Мифы про Китай



Ни для кого не секрет, что Китай — вторая экономика мира, хотя, говорят, что уже и первая. Тут уж как посчитать. И вот, что удивительно: про США или Германию мы знаем очень и очень много всего, а вот про Китай — практически вообще ничего и не знаем.

А в последнее время тема КНР стала очень популярной в блогах. В свете подписанных контрактов по газу, напряженных отношениях с Европой и США, слово «Китай» сильно муссируется в аналитических статьях разного пошиба.

Миф 1. Китай — это нищая страна полуголодных рабов, стонущих под гнетом злых корпораций.

Это — полная фигня. Нет, если мы сравним уровень жизни в Китае и в Швейцарии, то конечно же китайцы окажутся намного беднее. ВВП на душу населения в Китае в два раза ниже, чем в России, например. И по Индексу развития человеческого потенциала Китай от той же России отстает на 50 мест. Но что это означает фактически?

А означает это лишь одно — Китай развивается. Это самая большая страна мира, и быстро измениться не может. Только в начале 90–х годов китайцы решили проблему голода, можете себе это представить?

Еще в 70–х 2/3 ВВП страны давал один город — Шанхай. Доля деревенского населения страны стала меньше городского населения только три года назад. В КНР сейчас смесь 70–х и 90–х годов СССР. С одной стороны, там просто удивительный рост в науке и технике, с другой — очень активно развивается бизнес. И не без «лихого капитализма» конечно же.

Но в целом уровень жизни уже такой же, как в России. Да, ВВП на душу населения ниже в два раза, как я и сказал, но и цены ниже. И значительно. Уровень жизни в крупных китайских городах, в принципе, такой же, как в России за МКАДом. Китайская деревня живет беднее, но и российская как–то не шикует, да?

В Китае нет своей Москвы, но богатых людей хватает. Просто распределены они намного более равномерно по территории страны. Миллиардеры встречаются и в деревушках, и в столицах.

Никто уже давным–давно не работает за 10 долларов в месяц. Зарплаты растут каждый год, и ощутимо. Средняя зарплата по стране — $4,755 в год. Мало? Да, немного. Чтоб сопоставить с российской, смело умножайте на 2, так как цены на повседневные товары, продукты питания и даже транспорт серьезно ниже. И вот, уже не так–то и мало. Вполне на уровне. В России, если что, средняя ЗП $9936 в год с учетом Москвы, которой в Китае нет.

Так что живут китайцы вполне нормально, а рост ВВП на 7,5% в год позволяет надеяться на позитив.

Миф 2. В КНР коммунизм.

Если это коммунизм, то мы серьезно лоханулись с СССР, друзья.

В Китае «как бы» коммунизм, но совершенно без перегибов. Да, совок местами, но в целом КНР намного свободнее, чем США или Россия. Это не мое мнение, это мнение проживающих там русских и американцев. Государство контролирует все, но очень и очень мягко и аккуратно. Чтоб не навредить.

Экономика очень открытая. Хочешь работать — работай, открыты практически все сферы, кроме финансов и добычи полезных ископаемых. Но где по–другому?

Полиция намного лояльней к населению, чем в России. Цензура есть, но где ее нет?

Интернет частично заблокирован, но настоящая цель блокировки — это не попытка держать население в узде. Главная цель — не платить бабло IT–гигантам в США, а развивать местные компании. 1,3 млрд.чел, из них 500 млн. пользователей интернета. Какой идиот отдаст такой ресурс Гуглю или Фейсбуку?

Коррупция пронизывает все общество с низу до верху. Но это особый тип азиатской коррупции. Совсем не такой, как в России. Норма отката 5%. Пять процентов можно украсть абсолютно безнаказанно. Это, фактически, на законодательном уровне закреплено. НО! не дай, бог украсть больше, либо сорвать сроки сдачи проекта, либо не дай Конфуций что–то рухнет, развалится или не будет хорошо работать. Чиновник несет пожизненную ответственность за свои проекты. Бывает, что жизнь чиновника заканчивается вместе с проектом.

Таких ситуаций, что виноватых нет, в Китае не бывает. Виноватые найдутся всегда, и это будет не Вася–стрелочник. Уехать на казнь можно и из министерского кабинета. Поэтому, китайские чиновники воруют поголовно, но не борзеют.

Население свободно в перемещении. Да, китайцам нужны визы вообще везде. Да, есть выездные визы. Но с этим больших проблем нет. Количество китайских туристов на курортах мира просто зашкаливает. Деньги есть — езжай, куда хочешь.

Пропаганда по телеку есть. Но, в основном, против Японии, а не против США, как можно было бы предположить. Население не очень хорошо отзывается об американцах. Однако, никакой особой агрессии к ним нет и в помине. По телеку идет очень много фильмов про войну. Вообще, ощущение, что это один и тот же бесконечный фильм про то, как хорошие и смелые бойцы НОАК превозмогают все невзгоды и валят пачками гадких предателей–гоминьдановцев и японских фашистов. Японцы в кино — это воплощение мерзости и человеконенавистничества. Как фрицы в советских фильмах, но хуже в стопицот раз. Но, надо сказать, японцы это заслужили.

При этом, китайцы с радостью смотрят японское анимэ, пристально следят за японской модой, работают с японцами, ездят на японских тачках и пользуются японской электроникой. Правда, собрано это все в Китае, но тем не менее. Никакой показной агрессии к Японии или США нет и в помине. Бывают эксцессы с японцами. Особенно, когда был пик срачки за острова. Тогда да, китайцы бурагозили и даже громили заводы. Но это именно что исключение.

Китайцы вообще неагрессивны. Уровень преступности очень низок. Воруют — это бывает. Но убийство станет новостью номер один во всех газетах на месяц! Иностранец с пачкой бабла и тремя айфонами в говно бухой в три ночи может идти в самый грязный и бедный район любого города и спать там в канаве до утра. Никто его не тронет.

Исключение — северные города на границе с Россией. Там есть очень серьезное тлетворное влияние нашей Родины. Да и китайцы там к нашим относятся намного прохладнее, чем везде. Но мы сами виноваты в этом на все 100%. Все–таки российский Дальний Восток населяет не самая лучшая публика, и уровень дальневосточных бизнесменов оставляет желать лучшего. Китайцы приспособились и переняли самое плохое.

Короче, коммунизм в Китае есть, но он как–то не парит вообще. Это не тотальный коммунизм, как в КНДР или на Кубе. Это даже не что–то похожее на 80–е в СССР. Это такой легкий–прелегкий налет совка, который даже и не заметишь сразу.

