Снежный барс


В своих прошлых немногочисленных историях, я описывал не самые положительные стороны животных, как бы намекая, что они ничем не лучше нас, а чаще даже мерзее и озабоченнее чем многие из нас – обезьян. Однако, все эти отрицательные черты относятся далеко не ко всем. Поэтому, сегодня я расскажу о звере, которого считаю самым порядочным из всех.

Иными словами, эта история пойдет про снежных барсов, которые молча убивают всяких козлов.

Сначала, немного общей информации. Снежный барс – это животное из семейства кошачьих. Но не стоит думать, что если он принадлежит этому семейству, он похож на любую другую кошку. Скажем, разница между благородным снежным барсом и моей аморальной и недалекой домашней кошкой просто огромна. Также, у снежного барса не так много сходств с его родственниками – ягуарами и леопардами. То есть, речь идет об особенном животном.

Живут барсы в самых неприступных снежных горах, и это является одним из показателей их ума. В то время как их родственники оставались в Африке, изнывая от жары, от голода и от жажды, предки барсов решили пойти на север, равно как и предки европейцев. Несмотря на суровые условия, снежный барс добился самого большого успеха, которого только может добиться животное.

Друзья, я буду выкладывать фотографии и продолжать историю не спеша, по ходу дополняя ее, поэтому не торопите. Барсы научили меня не спешить.


Удивительной особенностью барсов является их мимика. Вот скажем лошадь – у нее всегда одно выражение лица. Я уже не говорю о всяких моржах и прочих. Барс же выглядит все время по разному, вот сверху он пушистая нямочка.

А вот опасный зверь:


Именно поэтому, люди так и определились, к каким животным относится снежный барс – к добрым или злым. Правильный ответ – ни к каким, барс он сам по себе. Как я уже сказал, барсы живут в горах, и у их нет врагов. То есть, вообще нет. Барс – это вершина эволюции в своем месте обитания. Поверьте, таких результатов редко добивается животные. Я могу вспомнить лишь обезьяну–человека, снежного барса и еще лишь несколько животных. Даже у грозных (на первых взгляд) львов полно врагов. Я уже не говорю о том, что лев вынужден выживать, порой сбиваясь в стаи, само понятие которых омерзительно для благородного животного. Но это так, к слову.

Барсу не нужны стаи. Он охотится и живет в одиночку.

Снежный барс – это один сильнейших хищников, он может убивать животное в три раза тяжелее его самого. В основном, барс охотится на козлов. Козел, особенно горный – зверь глупый, поэтому на фоне этих козлов, барс смотрится еще умнее и благороднее.

Так как у ирбиса нет врагов и его не окружают его сородичи, то охотиться он может по особенному. Он не просто рыскает по горам, надеясь урвать хоть что–либо. Он ждет, он выслеживает, а потом убивает, напрыгивая внезапно, как снежный ниндзя.

Еще один интересный момент – барс предпочитает есть дома. Он совсем не такой как другие животные – не пытается как можно быстрее сожрать добычу. Нет, он просто убивает какого–нибудь козла, а потом, не спеша, несет его в логово. Не спешит он, в первую очередь, потому как путь наверх по скалам очень непростой, особенно с тяжелой тушей в зубах. Несмотря на эти сложности, барс предпочитает донести еду домой, чтобы уже дома, в спокойной обстановке, наслаждаться едой в течении нескольких дней. Окружающий холод и снег не дает мясу испортиться, поэтому барс всегда ест свежую и вкусную еду, в отличие от обезьян, которые иногда питаются в Макдональдсе. Говорю это между прочим.


Физически, снежный барс также является выдающимся животным. Таким его сделала суровая окружающая среда. Барс буквально состоит из мышц, что делает его совершенно молниеносным животным. Вот простое сравнение: ежегодно десятки и сотни людей гибнут в горах, несмотря на все их ухищрения в виде веревок, железок, страховочных штук и цепких рук. При этом люди передвигаются как бы… ну, медленно. При виде цепочки людей, шаг за шагом поднимающихся на одну из вершин Гималаев, барсы беззвучно смеются над нами, смеются над неловкими людьми и их представлениях о «свободе».

В отличие от нас, барс может подпрыгнуть на 10 метров вверх – на крышу трехэтажного дома. И что еще более важное – он может правильно приземлиться, не забывайте, речь идет о горах, где каждый, пусть даже небольшой острый выступ может нести смерть.


Несмотря на свою силу, барс – не агрессивное животное. Он не будет убивать без причины, драки между барсами – скорее редкость, чем правило. Случаи нападения на людей единичны. Снежный барс скорее тихо уйдет, чем будет атаковать без причины.

Вершина эволюции, как я упомянул выше – это не просто хвалебные слова. В горах снежный барс – это краеугольный камень природы. То есть, если барс исчезнет – то будет разрушена вся экосистема.

Здесь я перехожу к более высокой организации барсов.

То что барсы живут по одиночке, не значит, что они не поддерживают связи между друг другом. Отдельные особи живут в определенной зоне, обычно не заходя друг к другу без причины. Ученые не могут однозначно ответить на вопрос, как именно передвигаются барсы, точнее, что ими движет. Они могут ждать на одном месте несколько дней, а потом пройти несколько километров подряд. Ареал обитания достаточно велик, поэтому можно с уверенностью сказать, что барсы видят друг друга не часто.

Тем не менее, когда наступает время брачного сезона, они быстро находят друг друга без всяких интернетов и мобильных телефонов. «Но как?» — удивится Николай Дроздов. Сейчас расскажу.

