Наша группа Вконтакте взломана. Скоро вернем доступ.

Интересные факты об Эвересте

Что вы могли не знать о величайшей вершине планеты.


На самой высшей точке Эвереста вы будете вдыхать лишь треть от того количества кислорода, которым вы дышите обычно. Виной тому пониженное давление воздуха.

Ежегодно, начиная с 1969 года, при восхождении на Эверест погибал, по меньшей мере, один человек. Единственным годом без смертей на Эвересте стал 1977.

Как правило, на 10 удачных восхождений на Эверест приходится один случай с летальным исходом.

Всего на склонах горы покоится около 200 мертвых тел, которые физически невозможно спустить и предать захоронению. Они являются своеобразными ориентирами для покорителей вершины.

В 1980 году итальянец немецкого происхождения Райнхольд Месснер поразил весь мир тем, что сумел покорить Эверест в одиночку и без кислородных баллонов.

80 лет – таков возраст самого старого покорителя Эвереста – японца Юичиро Миуры.

Ну а самым юным альпинистом, взошедшим на вершину Эвереста, стал 13летний американец Джордан Ромеро, сумевший побить рекорд, до него установленный 15летним непальцем Мингом Кипой.

Самый высокий объект планеты, возведенный человеком – небоскреб Бурдж Халифа в Дубае – достигает 829 метров. Эверест выше его более чем в 10 раз.

В 2011 году в твиттере появилось первое сообщение, отправленное прямо с вершины Эвереста. Пользователь Кентон Кул написал: «В 9 раз на вершине Эвереста! Первый твит с вершины мира, сделанный благодаря слабому 3G-сигналу».
Каждый год Эверест становится выше примерно на 4 миллиметра из-за движения двух тектонических плит.
В Гугле можно увидеть изображения с Эвереста – но без фотографий вершины. В 2011 году команда Гугл провела две недели, пройдя примерно 140 километров и сделав по пути множество изображений.

Летом 2013 года с вершины Эвереста был сделан первый телефонный звонок. Непальские власти, впрочем, оказались этим нисколько не впечатлены и объявили этот инцидент незаконным.

Эверест получил свое имя в 1856 году в честь британского географа Джорджа Эвереста.

1974 год стал последним годом в истории, за который никто так и не покорил Эверест.

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти на сайт через Вконтакте или Facebook.