У каждого своя Индия

Золотые храмы, возвышающиеся над облаками горы и многолюдные рынки, тихие ашрамы и шумные улицы. У каждого своя Индия, какую из ее многочисленных граней увидите Вы?


Золотой храм, Амристар
Золотой храм известен в мире как духовная родина сикхов, пожалуй, самых ярких жителей Индии. Его посещение откроет перед вами то, о чем умалчивают путеводители. Храм находится в центре Старого города – невообразимо громкого и суетного – и, да, уродливого. Попасть в его тихое и чистое сердце, в эту удивительную святыню – потрясающий опыт. Ваш путь будет лежать через мраморные постройки, вниз по ступеням к бассейну, где купаются пилигримы. Здесь вы увидите храм, напоминающий безмятежно плывущий по воде золотой корабль. Безукоризненно белые мраморные коридоры обрамлены комнатами для молитв. Повсюду сидят группы мужчин и женщин, которые внимают божественной музыке, что доносится из храма. В потоке людей, направляющихся в основное здание, нет ни спешки, ни давки. Сикхи не любят толкотню, к тому же они приходят сюда на встречу с Гуру, который уж точно никуда не торопится. Войдя внутрь, поклонитесь священной книге, а затем поднимитесь вверх по лестнице. С террасы перед вами откроется потрясающий вид.

Фатехпур Сикри
Эта маленькая архитектурная жемчужина находится всего в часе езды от Агры, но туда добираются лишь единицы туристов. В XVI веке ныне заброшенный город был столицей Империи великих моголов. Могольский император Акбар мечтал о сыне. Ему сказали, что если он дойдет пешком от Агры до дома нищего мусульманина по имени Салим Кисти, его мечта сбудется. Император встретился с нищим стариком, и действительно вскоре после этого у него родился сын. В благодарность Акбар построил вокруг жилища святого новую столицу. С самого начала город был обречен, ведь поблизости не было источников воды, но он по сей день представляет собой сказочное творение из песчаника, памятник мечте мужчины о наследнике и свидетельство величия моголов. Пройдите сквозь пустые и девственно чистые королевские дворцы, ворота и мемориал, посвященный святому, и вы перенесетесь на пять веков назад. Вы увидите музыкантов, играющих императору Индии, его приближенным и женам, хлопочущим вокруг его сына.

Уличный рынок Кхау Гали
Если хотите почувствовать дух, вкус и аромат Мумбаи, отправляйтесь на уличный рынок. Здесь можно отведать традиционную индийскую, в том числе не вегетарианскую пищу. Особенно вкусен приготовленный на Кхау Гали цыпленок тандури. Конечно, в Мумбаи множество заведений, но характер города чувствуется именно здесь. На самом деле, даже если вы не собираетесь что-то пробовать или покупать, зайти на рынок все равно стоит – очень колоритное место!

Гималаи
Несмотря на то что эти горы выглядят не совсем так, как на полотнах Николая Рериха, они, конечно же, прекрасны. Правда, подниматься в них человеку мускулистому или обремененному большим весом очень тяжело. Остановиться можно в монастырях, увидеть дом Рериха, горное озеро Чандратал на высоте 4300 метров, невероятно холодное. Ночью температура в этих местах опускается до минус 15! В районе Чандратала обитает редкий снежный барс.

Семь чудес света Индии и что посмотреть в Индии
Похожие записи
  • 4 декабря 2012, 21:31
  • molga

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.