Путешествие по дальним уголкам Южной Осетии



Год назад, исследуя Южную Осетию для написания путеводителя, я отправился на запад страны — к озеру Эрцо, нарзанам Лесе и квайсинским горам.

Осень в горах — прекрасна! Леса становятся зелено-желто-красными, каштаны уже поспели, трава в альпийских лугах уже не такая высокая…

Горы в районе Квайса совершенно особенные. В этом районе много пещер и скальных выходов, здесь расположена одна из жемчужин Южной Осетии — горное озеро Эрцо. Еще одно удивительное место — Цонская поляна — меж холмов и скал огромное и идеально ровное поле, и, с краю, у скал — село Цон, поражающее своей чистотой и аккуратностью. Неподалеку от села, вверх по реке Квирила, — огромная пещера с сталактитами и сталагмитами, в которой археологи нашли следы древних людей. Вниз по Квириле — целебные, очень насыщенные нарзаны.

Путешествие получилось очень насыщенным, хотя увидеть пещеры мне так и не удалось из-за особенностей поствоенного режима…

Неподалеку от Джавы, в селении Гуфта (на карте Гупта), поворот с трассы на запад — к городу Квайса. Целый месяц жизни в Южной Осетии я томился мыслями, что же там в квайсинских горах, что находится к западу от Гуфта… И наконец поехал!



Автостопом я добрался до поворота, пройдя немного пешком по дороге, остановил УАЗик. Так как мне нужно было исследовать все ущелья Южной Осетии, я вышел на повороте в одно из них — Сарататское ущелье.



Но там оказалось лишь разрушенное ничем не примечательное село. Вернулся на дорогу и остановил еще одну машину, которая довезла меня до озера Эрцо.



Машина поехала в Квайсу, а я решил пойти в село Цон и дальше в Синагур и Таделет.





Час пути — и я на Цонской поляне.



Еще немного — я в гостях у жителей деревни Цон!





Сегодня они убрали урожай картофеля, поздно вечером мы пошли и наловили форели в речке и ужин оказался настоящим пиршенством: свежая картошка с жареной форелью!
На утро вся семья поехала в деревню Таделет — на свадьбу. Я тоже поехал с ними. Выстроился маршрут: нарзаны Лесе, свадьба в Таделете, переход через перевал в Квайса, там посмотреть пещеры Кударо-1 и Кударо-2, оттуда двинуться по автодороге в Цон (там есть прямая дорога) и по пути сходить в Бупскую пещеру.

Семья цонцев оставила меня у нарзанов и поехала на свадьбу. А я еще около часа искал источники, потому что они оказались совсем заброшены. Нарзаны основательно заболотили местность и я еще час сушил обувь у костра после похода к ним. Пока сушил обувь поставил у дороги тур, чтобы бэкпекеры, которые поедут по моему путеводителю, могли найти место на дороге, откуда нужно подниматься к нарзанам.

Машин не было и я отправился пешком. Только у самого Джалабета меня нагнали очередные родственники молодоженов, ехавшие на свадьбу в Таделет.
Свадьба была для меня тяжелым испытанием: сотни пьяных осетин с автоматами, пытающихся меня напоить! Мне все-таки удалось не выпить ни капли, найдя тихий уголок на кухне — я пил чай и угощался тортиками. Остался на ночь у соседа молодоженов.

Следующий день я посвятил поискам проводника в Квайсу и исследованием ближайших деревень. В Сезелете стоят российские погранцы и какое-то время пришлось уделить местному специалисту по «работе с населением». Он пытался втянуть меня в свою шпионскую игру обещая дать мне проводника, но я решил не втягиваться и пойти в Квайса на следующее утро самостоятельно.
Вечер провел в тишине, Таделет уже начал успокаиваться после свадьбы.





На следующий день я вышел рано утром. Мне ведь предстояло идти без проводника, и я мог заплутать. Было страшно, потому что местные жители пугали: «Даже мы когда от грузин в Квайса бежали потерялись. В Грузию попадешь — тебя посадят!» В результате я решил идти не по тропе вдоль границы, а, дойдя до пастбища, свернуть восточнее и пройти выше перевала. Подъем в 45 градуов с отметки 1300 метров до 2800 оказался тяжел! Воды не было ни капли — лишь на самой высоте остался небольшой снежник. Забравшись туда, я понял, что съесть припасенный хлеб и сыр не смогу — свалюсь — растопил на горелке снег, сделал чай и компот из сухофруктов. Отдохнув, я увидел панораму долины, с которой поднялся.



И панораму Главного Кавказкого хреба с другой стороны…



Отсюда я быстро спустился вниз к Квайса — без тропы — по полям рододендронов, а потом по буково-каштановым лесам. Подчас я просто съезжал вниз по склонам более 45 градусов, я даже не искал тропу, потому что на тропе мог встретить грузин или российских пограничников. Грузины — это совсем плохо, а встреча с пограничниками привела бы скорее всего к серьезным разбирательствам относительно моей личности.

В результате, оказавшись в городе Квайса, в сумерках, я не смог избежать встречи с ФСБ. Меня оставили на ночь на базе пограничников, а утром отправили на автобусе с конвоиром в Цхинвал. Поэтому исследовать пещеры мне так и не посчастливилось…

Путешествие было совершено в рамках проекта КАВКАЗ explorer.
Узнать о наших путешествиях и о том, как к ним присоединиться можно здесь.

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.