Россия и даже США — куда как менее свободные страны, чем КНР.

Миф 3. Китайцы ничего не умеют сами делать, только лепить кривые копии.

Это тоже уже давно в прошлом. Конечно, китайское качество не сравнится с немецким. Да вот только очень много всего немецкого делается как раз в Китае.

Китайцы могут сделать практически всё, по желанию заказчика. А какой заказчик, такой и результат. То, что в Россию из Китая везут кучу говна — это проблема исключительно тех, кто везет это говно.

В Китае уже давно не самое дешевое производство. Так как же они продолжают оставаться главной фабрикой мира?

А очень легко. Во–первых, китайцы очень сильно сейчас парятся за качество и новые технологии. Как бы ни странно это для кого–то звучало.

Во–вторых, китайцы сами разрабатывают новые технологии. И в отдельных отраслях они — безусловные лидеры. Да, они воруют все, что можно украсть, но так не может продолжаться долго. Вот это и заканчивается потихоньку. На основе украденного они делают уже и новое. И получается отлично.

Например, если посмотреть цитирование научных работ в международных рецензируемых журналах, то окажется, что китайские источники уверенно занимают вторую строчку после американских. Или вот пример: Китай производит больше космических запусков в год, чем США.

Так что Китай — это мощная инновационная экономика, которая активнейшим образом ликвидирует сейчас технологическую зависимость, скупает патенты пачками, а еще больше — своих получает.

Миф 4. Китай — друг России.

У Китая нет никаких друзей. Есть клиенты. И Россия для Китая — это очень геморройный клиент. И совсем не важный.

Взаимный товарооборот России и КНР довольно мал. Китай без России обойдется легко, но не обойдется без США, например. Китай не покупает в России ничего такого особенного, без чего не может обойтись или купить в другом месте. Даже по поставкам сырья в Китай Россия плетется в хвосте.

Более того, Россия постоянно создает какой–то шум, куда–то вечно лезет, кого–то не того поддерживает. Китай, например, тоже не обламывается торговать с тем же Ираном и болт клал на протесты США, хотя США — ключевой партнер КНР. Ну и что? Куда эта Америка денется? Будем тихо работать, а громких заявлений не надо. Это вредит бизнесу.

США от Китая очень и очень зависят, а от России — ни капли. При этом Россия постоянно на США гавкает. Ну, не смешно ли? Отношение к России в КНР уважительное, но немного снисходительное. Россия показала Китаю путь в светлое будущее, а потом сама же с него свернула. Россия помогала Китаю строить промышленность, а потом свою промышленность же разрушила. У России огромная территория, но она не может себя прокормить. А КНР, имея крошечную территорию, пригодную для сельского хозяйства, кормит себя самостоятельно.

Ну, и как выглядит Россия в китайских глазах? Правильно, клоуны.

Миф 5. Все китайцы — безграмотные свиньи и идиоты.

А вот это не миф. Это реальность. Но у этой реальности есть простое и понятное объяснение.

Как я уже сказал, доля городского населения превысила деревенское только три года назад. Китайцы в значительной своей части — колхозники. Помните период смычки города с деревней в СССР? Тогда тоже в города приехала огромная толпа диких селян. Плюс, спасибо товарищу Мао с его чистками, а также огромной эмиграции. Элита общества или уничтожена, или разъехалась.

Так что вот прям сейчас китайцы выглядят куда более дикими и неотесанными, чем те же японцы. Хотя изначально японцы — куда большие варвары, чем китайцы. Кто такие японцы вообще? Это пираты. Весь их этикет и традиции де–факто или украдены в Китае, или трансформированные уголовные «понятия».

Но длительный упадок империи, продолжительные войны и не самая умная политика Компартии на заре КНР сделали свое дело. В конце концов, Россия сейчас тоже намного побыдлее СССР.

Однако, молодое поколение китайцев уже намного качественней предыдущего. Еще лет 50, и вообще не отличите их от гонконгцев и тех же японцев. Цивилизуются потихоньку. Тренд есть, и он очевиден.
+
+1
С каких пор, Китай самая большая страна мира?
avatar

Алексей Супрун

  • 31 июля 2014, 01:49
+
0
по населению.
avatar

Александр

  • 31 июля 2014, 02:55
+
+1
Все написанное, кроме последнего, — немногим меньшие мифы, чем заголовки параграфов
avatar

Дмитрий Кудрявцев

  • 31 июля 2014, 03:30
+
+2
Довольно часто бываю в Китае. Как в городах, так и в деревнях.

И если в городах китайцы еще привыкли к иностранцам, то в каком нибудь Гусяне при заходе в ресторан ( а рестораны у них большие ) весь ресторан начинает гыгыкать и показывать на тебя пальцем, оголяя кривые черные зубы.

Вообще я люблю Китай и Азию в целом. Как по мне — это другая планета со своей историей и культурой, сильно отличной от нашей. Для себя я определил свое состояние, как безответственность перед окружающими.
То есть мы с ними вообще разные. В первую очередь в понимании социума и людей как личностей вокруг тебя.

Людей там ценят мало как таковых. Но это обусловлено конечно численностью населения. Народу там реально МНОГО.

А что бы пояснить суть психологии китайца приведу несколько заметок.

Автомобильное движение — довольно специфичное — китайцы управляют автомобилем КРАЙНЕ плохо. У них практически отсутствует боковое зрение. Китайцы ( как мне показалось ) видят ТОЛЬКО прямо, и очень тяжело смотрят в боковые зеркала.
Дороги — отличные. Автобаны, сделанные по последнему слову техники. Во все стороны. Полиции нет. Много камер.
Китайцы не любят правила дорожного движения — они реально зачастую считают, что если НАДО, то можно. Поэтому все время голову разрывают нереальные дорожные ситуации из серии поездок в левом ряду автобана в противоположном направлении — ну надо человеку, проехал он поворот.
Движение по рядам — плохое. Китайцы ездят во всех рядах одновременно с одной и той же скоростью. Попытка сгона китайца из левого ряда дальним светом приводит… к временной потерей китайцем ориентации и поэтому торможению. Из моих наблюдений –1000 миганий в левом ряду — 1000 китайцев осталось на месте.
Грузовик легко может ехать в левом ряду. Поэтому рабочий вариант — правый ряд, с оглядкой на выскакивающих сбоку…
АБСОЛЮТНО во всех ситуациях, в которых в Москве и окраинах можно тупо получить по щщам из за неверного маневра, в Китае происходит ничего. Китаец даже не в силах повернуть голову в сторону обидчика, не то что разразиться руганью.
Дорожная полиция крайне не эффективна. Например при проезде по встречной полосе в сити они даже носом не поведут. НО если ты пересек линию, которая нарисована перед светофором — ШТРАФ.

