Самый несчастливый народ на Земле

Люди рохинья – пожалуй, самый притесняемый народ на планете. На протяжении всей своей многовековой истории эти мусульмане родом из Мьянмы страдали от безжалостной дискриминации, которая не прекращается и по сей день. У рохинья нет своего гражданства. Переезд, женитьба, трудоустройство – все это недоступно для них без особых разрешений или огромных взяток. Лишенные элементарных гражданских прав, они по факту рождения приговорены к деспотичным налогам, черному труду и постоянной конфискации земель.


Дискриминация мусульман в Мьянме – явление не из новых. В бирманских летописях первая казнь, совершенная в стране над мусульманином, датируется еще 1050 годом. Согласно легенде, несчастный по имени Биат Ви был казнен из-за того, что король опасался его «слоновьей» силы. Многие родственники казненного также погибли. С тех самых пор бирманские правители не прекращают преследовать мусульман.

Рохинья являлись гражданами Мьянмы до тех пор, пока диктатор Не Вин в 1982 не издал закон, провозглашающий рохинья «чужеземцами» и не исключил их из 135 народностей, признаваемых бирманским правительством. Права, которыми обладали рохинья, канули в небытие; даже проведение религиозных практик – таких, как халяльные способы убийства животного на мясо – оказались для них под запретом.



Со времен нового закона люди рохинья больше не получают ни паспортов, ни свидетельств о рождении.
В 90х годах почти четверть миллиона людей рохинья бежало в соседний Бангладеш в надежде избавиться от притеснений. Однако правительство Бангладеша провозгласило рохинья нелегальными эмигрантами и разместило их в лагерях для беженцев.



И по сей день, спустя два десятилетия, почти 30 тысяч людей рохинья живут в официальных лагерях Бангладеша, а еще 17 тысяч – во временных «кустарных» пристанищах. Еще около 200 тысяч человек, которым так и не дали официального статуса беженцев и которых заклеймили статусом «нелегальных экономических мигрантов», живут в городах Бангладеша. Они живут безо всякой защиты закона и лишены доступа к таким благам, как образование, надежная медицина и регулярные источники дохода.



Тем не менее, мало кто из них рассматривает возвращение в Мьянму как заманчивую перспективу. Ведь, помимо прочих невзгод, там их ожидает постоянный страх наказания – за свадьбу без разрешения, за рождение детей без разрешения, за переезд без разрешения и за любое другое действие. А разрешения в Мьянме стоят денег – того, наличием чего рохинья не могут похвастаться.



Многие рохинья нелегально, на лодках, перебираются в Таиланд, Саудовскую Аравию, Малайзию, чтобы устраиваться на «черные» работы и высылать своим семьям хотя бы немного денег.
Тем не менее, в годы многочисленные демонстрации и взывания к мировому сообществу до сих пор не приносят значительного эффекта. Единственное, что может решить их проблему – это признание рохинья гражданами Мьянмы, что пока вовсе не собирается происходить. И лишь влияние соседних стран может вынудить Мьянму, которая недавно вошла в Ассоциацию наций Юго-Восточной Азии, изменить жестокий закон, принятый два десятка лет назад. А пока рохинья – непризнанные на своей родине и нежеланные на чужих землях – остаются одним из несчастнейших народов современного мира.




Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.