Израиль: зоопарки!


Всем любителям животных посвящается!

Про Израиль можно писать много. Страна, с бесчетным количеством исторических памятников, разнообразной культурой, уникальной природой. Однако особое внимание можно уделить отношению к животным в Израиле. Количество зоопарков, зверинцев, национальных парков и ферм на такую маленькую территорию поражает. В Израиле есть 3 крупных зоопарка, расположенные в городах Хайфа, Рамат-Ган (примыкающий к Тель-Авиву) и в Иерусалиме. Есть так же небольшой зоопарк в городе Ришон ле-Цион.
Хайфский зоопарк насчитывает более 350 особей более 100 видов животных, среди которых есть и редкие виды.

Добраться в зоопарк можно на фуникулере-метро «Кармелит», последняя остановка «Ган ха-эм». Зоопарк расположен на холме, поэтому маршрут сопровождается спусками и подъемами. Он небольшой и главное его достоинство- близость к животным.


С территории зоопарка открывается красивый вид на море.

Стоимость входа: 30 шекелей.
Крупнейший зоопарк Израиля-Сафари Рамат-Ган.

Сафари разделен на 2 части, пешеходная и маршрут, который надо делать на машине (если нет своей машины, эту часть маршрута можно проделать на машине парка, за дополнительные 7 шекелей). Животные в пешеходной части содержатся в просторных вольерах.


Вольеры, позволяющие жить в условиях, приближенных к природной среде, утопают в зелени, изобилуют турниками и водемами.


Зачастую все что разделяет между вами и животным, это ров или полуметровый проволочный заборчик. Это создает впечатление максимальной близости к животному, но в тоже время дает животному право на уединение, по его желанию.


Но конечно же главная изюминка сафари, это маршрут, который вы проделываете на машине. Вы мигом оказываетесь среди зебр, страусов, антилоп, носорогов и других животных.


Некоторые из них очень любопытны, особенно страусы. Они так и норовят просунуть голову в окно вашей машины, в надежде получить что-нибудь вкусненькое. Однако не следует забывать, что животные все таки дикие и соблюдать меры предосторожности.

К нашей машине подошла очень милая птица, такой себе журавлик с хохолком. Он начал с любопытством разглядывать себя в зеркало машины. Мы, в свою очередь, любовались этой птичкой, находящейся прямо возле нас. Однако эта милая картина длилась не долго. Журавлик начал неистово долбить клювом зеркало нашей машины. Пришлось дать полный вперед, чтоб спасти несчастное зеркало. Далее дорога ведет к львам. Тут приняты все меры предосторожности: двойные ворота, открывающиеся и закрывающиеся в последовательном порядке. Электрический забор, разделяющий между хищниками и людьми. После окончания прогулки по зоопарку можно устроить пикник в эвкалиптовой роще, оборудованной столиками.

Стоимость входа: 49 шекелей.
Следующая точка нашего путешествия- Библейский зоопарк в Иерусалиме.
В нем содержатся животные, которые упомянуты в Библии. Но не думайте что это каким-то образом ограничивает ассортимент, в Библии можно найти кого угодно. Поэтому зоопарк пестрит разнообразием.

Возможно он поменьше чем Сафари по территории, но не менее интересен по разнообразию животных и своему оформлению. Зоопарк расположен на окраине города, но к нему очень легко добраться на поезде из Тель-Авива, хоть это и займет полтора часа времени изза того что путь проложен в горах и изобилует зигзагами. Станция находится прямо у входа в зоопарк. В этом зоопарке вы так же не увидите клеток.

Многие вольеры построены так, что вы можете подойти к ним с разных сторон и наблюдать за животными с разных ракурсов.


В вольеры с птицами вы попросту заходите и смотрите как они порхают над вами.

Хоть это и не сафари, однако африканские животные, любящие простор, получили его вдоволь. Для них выделена большая территория. А наблюдать за животными можно с моста и смотровых башен, которые разделяют эту территорию пополам.


По территории зоопарка ходит миниатюрный поезд (на колесах), на котором можно просто прокатиться для удовольствия.

На высшей точке зоопарка расположен большой Ноев Ковчег.