Практически во всех ресторанах, за исключением самых дорогих — царит абсолютное свинство. Объедки и грязь со столов смахивается жирной тряпкой на пол, после чего уже скопом убирается вечером шваброй или метлой. Поэтому зачастую первое желание при посадке за стол — это протереть его.

Кушают китайцы тоже как свиньи. Во время трапезы за столом царит весь спектр гортанных звуков, перемежающихся с плевками и хлюпаньем. Объедки и непрожовываемая пища выплевывается на стол или на пол.

Казалось бы, что стоит постоянно следить за такой элементарной вещью, как чистота окон. Чистые окна придают помещению более ухоженный вид, не бросаясь при этом в глаза. При высокой влажности и работающих кондиционерах окна в помещения загрязняются очень быстро, но в Китае нет проблем с рабочей силой — но тем не менее окна не моют и помещения выглядят еще более грязными.

При перемещении в глубинах поднебесной кушать приходиться вообще в пиздец–местах. Обычно это маленькие заведения, где делают пищу на быстром огне или на пару ( пельмешки). Еда достаточно вкусная, хотя китайцы зачастую злоупотребляют усилителями вкуса.
Здесь встает вопрос стерилизации организма, а именно вопрос алкоголя.

АЛКОГОЛЬ в Китае
Все напитки в поднебесной ( и не только напитки ) подделываются. Если вы не поселились в отеле за 500$ за ночь, то пить известные напитки крайне противопоказано.
Был случай, когда мы, поселившись в отеле 5 звезд, попросили принести ред лейбл, а потом еще один… сравнив 2 бутылки к всеобщему удивлению было обнаружено — бутылки были разные )))
Да и голова у выпивших данный сироп на следующий день была не особо чистая.

ЧТО ДЕЛАТЬ.
История общения китайцев с алкоголем довольно древняя. Китайцы вообще — любят бухать.
Как вы понимаете, поддельный алкоголь пьется не только незадачливыми туристами, но и самими китайцами. Так вот со временем для Китая это стало проблемой. И если китаец умер, то это не было такой проблемой — типа сам идиот. А вот если китаец не умер, то его нужно лечить — так как дать ему помирать нельзя. Расходы на лечение китаец покрыть не может. Государство начало терпеть огромные расходы. С проблемой надо было что то делать. И они сделали.
Была открыта государственная программа — были построены заводы, которые, как я понимаю, частично держатся на дотациях.

ЗАПОМНИТЕ — Аригатуха или звездочка. Это дешевая рисовая водка со значком — красной звезды. Градус 56 или 65 — два варианта — оба оригинальные.
Вообще у китов много рисовой водки. Особенно типа премиальной, дорогой. Но помините мое слово — всё это полная фигня, от которой кишки воротит наружу.
Что вы делаете — вы идете в самый дешевый, ужасный, грязный магазин/палатку в ЛЮБОМ ГОРОДЕ КИТАЯ, в которую ходят только местные, и берете САМУЮ ДЕШЕВУЮ аригатуху. Вот у нее вкус самый приемлемый.

Она ВСЕГДА И ВЕЗДЕ будет оригинальная. Так как первое — ее стоимость ниже даже самого дешевого контрафакта — стоит она копейки ( что бы любой китаец мог ее себе позволить ).
Второе — подделка аригатухи — тяжелейшее уголовное преступление, которое карается огромными сроками — вплоть до растерла ( любой китаец 100% знает, что аригатуха — это гарантированное качество в любом магазине.

После первых четырех залпов дыхания дракона, вы испытаете довольно необычные ощущения. Такие как легкие визуальные и акустические галлюцинации. У меня, например, это выражалось в активизации высокочастотного спектра окружающих звуков. Как будто кто то прибавил высоких частот на эквалайзере. И уход визуальной картинки в зеленый спектр. Я не говорю, что все прям зеленое — но слегка зеленоватое.

С аригатухой можно кушать в любом заведении не опасаясь за здоровье.
За все мои путешествия аригатуха спасала много раз и на утро ни у кого никогда не было отравления алкоголем.
ВООБЩЕМ Аригатуха — это отличный проверенный вариант. Но покупать ее нужно самую дешевую версию ибо вариантов много и чем дороже — тем ужаснее будет вкус.

avatar

Андрей

  • 31 июля 2014, 13:04
+
0
Вот еще один один момент, который характеризует китайцев. Практически у всех китайцев, которые работают с иностранцами, есть второе, западное имя. Джон, Джек, Элен и так далее. Причем имя конъюнктурное, если китаец работает с американцами, то он Джон Ли, а если с русскими, то Иван Ли.

С одной стороны, для западного человека это немыслимо — свое имя менять в угоду конъюнктуре. А вот китайцам это ок, потому что это для бизнеса хорошо. То есть, это характеризует китайские приоритеты — бизнес важнее собственного «я». Вообще, стоит отметить разумность подхода — ни один белый человек не запомнит какого–то там Кси Гуан Пэня, а вот Васю Пэня запомнить легко. Брюс Ли и Джеки Чан — это из той же оперы, к слову. Брюс и Джеки — это ни разу не китайские имена. В Гонконге это вообще официальная политика, там западное имя присутствует на водительских правах. Западные имена часто выбирают с креативом — Сан, Рейн, Мун, Джой и т.п. Иногда доходит до смешного, я слышал про китайца по имени Гамбургер. Все же любят гамбургеры, такой ход мысли был у китайца надо полагать.
avatar

Андрей

  • 31 июля 2014, 13:06
+
+1
1. Они постоянно пердят, рыгают, чавкают, орут и у них воняет изо рта у 70–80%.

2. Полное отсутствие конкретики, неумение логически выверено строить задачи, планы и пути их достижения. Всё по наитию, в аврале, сделать так чтобы работало здесь и сейчас, а дальше пускай само — телепортируемся в масло.

3. Неистово доминирующее желание не брать никакую ответственность. Страх перед тем, чтобы что–то противопоставить системе, вышестоящему, сформированным правилам. Очень слабая творческая инициативность. Львы Толстые только когда нет никакой ответственности за сказанное.

