Как увидеть северное сияние



Давайте я расскажу вам про северные сияния. Это настолько фантастически прекрасная штука, что вот уже который год я по мере возможностей охочусь за ними и совершенно не собираюсь завязывать с этим маленьким увлечением.

Когда–то давно, еще будучи школьником, я с друзьями поперся в байдарочный поход по Карелии, и в одну из ночей мы все разом потеряли полярную девственность. Глубокой августовской ночью мы тусили вокруг костра и кушали водку, обсуждая пройденные пороги и предстоящие приключения, как вдруг на чистом звездном небе появилось маленькое бледное пятнышко, которое начало быстро увеличиваться и менять форму. Я ткнул в бок соседа, он следующего и так по кругу, пока все молча не уставились в небо. Что происходило в следующие пять минут, даже описать сложно.

Пятно, которое закрывало уже половину неба, приобрело зелено–красный цвет, вытянулось в высоту на несколько десятков километров и словно падало прямо нам на голову — гигантские световые лучи расходились конусом из космоса к земле, ровно к тому месту, где горел наш уютный костерок. Через несколько минут кто–то сумел выдавить из себя слова высшего восхищения: «Просто офигеть». И это действительно было офигеть.

Как–то не особо понимая, что я делаю, я схватил первую попавшуюся под руку пленочную мыльницу и высадил всю оставшуюся пленку в светящееся небо. Когда в проявке мне отдали пачку полностью черных отпечатков, я понял, что как–то оно по–другому снимается, видимо. И вот несколько лет назад у меня снова появилась возможность увидеть ЭТО. И в руках была уже другая фототехника. Короче, если вам интересно посмотреть на сияния и узнать, как и где их ловить и как снимать — то читайте дальше.

Откуда берутся северные сияния


При столкновении энергичных частиц солнечных частиц с верхней атмосферой происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. Излучение возбуждённых атомов в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние.



Сияния случаются на обоих полюсах: на северном у нас Aurora borealis, на южном — Aurora australis.

Возможность увидеть северное сияние у простого смертного гораздо больше, так как точек наблюдения с земли тупо намного больше, чем в южном полушарии — Канада, Аляска, Гренландия с Исландией, Шпицберген, Норвегия с Финляндией и весь наш север — это много суши, тогда как Аврору австралис можно смотреть из Антарктиды, с Огненной Земли или с самого юга Южной Америки. Встать прямо на мысе Горн и ждать. Во всех остальных случаях вам надо наниматься работникам на корейские рыболовные траулеры, которые ходят к берегам Антарктиды за рыбой, застревают там во льдах и тонут.





В теории сияния чаще всего случаются на полярном круге — воображаемой линии, за которой на нашей планете бывает полярный день и полярная ночь, но на самом деле это зависит от силы сияния. Они бывают такие мелкие и невзрачные, что с полярного круга их едва видно на горизонте далеко на севере, бывают средние, почти над головой, а бывают такой мощности, что небо полыхает даже над Римом.

Сила сияний напрямую зависит от солнечной активности, то есть если на солнце что–то сильно шарахнет в нашу сторону, то через два–три дня у нас будут помехи в радиосвязи и очень красиво на небе. Рекордные вспышки были в 2005 году, когда трехцветное северное сияние видели над Троицком, а некоторые везунчики и в Москве, и совсем недавно, в феврале 2012, когда светилась половина планеты до субтропического пояса, только погода была тогда говно, мало кто его видел за облаками.





Как «поймать» северное сияние?


Очень просто. Нужно поехать в любую точку за полярным кругом (Мурманская область) в период с начала сентября до начала апреля, в это время ночь уже достаточно темная (зимой вообще все время ночь), чтобы увидеть сияния — на светлом небе оно бывает, но это не так эффектно.

Фотки сделаны вот здесь



Из Европы известные места сияний: город Тромсе (Новрегия), половина Исландии и Шпицберген — это самое оно.





Еще, говорят, есть у нас в России поселок Харп, типа столица северных сияний.