Внутри этого сооружения есть сувенирный магазин, видеозал и закусочная. На территории зоопарка есть несколько тихих уколков, окруженных зелнью, где можно посидеть за столиками и перекусить принесенную еду.

Стоимость входа: 47 шекелей.
Разобравшись с крупными зоопарками, перейдем к тематическим паркам, которые не менее интересны. Один из таких парков- австралийский парк «Ган Гуру».

Парк расположен на северо-востоке страны недалеко от городка Бейт-Шеан и добираться туда нужно на машине. В этом парке собраны исключительно обитатели австралийского континента: 5 разновидностей кенгуру, коала, казуары и другие животные, которых можно встретить только на «зеленом континенте».


Помимо животных в этом парке проводятся тематические занятия для детей, есть игровые площадки и лабиринт.

Стоимость входа 43 шекеля.
Еще один парк, достойный внимания- «Парк ха-кофим» (парк обезьян).

В этом парке собраны более 250 особей обезьян разных видов. При парке так же есть питомник, основная деятельность которого выхаживать животных, подвергшихся научным опытам или изъятых у контрабандистов. Парк расположен в лесу Бен-Шемен, недалеко от города Бейт-Шемеш. Стоимость входа: 48 шекелей.
Парк орхидей «Утопия».

Расположен недалеко от города Нетания. Занимает большую территорию, поделенную на 2 части- крытый сад орхидей и открытая территория с различными тематическими уголками.

В парке можно насладиться красотой цветущих орхидей и узнать много интересного об этом растении.

Заслуживает так же внимания коллекция растений-хищников.

Для детей в парке есть живой уголок, лабиринты и множество полян и тропинок, по которым они с удовольствием бегают.


Каждые пол часа в парке проходит представление «поющие фонтаны»

На месте так же большое разнообразие сувениров и вазонов на продажу. Отсюда вы сможете увезти домой свою собственную орхидею.
Стоимость входа: взрослый- 49 шекелей, ребенок-35 шекелей.
Для любителей птиц, крупнейший птичник на Ближнем Востоке находится в Тель-Авиве, в парке ха-Яркон.

Птичник «Цапари» занимает большую территорию, окруженной тропическими деревьями, ручьями и водопадами. Стоимость входа: 50 шекелей.
«Хамат-Гадер» — популярный СПА-центр и водный парк около города Тверия. Но в этом комплексе можно не только искупаться и полечиться. Там так же находится очень крупная крокодиловая ферма, насчитывающая около 200 особей.

Список можно продолжать долго: фермы бизонов, антилоп, оленей, альпак, верблюдов разбросаны от севера до самого юга страны.
Так же очень популярны в Израиле фермы, в которых детишки могут ознакомиться с домашними животными, особенностью сельской жизни, подоить козочек, подержать на руках кроликов и покататься на ослах.


Такой вид семейного отдыха очень популярен в Израиле.
Закончим наше путешествие в самом южном городе Израиля- Эйлат. В Эйлате находится наверное самый особенный зоологический парк в Израиле- подводная обсерватория «Мицпе тат ями».

Помимо подводной части этого комплекса, которая дает вам возможность оказаться в самом центре кораллового рифа и наблюдать за разноцветными коралловыми рыбками, большая часть комплекса включает в себя бассеины и аквариумы с черепахами, скатами, акулами и различными редкими рыбами.




Особый интрес вызывает отдел, посвященный Амазонии. В нем вы можете увидеть пираньи, тарантула, анаконду, крокодилов и причудливых черепах.



В каждом отделении комплекса в разное время проводится кормление его обитателей, сопровождаемое общей информацией и интересными фактами.

Стоимость входа: 89 шекелей.
Рядом расположен пляж под названием «Дельфиний риф», где можно познакомится с замечательными животными- дельфинами.

Дельфины живут там по доброй воле, они с удовольствием общаются с работниками рифа и радуют посетителей своими играми.

Стоимость входа: 64 шекеля.
Будете у нас в Израиле, добро пожаловать в зоопарк!
  • 23 мая 2011, 01:15
  • Oleg

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.