4. Отсутствуют границы «твоё–моё» или «дом–работа», «колеги–друзья». Это своего рода продолжение пункта 1, но с тем дополнением, что, не зная тебя вообще, пердя и фыркая, пролезть через твою голову, пока ты ведёшь важный диалог с заказчиком/подрядчиком по телефону, и взять твой клей, степлер или любимый отцовский браунинг 6,35 — фигня. Обычная норма. Мы в одной компании, а потому твой степлер — мой степлер, твой браунинг — мой браунинг. Не волнует. Вообще.

5. Бабы стрёмные, бесформенные как мешок со списанными рубанками.

6. Пить не умеют. После пары–тройки рюмок уносит смерчем в никуда. Падают как озимые.

По работоспособности отдельно: работают долго, да, но при этом совершенно не способны забить на поесть–попить–погулять–посрать даже если тут всё горит и дело нужно сделать срочнейше. Если учесть то, что поесть они любят, спят на рабочих местах они стабильно по 30–60 минут в день (традиция такая — у меня десятки фотографий спящих в офисе китайцев — кто головой в клавиатуру, кто с засунутой в штаны рукой, кто с кожаной зимней перчаткой на лице (чтобы солнышко не мешало), кто в панаме с полями размером с огромный эсминец) и гуляют никак не меньше, получается такая формула, что пару–тройку часов в день они занимаются чем угодно, но не работой. Плюс они весьма общительны, а децибелы их оров могут виснуть в пространстве часами. Ведь прав не тот китаец, который прав, а который громче это орёт. Вот и получается, что из их 11–12 часов на рабочем месте 2–3 можно смело вычитать. Получается в сумме не особо больше среднего рабочего дня.

Я что–то там ещё массу всякого забыл, но пишу стремительно (пока все китайцы спят, бюджеты запилены и вообще всё дико осточертело) и сумбурно, так что простите уж душу мою грешную.

В остальном же они няшечки. Хохочут, скромно и мило жмутся, дыша тебе в пупок со своим ростом обычно чуть выше кролика, прибитого ушами к стене (хотя есть и высокие, выше 185 см ростом, но это редкие мутации). Любят чай, опять же. У каждого на столе есть и чашка, и термос, и ещё какая–то межгалактическая поебень для заваривания разных чаёв, да и в целом не могут они без питья и прочей снеди. Как ненасытные крокодилы, блядь. Семью любят и уважают. Каждый второй мужик готов портрет своего чада выбить себе хоть на лбу — они, вполне возможно, могут служить эталоном овуляшечности и покакунькашечности. Но это наверное даже хорошо?

И да, работаю я немногим меньше пары лет в крупной китайской компании. Вокруг их сотни и ещё сотни спрятаны по всяким мессенджерам и прочим табакеркам. В своём отделе русский я один. В общем и целом, свои домыслы строю из своего личного опыта работы и общения с ними. Могу сказать, что китаец лично для меня никогда не будет ДРУГОМ БРАТОМ СКРЕПОЙ ЛЮБИМЫМ ВОСТОЧНЫМ СОСЕДОМ и прочей несусветной фантасмагорией, которой меня пытаются полить различные политтехнологи с экранов дуроскопов. Мне очень сложно с их логикой, бытом и манерой взаимодействия и, в конце концов, с бесформенными как мешок рубанков, бабами.
avatar

Дмитрий

  • 31 июля 2014, 13:09
+
0
Россия Китаю могла бы быть намного более интересна, если бы имела изначально другую концепцию развития экономики и инфраструктуры. Многие диванные аналитики считают, что Китаю тоскливо, без российских ресурсов. Но как–то забывают, где находится Китай вообще.

Например, в Китае очень много угля и угольных электростанций. И уголь в Китае — полное говно. А в России — хороший. И никому не нужный. Потому что Газпром очень сильно постарался с переводом энергетики на газ. Нет, я не говорю, что уголь вообще не нужен в России. Просто, намного меньше, чем в Китае.

Но вот какая закавыка, привезти уголь в КНР из США проще, быстрее и выгоднее, чем из России. И это касается почти любого сырья. Нечем везти и не по чему. Да и не туда его нужно доставлять, не на северную границу совсем.

Плюс, китайцы считают Среднюю Азию своей собственностью. Но и Россия тоже там интересы имеет. Но так уж получается, что те же казахи или туркмены с китайцами больше хотят дружить, чем с Россией.

Вот как–то и хотелось миф о дружбе КНР и России немного подразвеять. Россия Азию потеряла давным–давно. Никто нас тут не ждет и в друзья набиваться не спешит.
avatar

Дмитрий

  • 31 июля 2014, 13:13
+
0
Китай и Крым
«В ходе украинского кризиса Китай не имел возможности формально признать присоединение к России Крыма по одной простой причине: КНР имеет собственную проблему с сепаратизмом — с фактически не контролируемой им территорией острова Тайвань, которая с международно–правовой точки зрения является частью Китая.

На острове Тайвань некоторые политические силы, а именно Демократическая прогрессивная партия Тайваня, пытались в начале 2000–х годов сначала создать правовую базу для проведения на острове референдумов по различным вопросам, а затем в удобный момент организовать референдум о статусе Тайваня. КНР в своё время приложил большие усилия, чтобы это сорвать — фактически давалось понять, что проведение подобного референдума повлечёт за собой войну. С точки зрения Поднебесной, любая попытка Тайваня объявить независимость, провозгласить, что она не является частью Китая, — это повод к войне, причём принят специальный закон о борьбе с сепаратизмом, сделана серия заявлений, которые уже не оставляют китайскому руководству никакого выбора.

Поэтому в этой ситуации они, конечно, не могут признавать какие бы то ни было референдумы по самоопределению. Но во всём остальном они сделали, что могли.»
avatar

Дмитрий

  • 31 июля 2014, 13:14
+
0
Девушки в Китае
Симпатичных, или, тем паче, красивых очень мало. Причем у меня сложилось субъективное ощущение, что главный атрибут «красоты» по–китайски — это высокий рост девушки и длинные ноги. Рост в Азии вообще ценится, причем рост мужчин даже больше. Девушка легко может быть моделью, будучи невысокой. И очень ценится светлая (азиатская, естественно) кожа. И еще такой нюанс. К нам за обедом как–то присоседилась миловидная китаянка, но, как только она начала есть, ее миловидность быстро сошла на нет, потому что (об этом уже писали здесь) она не ела, она ХРЮЧИЛА, БЛИН, ДАВИЛАСЬ РИС ЛЕТИТ ИЗО РТА КУСКИ ХАВКИ ВИСЯТ НА ПОБОРОДКЕ ЧАВКАНЬЕ, ПРИЧМОКИВАНИЕ КАК СВИНЬЯ ВНАТУРЕ!!! В общем, для неподготовленного человека сложно воспринять адекватно обедающую китайскую няшу.