Дальше нужно открыть сайт прогноза северных сияний, выбрать свой регион (внизу там список карт Select a Map) и посмотреть прогноз на сегодня и ближайшие дни, а так же кратковременный прогноз активности в ближайший час. Если вы астрофизик и круто рубите в космической погоде, то можете делать прогнозы сияний сами, в принципе.

И еще нужно посмотреть банальный прогноз погоды, потому что тучи постоянно норовят скрыть самые крутые сияния. В общем, если все совпадает удачно — небо звездное, прогноз активности больше трех — смотри шкалу активности под картой прогноза (5 — самое сильное, которое я видел, 9 — планете будет очень плохо), у вас есть теплая одежда и бутылка коньяка, можете смело выдвигаться на точку наблюдений. Точка должна быть подальше от городов, где есть электричество. Засветка неба все портит, порой из–за нее вообще нихера не видно, поэтому чем в большую глухомань вы заберетесь, тем больше радости будет от небесных спецэффектов.

Сияние может длиться от нескольких минут до нескольких суток, поэтому шанс, что вы придете и посмотрите шоу не такой уж высокий — это зрелище для терпеливых. Я иногда жду сияний по три–четыре часа, замерзая, пою песни, пью чай с коньяком из термоса и всячески себя развлекаю и тем не менее иногда ухожу спать ни с чем. А потом выхожу пописать в –35*С в майке и домашних штанцах, а на небе, ТАКОЕ, что забываешь зачем вышел. Несколько раз так было)









Как снимать северное сияние?


Очень просто. Вам потребуется: штатив, камера, которая умеет нормально снимать на iso1600–3200, светосильный ширик от 14 до 21мм, термос чая, коньяк и фонарик. Самые сильные сияния камера снимет и на автомате, но такие бывают раз в несколько лет, так что лучше знать, как снимать и среднестатистические.

Короче, про все режимы, кроме «М» можно забыть, про автофокус тоже — мало какая камера способна сама сфокусировать на звезды, поэтому выставляем объектив на бесконечность (на шкале любого объектива есть отметка), открываем диафрагму максимально, если это очень крутой объектив, типа Zeiss 21mm, и прикрываем на пару стопов, чтобы все было чуть порезче, а виньетирование поменьше, если объектив не умеет нормально снимать на открытой дырке. Iso выставляем для начала на 3200, а потом снижаем до 1600 или 800, если сияние сильное.

Выдержка — до 20 секунд, не больше, иначе звезды «уезжают», планета вертится, все дела. Реально сильные сияния можно снять на iso800, f5.6 и 6–секундной выдержке, с более слабыми нужно возиться и подбирать параметры. Чем длинее выдержка, тем более размазанную зеленую хрень вы получите, в жизни оно довольно часто состоит из дискретных кусков света, или из тонких полосок, которые как зубчики расчески бегают по дуге, трансформируются и перемещаются по небу. Полоски на фотках можно увидеть только с короткой выдержкой. А фонарик нужен, чтобы менять параметры на камере и подкручивать фокус в темноте. На большой выдержке фонариком можно красиво подсвечивать близкорасположенные объекты — деревья, скалы. Фонарик нужен, чтобы посветить на фотоаппарат, когда надо поменять какие–то настройки для следующего снимка, чтобы не на ощупь это делать в темную ночь.









Что еще стоит рассказать про северное сияние, так это то, что это одно из самых интересных природных явлений, которое стоит того, чтобы его увидеть. Очень советую подумать о поездке в какую–нибудь Исландию в сентябре, ломануть туда специально за сияниями. Я вот уже последние пять лет на них смотрю, а не надоедает вообще, от особо эффектных представлений ножки трясутся от восторга как в первый раз.



























+
0
Клааааааассссс!!!
avatar

Екатерина Патрушева

  • 17 августа 2015, 23:12
+
0
Фото — супер, огромное спасибо))
avatar

Дмитрий Пашкевич

  • 19 января 2016, 20:09
комментарий был удален

+
0
Северные сияния необычайно хороши и из космоса. С тех пор как космический телескоп и международная космическая станция сделали его всеобщим достоянием, не устаю восхищаться величественной красотой земного нимба.
avatar

Ольга Цапко

  • 21 июля 2016, 16:22

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.