Дело в том, что барс не просто перемещается по горам, он оставляет отметки. Проще говоря, он ссыт, но совсем не так как моя недалекая вышеупомянутая кошка – где попало. Барсы выбирают специальные места – камни необычной формы, скальные навесы, приметные знаки и ссут именно там, изобретательно, совсем не так как моя кошка, извините за повтор. Также барсы оставляют отметки когтями. В горах – это единственный способ, поскольку можно долго бродить и никого не встретить, кричать и звать партнера еще бесполезнее.

То есть, для барсов, горы – это как бы большой форум, большая Лепра, где они обмениваются друг с другом информацией. Да, это довольно простые сообщения, что–то вроде «Серега был здесь», а еще чаще «Хочу трахаться», но они позволяют общаться барсам на расстоянии.


После встречи, самец какое–то время ухаживает за самкой и дает она ему не сразу и не всегда, простите за прямолинейный язык. Это чем–то на похоже на наш печальный мир, но также свидетельствует о высокой организации снежных барсов. Женщина–барс обычно рожает сразу несколько котят – от 3 до 5, примерно так же как обычная кошка. После этого наступает долгий этап взросления барсов, в течении которого, мать оберегает своих детей и учит их охотиться. Этот период взросления достаточно длинный – лишь только через 2 года барс становится независимым. По меркам животных это долго, тем более что барсы живут 10–12 лет.


Закончить эту историю я хочу мыслью о том, что нам стоит многому поучиться у снежных барсов. Стоит понаблюдать за их молчаливым спокойствием, умением принимать быстрые решения в случае необходимости, стоит просто понаблюдать за их красотой.

Но всё–таки, главное, чему мы можем у них научиться — это тому, что в любой ситуации, нужно оставаться самим собой и безо всякой рекламы и подбадривания со стороны, нужно стойко противостоять козлам этого мира.

Здесь, мы с барсом, благодорим вас за внимание и прощаемся!
  • 2 октября 2011, 10:54
  • jaxis
+
+2
Любопытно:

•у барсов одна из самых качественных систем теплоизоляций среди млекопитающих. Шерсть проводит тепло внутрь как по волноводу, но не выделяет наружу, на лапах подушки изолированы от снега шестью, чтобы не простужаться, очень пушистый хвост используется как шарф и для предотвращения потери влаги (барс накрывает им нос, когда спит — в горах не только холодно, но и сухо, а жидкость барс добывает только из еды — т.е. из дичи). Нормальная температура тела барса — 42°.

•у барсов очень развито чувство гравитации. Обычно охота идёт так — он подкрадывается к добыче, выпрыгивает из укрытия и в 3–4 прыжка (по 10 метров) настигает козла. При этом ему приходится перепрыгивать через скальные выступы, не видя место приземления до начала прыжка, а глубину снега (до скалы под ним) вообще только на ощупь и определишь. Тут хвост играет роль руля (у др. животных также).

•барсы почти никогда не попадают в капканы. Умные, точнее чувствуют запах человека.

•барсы редко приручаются, но в питомниках ведут себя исключительно мирно. Их очень трудно вывести из себя. Насколько я знаю, за всю историю московского зоопарка был всего 1 такой случай — 2 года назад Шива откусил фалангу мизинца одной девушке, которая протянула руку, чтобы его погладить, подойдя к нему сзади — катастрофическая ошибка.

•барсята умеют мурлыкать. Взрослые — нет, но при опасности издают специфический рычащий звук (очень редко, скорее ретируются).

•если барс сыт, здоров, выспался, чист, не ищет партнёра и уверен в своей безопасности (в горах все 6 критериев одновременно наступают очень редко), то единственное чувство, которое у него остаётся — любопытство. Тогда барс может подойти к человеку и посмотреть на него. Если правильно себя вести, можно даже подружится (только надо показать, что вы не элемент природы и не декорация, а живой человек). После нескольких встреч у барса к вам будет доверие, и он может подойти поближе. Были случаи, когда беременные или кормящие барессы принимали от охотников еду (не из рук, но оставленную специально им), когда им трудно охотится.

•как и у всех кошачьих, у барсов есть орган Якобсона — вомероназальный сенсор, исключительно чувствительный к слабым запахам. Обычно используется при поиске добычи и обнюхивании меток других барсов. Барс приоткрывает рот, поднимает вверх усы (на самом деле — верхнюю губу) и втягивает внутрь воздух, который попадает на нёбо в пазуху между резцами, где находится сенсор. Скорее всего, орган Якобсона у барсов более чувствителен, чем у других кошек из–за необходимости фиксации запахов, пролетевших по ветру большое расстояние (на тропической равнине или в лесу сильный ветер — редкость).

•барс — скорее всего, единственная кошка, слюна которой не имеет запаха. Это нужно для экономии влаги (чтоб предотвратить испарение) и защита от обнаружения жертвой по запаху. Имея большею вязкость, слюна действует как смазка для шерсти, не позволяя ей слипаться у кончиков и препятствуя испарению с кожи. Кстати, кожа барсов — монотонно серая.

•есть 2 подвида барсов — гималайский и монголо–алтайский. Разделение произошло из–за уменьшения ареала обитания, когда 2 группы почти перестали генетически общаться. На данный момент число всех барсов оценивается примерно в 5000. Барсы запрещены к ловле и промыслу почти во всех странах обитания, но браконьерство всё ещё остаётся их главной угрозой.
avatar

jaxis

  • 2 октября 2011, 10:55

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти на сайт через Вконтакте или Facebook.