Скорее всего, вы будете пересекаться с теми китаянками, которым в той или иной степени интересен запад и которые говорят по–английски. Никакой инопланетной специфики нет. Вот если речь зайдет о серьезных отношениях, то внезапно всплывут нюансы, связанные с китайскими родителями. А в плане просто секса у молодежи достаточно свободные нравы. В лучшем случае белый может рассматриваться как почти китаец, который по каким–то особым причинам предпочтительнее полноценного китайца.

Китайские мужчины
Мужчины еще страшнее, как правило. То есть если красивая китаянка – это редкость, то красивый китаец – это что–то вроде мохнатой черепахи или рогатого зайца. Его нет. (Это строго про материковый Китай, естественно.) В Китае средняя длина пениса – 11 сантиметров.
avatar

Дмитрий

  • 31 июля 2014, 23:35
+
+1
Не знаю правильно или нет, я считаю что Россия, это Европейский Китай, а Китай, это Азиатская Россия. поэтому нет смысла удивляться друг на друга. Хотя между нами и очень много отличия, но это не значит что Русски намного правильнее чем Китайцы, и не значит что все Китайцы культурные и качественные. Во всех странах, в любой территорий, люди абсолютно разные, нельзя определить целую группу людей просто так. Иногда, Какое у Вас впечастление о людях зависит от того как Вы себя ввдете и с какими людими Вы общаетесь.
Такие статьи про Китай, я видел достаточно много на интернете. Уверень что авторы этих статий рельно были в Китае, и показывали людям живые факты. Могу сказать, что факт как факт, но и предубеждение существует почти у весх авторов в крови. Самый близкий пример — «Миф 5. Все китайцы — безграмотные свиньи и идиоты». Я надеюсь что Китайцы говоряющие по Русски не будут пытаться найти этого автора когда читают эту фразу. Я как Китаец перед этими словами могу только пожать плечами. Представляете, если на каком-то Китайском сайте написано что «Все Русски безмозглые уроды, наглые алкаши, писают только в штаны, фотографируются только за ковром», это ведь нормально? Радует Вас?
С другой стороны, я очень рад что людей интересует Китай, нам довно пора по больше обратить внимание на друг-друга.
Надеюсь что Вы простите меня за мой бедный Русский язык.

avatar

Xu Muyue

  • 1 августа 2014, 19:02
+
0
150 миллионов образованных и следящих за собой китайцев — капля в море среди 1,5-2 млрд… Так что, все что говорят про чистополотность и звероподобность в повадках, все верно. Но на это вам обижаться было бы странно. Вас при этом и убить сложнее. Москали вот тоже на 90% животные. Повадки просто другие. Все дело в сроке соседства с цивилизацией…

А что гонконгцы считают материковых китайцев кровной ровней?
avatar

Magnus Keystus

  • 1 сентября 2014, 06:39
+
0
почему в Китае меньше контроля и больше свободы, чем в США и России

1. Находясь в КНР я несколько раз просрочивал визу, и не имел никаких последствий. Более того, разрулил аналогичные проблемы как минимум 50 людям, не прибегая к коррупционным мерам и не владея китайским языком. Да, это уже в прошлом, но в недалеком.

2. Ни разу и никто на границе КНР не спрашивал меня, откуда я прилетел, что там делал, куда собираюсь в Китае, и прочее, и прочее. Вообще, процесс пересечения границы для меня занимал обычно не более 15 минут.

3. Я завозил в КНР и вывозил из КНР кучу белого порошка в двойных полиэтиленовых пакетах по 100гр.

4. Я курил траву в общественных местах, шлялся пьяный, спал на лавочках и в парках на траве.

5. Я до сих пор имею порядка 10 счетов в разных китайских банках, через которые прошло довольно много денег. Прям более, чем довольно. И никто ни разу не поинтересовался их происхождением.

6. Я прожил в Китае 5 лет, и никто ни разу не поинтересовался, где я работаю и на что живу. Почему у меня именно такой тип визы, а не другой, почему у меня нет регистрации, почему у меня нет паспорта, почему я еду через весь Китай без водительских прав, почему я езжу на ворованном транспорте и без номеров. А когда интересовались отсутствием регистрации, просто увозили ее делать, но не спрашивали, почему нет и не штрафовали.

7. Я летал по Китаю раз 20 по чужому паспорту, раз 50 — по старому просроченному, и раз 10 — вообще без паспорта. Сколько раз я ездил на поездах по чужим документам — это невозможно и сосчитать.

8. Никто никогда не вламывался ко мне в дом с обыском из–за того, что я скачал что–то не то или гуглил что–то не то.

9. Я много раз проникал на охраняемые объекты, и несколько раз меня ловили. А попал в полицию всего два раза, когда залез на заминированную территорию и когда шел через взлетное поле шанхайского аэропорта (по краешку и далеко от самолетов и ВПП), после того, как меня не выпустили из таможенного склада.

Как–то все вышеперечисленное не вяжется со строгими коммунистическими правилами, правда?
avatar

Андрей

  • 2 августа 2014, 11:59
+
+1
Утверждение «китайцы ничего не могут придумать сами» — полная лажа. Могут и еще как. Но зачастую, идут они по пути наименьшего сопротивления, заимствовав продукт или технологию, которые после доводят до технологического совершенства. Например, скоростные поезда. При развитии сети скоростных железных дорог, первые поезда брались у Сименса, как наш Сапсан. Это было не так давно. Сейчас поезда китайского производства значительно превосходят изначальные по технологичности и качеству.

Существует практика привлечения иностранных специалистов, в основном ученых. Им платят существенно выше, чем в Европе, за развитие технологий. Они обучают местных специалистов. Это сильно проявляется для новых отраслей и технологий и куда меньше для уже обкатанных, для которых уже есть местные спецы.

Интересно, как китайцы создавали отраслевые кластеры. Вначале это были научно–производственные кластеры, в рамках которых профильные компании имели и имеют существенные льготы по налогообложению и части обязательных платежей, например, аренда земли и офисов. Внутри и вокруг кластера создавалась логистическая, финансовая и образовательная инфраструктура, предназначенная для данной отрасли. Если металлургический кластер, все для металлургии. Банки, специализирующиеся на финансовых услугах в отрасль, поставщики сырья и средств производства, транспорт, ВУЗы для металлургической отрасли.

