.
Но начнем сначала. Многие меня почему-то спрашивали, как я поехала по путевке или дикарем. Я смеялась и спрашивала, в каком же таком агентстве они путевки в Ирак видели.
Туризм тут не развивают, поэтому пока попасть сюда можно только по приглашению на работу.

Тем не менее количество отелей, дорогих и не очень просто поражает.
Первое открытие которое я сделала по пути от аэропорта до своей квартиры,
это то, что 80% машин японские белого или бежевого цвета, преимущественно тайоты.
Городского транспорта я вообще не заметила.

Мне объяснили это тем, что во времена Садама, был разрешен ввоз только японских товаров.
Тут хорошие кредиты на машины, практически беспроцентные, многие организации имеют служебный транспорт, для сотрудников. И море такси в городе. Цены на бензин тоже приятные.

Женщины тут не скрывают своих лиц под паранджой, но в большинстве своем носят платки, как и в других мусульманских странах.
А национальная одежда поражает своей красотой и разнообразием. И конечно количеством различных украшений.
Немало удивили меня самовары, они тут называются «самовары» и ими вполне пользуются по праздникам и можно даже новенький на базаре купить.


Приятным открытием была природа, честно, когда летела, думала что прилечу в пустыню, а вместо этого увидела красивые горы.
Мне часто удавалось выбраться за город и полазить по многочисленным горам и пещерам.
Это мы остановились помочь, хотя и без нас помощников было достаточно, все равно потратили кучу времени прежде чем вытащили машину.


Любимое времяпровождение местных жителей это пикники, они выезжают на них многочисленными семействами, едят, танцуют, играют.
И ни одного пьяного человека за 3 месяца.
В городе Эрбиле многочисленные парки и одним из средством передвижения между ними служит канатная дорога. Правда это выйдет дороже чем такси.

Еще перед входом в парк всех просят сдать оружие.


Отдельная история про российское консульство, которое находится в загородном доме! Я еле его отыскала. При чем его сотрудникам запрещено покидать
данную территорию, за исключением поездок в один из магазинов по пятницам, вроде нашего Ашана, который находится на выезде из города.
Внутри русское консульство уставлено мебелью в стиле рококо))) И огромный портрет Медведева в резной рамке. К сожалению фотографий
всего этого нет, потому что всю технику и сотовые забирают на входе.

А в самом городе есть отделение коммунистической партии, над которым гордо развивается флаг СССР.

Так же наблюдала очень интересное природное явление, дождь с песком(это происходит после бурь в пустыне). в это время небо персикового цвета, а после такого дождя сложно дышать
и все как будто грязью облили.

Очень непривычно наблюдать после этого дорогие витрины в центре города заляпанные грязью. Ну и помыть машину огромные очереди.

О терроризме. Тут есть одна террористическая группировка, очень известная в Турции, называется ПКК. Когда-то они контролировали все в городе у них были собственные здания
предприятия, бизнес. Но все же нынешним властям и американцем тут удалось навести кое-какой порядок и они сбежали в горы, и каким-то образом передают сигнал
на ТВ и рассказываю о том как они живут, поют песни и пропагандой терроризма занимаются на собственном канале! Среди них не только мужчины но и девушки, они тоже солдаты
на этой глупой войне. У меня есть предположение что правительство просто боится заглушать этот сигнал, так же как боится что либо сделать со зданиями которые раньше им
принадлежали.
Я побывала в самой безопасной части Ирака и получила только положительные эмоции, но в Багдаде продолжают греметь взрывы, особенно после смерти Усамы.
Удачи вам и хороших путешествий!

  • 14 мая 2011, 16:03
  • Tehi

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.