Монумент "Родина мать"


Начну я с того, что живу в одном из славных городов нашей необъятной Родины, в городе–миллионнике — Волгограде.В 1942 г. Мамаев курган называли главной высотой Союза, хотя он поднимается над уровнем Балтийского моря всего на 102 м. Высота–102 была основным звеном в цепи обороны Сталинграда, за который в течение 135 суток сражались насмерть сотни тысяч людей, и в 1943 г. тут не поднялась даже трава. Выбор Мамаева кургана поэтому был закономерным для строительства мемориального ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Родина–мать господствует над холмом, в котором перезахоронены останки 34 505 защитников города, и всем комплексом построек.

Именно здесь, в Сталинграде, в 1959 году было начато сооружение одного из самых грандиозных памятников нашей страны. Место это носит название Мамаев курган, который стал основным звеном в системе обороны города в 1942 году во время Сталинградской битвы. Именно здесь, на «Главной высоте России», «Высоте 102,0» в 1967 году был открыт Историко–мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы». Это не просто памятник, это огомный комплекс сооружений, мемориалов, скульптурных композиций, которые напоминают всем нам о самом страшном периоде ВОВ. Я хочу рассказать вам об основной скульптуре комплекса — монументе «Родина мать».

Мамаев курган, как вы уже догадались, мои внимательные читатели, возвышается над городом на 102 метра (Высота 102,0). К самой вершине ансамбля вас ведут ровно 200 ступеней. Символизируют они 200 кровавых дней Сталинградской битвы. На самой его вершине расположен основной монумент, который называется «Родина–мать зовет!».

Факты о монументе:
Общая высота скульптуры: 85 метров.
Высота фигуры женщины: 52 метра.
Длинна меча: 33 метра (вес 14 тонн!)
Общий вес монумента: 8 тысяч тонн.
При ближайшем рассмотрении монумента где–то внутри появляется странное чувство… Его трудно объяснить, это нужно видеть.

Кстати, спешу обратить ваше внимание: меч у монумента уже третий по счету. Ветер, погодные явления и прочие разрушающие факторы наиболее сильно воздействуют имено на меч. Еще один веселый факт: в Волгограде почти всегда дует сильный ветер, по этой причине амплитуда колебания статуи достигает 0,5–1 метра.

Напоследок вот такой вот вид, от которого становится страшновато.
  • 6 марта 2010, 15:06
  • big_mac
+
+1






avatar

big_mac

  • 6 марта 2010, 15:07
+
0
Оставлю тут немного фотографий…
Во–первых, «неожиданный вид»… Вид от монумента «Родина мать» в сторону Волги. До остановки скоростного трамвая весьма далеко. Весь этот путь, сперва прямо, а потом еще и по лестницам на верх создает очень сильное впечатление.

К сожалению я не сфотографировал надпись одну… потому что не оценил весь ее смысл тогда. Надпись была что–то вроде «Стояли на смерть и не дали фашистам увидеть Волги»…

Смысл этой надписи стал ясен, когда мельницу обошел с другой стороны. На фотографии в этой ветке видно ее со стороны города, а вот кадр со стороны Волги. Видно, что разбита сильно только одна сторона дома. По сути за ним — Волга. То есть фронт был остановлен в 200–300 метрах от Волги, увидеть которую фашисты так и не смогли. Только стоя там, и видя Волгу, которую не видно с прилежащей улицы на который выходит разбитый фасад мельницы становится по настоящему ясно, что значило «не дали увидеть Волгу».
avatar

Ruslan

  • 6 марта 2010, 15:15
+
0
мне кажется, что задумка в том, что это написано как бы рукой солдата. это, кстати, впечатляет сильнее золотых букв!
avatar

Mandarinka

  • 9 марта 2010, 14:09
+
+1
Mandarinka, ты абсолютно права, я сразу и не подумал, что надпись сделана будто рукой солдата. Теперь я вижу, что это намного значительней любого золота и красивых табличек!
avatar

kosmos

  • 9 марта 2010, 15:14
+
0
Впечатляют, конечно, оба монумента. Только странно, что такую важную надпись с глубоким смыслом написали так небрежно. Она должна быть высечена ровно и по меньшей мере золотыми буквами. Это же действительно «золотые слова».
avatar

kosmos

  • 7 марта 2010, 08:37
+
0
Хорошо, что нашу «Родину Мать» реставрируют и следят за целостностью монумента! Сейчас очень много монументов в разных города заброшено.
avatar

tentor

  • 7 марта 2010, 09:04
+
0
В Украине В Киеве есть тоже монумент «Родина-Мать». Его начинал делать тот же архитектор Е. В. Вучетич, что и Волгоградскую. У киевской в руке есть еще и щит, но она не призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, а спокойно и величественно возвышается над днепровскими склонами.
avatar

klava

  • 7 марта 2010, 13:42
+
0
Родина-Мать очень похожа на греческую богиню, вот только не могу вспомнить на какую! Но не на богиню войны, а скорее на богиню победы!
avatar