В какой–то момент, примерно лет 10 назад, пришло понимание, что рост стоимости труда нивелирует конкурентные преимущества китайских производств, надо развивать технологии. При уже существующих кластерах стали активно развиваться отраслевые научно–исследовательские организации, разрабатывающие технологии. Туда, как раз и завлекали активно иностранных ученых. Так, производственные кластеры преобразовались в инновационно–производственные. И у них это работает.

И еще, что удивляло лично меня поначалу, китайцы никуда не торопятся. Никто не считает бестолковым затевать и тратить время на проекты, длительностью 30, 50, 70 лет. Исполняться все будет добросовестно и качественно, несмотря на то, что сами исполнители в большинстве не смогут воспользоваться результатами своего труда. А действительно, куда торопиться нации, которой несколько тысяч лет? Что такое на фоне этого 70 лет или даже 1 век?

Я признаю, я пристрастен. Я люблю Китай и вижу, как он развивается. Я опять могу подтвердить, что в любое время суток, в любом районе Шеньчженя или Шанхая я чувствовал себя в полнейшей безопасности, даже понимая, что редко встретишь более ленивого полицейского, чем китайский.

А еще, Шеньчжень — есть Шеньчжень. Юг Китая, самая суровая зимняя погода, которую я застал — +12. И это не могло не радовать…
А пример про темпы развития. Население Шеньчженя по разным оценкам от 17 до 21 млн. человек. При этом городу чуть более 30 лет. Показательно… Поэтому, кстати, коренных жителей там мало и в период национальных праздников, когда китайцы традиционно разъезжаются в родные города к родителям, Шеньчжень практически пустеет.
avatar

Андрей

  • 2 августа 2014, 12:38
+
+1
Китайский чай
Китайский чай — очень хорош, но, как и все в Китае, окружен мифами, легендами и понтами. Причем, легенды эти как за пределами Китая, так и внутри него.

Стоимость чая начинается от 1 юаня за тин (это полкг) и не заканчивается никогда. Есть чаи стоимостью и 50К за тин, и больше. В чае важен баланс. Более дорогой чай обычно более качественный. У него лучше вкус, с одной засыпки можно сделать больше сливов, т.е. заварить 10, 20 или даже 30 раз одну заварку.

Цена растет линейно, а качество — по экспоненте. Т.е. с какого–то момента прирост цены уже не дает ощутимого прироста качества, и ты ничего не почувствуешь. Ну, как с вином, например. Есть же всякие супердорогие вина? Но большого смысла для обывателя их покупать нет, потому что фишку не почувствуешь вообще никак. Не тот у тебя нос и язык для этого.

Хороший чай в Китае стоит до 100 юаней за тин. Иногда не жалко и 120 отдать. Это на базаре. В магазине для туристов такой чай будет стоить 400–500 или даже 1000 за тин легко. Там поторгуются и дадут серьезную скидку, но все равно накрутят процентов 300 от базарной цены.

Отличный чайный базар есть в Донггуане. Это город между Гуанджоу и Шеньженем.

По поводу сортов и правил заварки в интернете куча информации, и вся она, в целом, правдива. Правда, китайцы не сильно запариваются на всякие чайные церемонии. Из вообще в России придумали. В Китае просто берут чайничек с градусником, ошпаривают чашечки, заваривают, выливают первый слив (чай надо ополоснуть), у некоторых сортов не один раз, а два или три, а дальше уже пьют.



Чай не надо долго заваривать. Напили и почти сразу пей. Заварку тоже сразу не выкидывай, завари несколько раз, чем больше получится, тем лучше чай.

Да, всякие чаи с раскрывающимися цветами китайцы не пьют, а только туристам и продают. В чае должен быть только чай, и больше ничего. Всякую муть применяют для термосов, которые носят весь день и прикладываются. В них всякую фигню сыпят, это как бы и не чай вообще, а как наша минералочка. Не для кайфа, а от жажды.

Женьшень
В Китае женьшень используется много где. Даже в спиртное добавляют.

Но это все женьшень, выращенный на плантациях, вроде бы есть даже синтетический «женьшень», который делают на фабриках. Это все считается попсой.

А есть дикий женьшень, так называемый небесный. Вот он как раз крупный, страшный, волосатый, прозрачный на свет и похожий на человека. Он стоит огромных денег, потому что занесен в Красную книгу, его фиг найдешь, а даже если и найдешь, копать его в Китае нельзя, но копают и продают под видом вьетнамского.



Ну, либо из Вьетнама и привозят. Китайцы действительно верят, что такой корень лечит даже эболу и СПИД. Может, и не лечит, но для сердечно–сосудистой системы он эпически полезен.

Стоит реально, как плутоний.
avatar

Андрей

  • 3 августа 2014, 11:44
комментарий был удален

+
0
Жилье
Китайцы любят везде строить Бутово. Однако, сперва меня насторожила реплика одной девочки–гида, что у неё в Пекине маленькая квартирка площадью 90 кв. м. Потом я больше и больше стал наблюдать вот такие картины:



В этих домах действительно нет квартир меньше 130 метров? Минуточку, но как же стереотип о том, что китайцы живут друг у друга на головах? Происходит небольшой разрыв шаблона, особенно сравнивая с новостройками в российских городах, в которые (каким бы элитным не позиционировалось здание) обязательно вкрючивают квартиры типа «конура» (в противном случае, подозреваю, они не продадутся так быстро).

Семья в Китае — это бабушка с дедушкой, мама с папой и ребенок. Иногда два.

Т.е. 6 человек. Квартир с тремя спальнями очень мало. Потому что часто «надстройка» в виде бабушки с дедушкой живет отдельно. Бывают отдельные комнаты для прислуги, но это в элитках, где квартиры под 300 квадратов.

Да, в материковом Китае очень большие квартиры.
avatar

Андрей

  • 19 августа 2014, 20:12
+
+1
Китайский язык
Всем понятно, что китайский язык очень отличается от русского, английского и прочих языков. Китайский относится к другой языковой группе, так что про одинаковые звуки можно сразу забыть. Но это совсем не означает, что он хуже или лучше. Он просто другой. Есть свои плюсы, есть свои минусы. А еще в китайском языке больше диалектов, чем в любом другом и они иногда очень сильно отличаются друг от друга. Настолько сильно, что некоторые исследователи реально называют диалекты отдельными языками. Например гуандунский (в пров. Гуандун) имеет абсолютно другую фонетику, грамматику и даже некоторое количество своих собственных иероглифов. И говорят на нем с разными отклонениями в основном только на юге. Это такой гавкающе–шепелявящий язык с 9–ю тонами (против четырех в путунхуа). На сервере обычно говорят жестче, там есть звуки Ш и Ч и еще они очень любят говорить с характерной иризацией, как настоящие мужики. В провинции Анхой (средний китай) местный диалект вообще чем–то смахивает на корейский, достаточно жесткое произношение. В синзянцы на северо–западе вообще говорят на своем языке, который относится к тюрскской группе, хотя они тоже китайцы. Все это разнообразие называется китайский язык (中文 [zhong wen]). Не путайте с 汉语 [hanyu], который есть «язык ханьцев» и не обозначает все многообразие диалектов–языков на территории поднебесной.

Вообще для страны хреново, когда вся страна друг друга нифига не понимает, переспрашивает по 20 раз. Как в таких условиях можно идти к светлому будущему? Правильно – никак. Поэтому в двадцатом веке официально приняли усредненный стандартный язык и назвали его путунхуа (普通话), что собственно и переводится как «общепринятый язык». Путунхуа – это устная норма языка. За основу взят пекинский диалект, который относится к северной группе китайских диалектов. Это как раз те самые, которые любят «подрыкивать» в конце каждого слова. Задача распространения путунхуа официально прописана в конституции китая. На нем говорят все радио и телепередачи (за мелким исключением). На нем учат в школах и институтах. Кроме того его учат все иностранцы, под него разработаны все учебники. И если вы соберетесь в Китай, то именно на нем с вами будут пытаться разговаривать.

Для упрощения обучения есть фонетический алфавит, который называется пининь (拼音) – по сути транскрипция китайских звуков латиницей. Принят за стандарт на всей материковой части Китая. Про джуинь, традиционные иероглифы скажут ниже. НИКОГДА не забывайте, что пининь – это всего–лишь транскрипция китайских звуков, которые мало что общего имеют со звуками языков индо–европейской группы. Да. Иногда что–то близкое, иногда совсем нет. Если на пинине написано lu, то будет что–то похожее на наше лу. Однако ba и pa для среднестатического европейца покажутся одинаковыми звуками. Различие только в том, что в первом варианте будет жесткое па, а во втором как бы «пха», звук с инспирацией. Этот скил надо тренировать. Самый любимый слог hui не будет похож на то, о чем вы подумали. Оно будет звучать скорее как хой. Попробуйте произнести слово х*й, при этом опустив гортань и растянув губы (как при произнесении звука И). У вас должно получиться что–то похожее.

Теперь про тоны. Помимо всех вот этих странных звуков есть еще одно измерение – это тоны. Тоны это очень важно. Количество слогов в китайском очень ограничено, тоны помогают расширить границы. В путунхуа 4 тона. Иногда говорят, что 5. Пятый тон – это отсутствие тона. Говорить и тем более слышать тоны – это тоже отдельный скил. Но не такой страшный как кажется. Самое главное с самого начала работать над тонами, заучивать слова сразу с правильными тонами и дальше это будет происходить на автомате. Так же как у китайцев. Эти не задумываются над тонами, она просто говорят. Это как на гитаре, сначала ты учишь аппликатуры аккордов, а потом ты перестаешь задумываться как поставить пальцы. Ты просто хочешь сыграть ми–минор и пальцы сами встают в нужную позицию. Связка пальцы – звуковой образ в мозгу работает автоматически. Так и с тонами. Если «вода» произносится с третьим тоном, то соответствующий слог и будет произноситься с соответствующий окраской. Наверно можно провести аналогию с ударениями в русском языке. Без тонов технически тоже тебя могут понять, но будет зависеть от контекста и умственных способностей собеседника.

Многие иностранцы с тонами жестко лажают, однако это не мешает им получать удовольствие от жизни в Китае. Но есть иностранцы с очень хорошим произношением. Я как–то пересекался с одним французом, который работал ведущим (!) на китайском шоу. В Китае живет русская девушка, которая работала (сейчас не уверен) на китайском телевидении. Я знаком с одним русским парнем, речь которого по телефону очень сложно отличить от китайца. Собственно китайцы часто и не верят, что разговаривают с лаоваем. Но таких людей мало. Такие люди потратили много лет на совершенствование своих навыков и теперь этим зарабатывают.

Иероглифы
Теперь про письменность. Иероглифы это очень обширная тема.
Наименьшая единицей в иероглифе является черта. Их ровно 8. Сами черты и их сочетание составляют 214 ключей. Каждый ключ уже имеет свое значение (черты, само собой, не имеют). Ключ может быть как самостоятельным иероглифом, так и входить с состав составного иероглифа. Например 人 имеет значение человек. Например 中国人 (китай + человек) = китаец. Или в 军人 (армия + человек) = военный. И наряду с этим это один из часто используемых ключей. Например иероглифы 他,你 (он и ты соответственно) левый радикал (亻) и есть тот самый 人 только в слегка измененном виде. Да, ключи меняют свой вид в зависимости от положения в иероглифе, но вариантов не много и легко запоминается. Помогает по большей части при изучении и запоминании иероглифов, можно попытаться найти аналогию в зависимости от состава и тем самым проще запомнить. Но не всегда.

Про количество. Всего иероглифов тоже определенное количество и составляет что–то 80 тыс. Лень лезть в справочник и смотреть точную цифру. Оно и так не мало. Нет человека, который бы знал все эти иероглифы. Если вы знаете такого, срочно познакомьте, с меня ящик байдзиу. Стандартом для образованного городского китайца является знание около 2500–3000 иероглифов. Это тоже достаточно много, но зато мы точно можете спокойно читать неспециализированные газеты и журналы и спокойно использовать китайский интернет.



Еще у китайского языка есть особенность, что если ты не знаешь иероглифа, то ты не можешь его прочитать. Если в русском или английском можно прочитать любое слово, даже не зная его значение, то в китайском такой фокус не пройдет. Вот тут иногда помогает знание ключей. Можно попытаться догадаться исходя из состава иероглифа о его значению, можно попытаться угадать его произношение. Но не обольщайтесь, получается очень редко, особенно со значением.

В китайском языке очень простая грамматика. Нет родов, почти нет времен. Берете слова, составляете в нужном порядке и вот у вас получается стандартная китайская фраза.

Книжный китайский язык другой. Там один иероглиф может значить целое предложение. Особенно это характерно для старокитайского языка.

Слова в китайском образуются очень просто. В основном путем соединения нужных иероглифов. Например 电话机 (электричество + речь + аппарат) = аппарат. 手机 (рука + аппарат) = мобильный телефон. 电脑 (электричество + мозг) = компьютер. Другой вид — это звукозаимствования. Так в китайский приходят слова из других языков. Звукозаимствований много в географических названиях, например 保加利亚 ( bao jia li ya ) — Болгария. И так далее.

На данный момент в ходу два вида иероглифов: упрощенные и традиционные. Первые в ходу на материковой части (совместно с путунхуа призваны сделать обучение общим и понятным для всех), а так же в Малайзии и Сингапуре. Традиционные используются в основном в Гонконге, Макао и на Тайване. Традиционные иероглифы – это пипец сколько черт. Иногда это красиво, иногда, особенно на экране монитора, это превращается в нагромождение непонятной фигни. В упрощенных иероглифах уменьшили количество черт. Война «понятно/непонятно» ведется долго и ожесточенно. Но на мой взгляд это не важно. Никто не всматривается в иероглиф и не разбирает его на составные части в голове. Иероглиф как визуальный образ ассоциируется с некоторым значением в голове и совершенно не важно как он выглядит, упрощенно или традиционно. Более того, китайцы как и мы, читают фразами. И все споры что лучше можно свести к «кто на что учился».

А еще китайцы любят писать всякую фигню водой на полу



avatar

Андрей

  • 19 августа 2014, 20:22
+
0
это они желания загадывают…
avatar

Magnus Keystus

  • 1 сентября 2014, 07:01
+
0
Машин в Китае очень много
На 1000 человек приходится 185 штук. Для сравнения: в России — 300. Но население КНР больше в 10 раз.

Китай — самый крупный производитель автомобилей в мире. Их там делают по 22 миллиона штук в год, что составляет 25% общемирового выпуска. Это при том, что в 2000–м году в Китае выпускалось 2 млн.штук, а в 1990 — всего 500 тыс.

Ну, и импортируют немало.

От пробок спасают очень хорошие дороги. китайцы не обламываются снести полгорода и понаделать развязок на 5–7 уровней, это их вообще нисколько не напрягает. Плюс, обилие тоннелей и хайвеев.



В Шанхае же вообще вышли на несколько иной уровень. Вот представьте: хайвей идет по городу на столбах, снизу по земле идет дублер для съезда в районы, а под хайвеем на тех же столбах провешено метро! Получается дешево и сердито.

Плюс, Шанхай очень круто зонирован. Он состоит из двух макрорайонов: ПуДонг и ПуСи. Пудонг — это деловой центр, плавно переходящий в промзону и бесконечный шанхайский порт. Он на восточном (правом) берегу Хуанпу и примыкает к океану. Там находится Международный аэропорт Пудонг (что характерно), большой выставочный комплекс, куда как раз и ходит из аэропорта Маглев (42 км за 7 минут), куча небоскребов с офисами и элитные жилые кварталы.
Туда стекается международный трафик людей, которые прилетели по бизнесу, на выставки или на какие–нибудь переговоры.

А ПуСи — это старый центр и куча спальников. Он на западном берегу Хуанпу. На окраине ПуСи находится второй аэропорт — Хунчао. Туда прилетают в основном местные рейсы. Так как туда же стекается огромная гора народу их окрестностей, чтоб сесть в самолет и свалить, китайцы сделали изящнейший финт! Они объединили аэропорт со здоровым жд вокзалом. И транзитный местный трафик вообще не попадает в Шанхай. Им просто не надо заезжать в город.

Оба макрорайона связаны огромной горой тоннелей под Хуанпу, и вот в них бывают пробки, да. Особенно на Ян'Ан Лу. А больше пробок как–то и нет.

Плюс, против пробок в Китае имеется неплохой общественный транспорт, очень удобные и разветвленные метрополитены и дешевое муниципальное такси. Иметь машину намного дороже, чем ездить на такси. И их сотни тысяч. В Шанхае, например, 350тыс.таксистов.

По поводу паркингов: одно машиноместо на квартиру идет в нагрузку, дополнительные надо покупать, либо арендовать. А вот те паркинги, которые указаны на синих знаках в городе — они бесплатные, пока работает торговый центр, в котором они расположены. Это замануха для клиентов. Мол, парканись у нас, а заодно мож чиво купишь. Поэтому и показывается число свободных мест в реальном времени.

Но если оставишь там тачку на ночь, сдерут деньги и просто так не выпустят.
avatar

Андрей

  • 19 августа 2014, 20:42
+
0
avatar

Андрей

  • 19 августа 2014, 20:42
+
0
Могу вам поверить! Я как-то была в гостинице, в которой жили сплошь китайцы (это правда был не Китай). Так они и впрямь вели себя по нашим меркам весьма нахально! Даже как-то противно стало. Всё-таки мы совершенно разные!
avatar

Елена Трыкаш

  • 21 августа 2014, 19:31
+
0
надо собой заниматься
avatar

Владимир Алехин

  • 20 августа 2014, 15:37
+
0
Статья по делу… живу постоянно в Харбине уже с полгода, до этого в командировках на заводах в десятке мест побывал… в городах, конечно, но через деревни проезжать приходилось. Единственно отметил, что есть Север Китая и Юг Китая… юг то есть район дельты Янцзы… То же ведь два разных Китая.

Юг богаче и «цивилизованней».
avatar

Magnus Keystus

  • 1 сентября 2014, 06:31
+
0
Андрей, а чем вы там занимаетесь? Напишите мне.
avatar

Андрей Смыкодуб

  • 21 октября 2014, 14:11
+
0
Андрей, а чем вы там занимаетесь?
avatar

Андрей Смыкодуб

  • 21 октября 2014, 14:13
+
0
Да были с мужем в прошлом году. Грязь, помои на улицах, вонь от канализации, еда для Русского чела вообще отрава (как я отравилась!)Когда идёшь по городу Китайцы на тебя смотрят как будто-ты с Марса прилетел. Но хочу сказать что мы Русские нация тоже далеко не чистоплотная, так-что везде есть свои плюсы и минусы!
avatar

Юлия Анпилогова

  • 29 мая 2015, 19:42
комментарий был удален

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.