Rokket

  • 7 марта 2010, 19:52
+
0
Архитектор создал образ очень красивой женщины. Сильной, мужественной, но в то же время хрупкой, ранимой и женственной! Он изобразил не только Родину, но и всех женщин!
avatar

Akwa

  • 8 марта 2010, 08:10
+
0
Люди сражались 135 суток — это так просто сказать, но это же более трех месяцев изо дня в день видеть смерть, не знать будешь ли жив через час и все-равно бороться. Настоящие храбрецы. Даже не знаю, стала бы наша молодежь на защиту страны так же самоотверженно.
avatar

Kosten

  • 8 марта 2010, 13:00
+
-1
Вот я смотрю на фото — много людей приходит к памятникам, но с какими мыслями они приходят? Осознают ли всю трагичность войны? Мне моя знакомая рассказывала, что когда в прошлом году была на практике в школе и сидела на уроке истории в 11 классе, не все дети знали, что 41-45 — годы войны, на которой воевали их прадеды. А это уже страшно, что новое поколение не знает или не помнит своих вызволителей!
avatar

Belli

  • 8 марта 2010, 13:22
+
0
А почему же мельницу до сих пор не реставрировали. Уже столько времени прошло с момента войны, а здание так и стоит обстрелянное и наполовину разрушенное.
avatar

mila

  • 8 марта 2010, 14:41
+
0
а зачем ее реставрировать? наоборот, хорошо, что сохранили впечатление тех жутких дней…
а вообще до меня только после рождения дочери дошел смысл слов «чтобы не было войны»…
страшно.
avatar

Mandarinka

  • 9 марта 2010, 13:27
+
0
Я слышала, что монумент Родина-Мать на Мамаевом кургане может упасть, но не из-за своего состояния, а из-за грунтовых вод, которые с каждым годом подбираются к фундаменту все выше и выше.
avatar

May

  • 9 марта 2010, 13:03
+
0
Грунтовые воды — обычное дело, тем более сейчас, когда весна. Они ежегодно подходят и без этого никак рядом ведь река. Но насчет подтопления слухи ходили, да и только.
avatar

lihovitka

  • 9 марта 2010, 14:50
+
0
О, Родина-Мать очень впечатляющее место! Я там была и мне очень понравилось!
avatar

Alechka

  • 9 марта 2010, 23:43
+
0
Возле монумента и вся аллея, ведущая к нему, возвращает мысли, что была война и, что мы очень счастливый народ, потому что мы свободный народ!
avatar

Kuklov

  • 10 марта 2010, 07:55
+
0
Сталинградская битва была очень жестокой. Наших солдат тогда погибло слишком много. С семьей недавно смотрели по телевизору передачу о битве под Сталинградом, плакали все, действительно жестокий бой!
avatar

barakuda

  • 10 марта 2010, 10:10
+
0
Недавно ездили в гости к морю, проезжали Херсон. Так там на набережной стоит Оберег — женщина, защитница города с венком в руках!
avatar

Ksenya

  • 10 марта 2010, 10:36
+
0
200 ступеней — очень символично! Каждый раз, поднимаясь или спускаясь по лестнице, человек заново проходит все 200 дней битвы, один за другим.
avatar

Factor

  • 10 марта 2010, 11:02
+
0
Была у монумента 3 раза и каждый раз главное впечатление — место очень светлое, несмотря на то, что посвящено одному из тяжелейших моментов Великой Отечественной. Комплекс расположен в прекрасном месте — высокий холм над Волгой, обдуваемый всеми ветрами, простор, чистый воздух, крики степных птиц в синеве неба… И настроение у меня там всегда соответствующее, потому что всё там дышит миром и покоем и будто говорит: «Несмотря ни на что, жизнь продолжается, цени её, радуйся каждому мирному дню, ведь ты помнишь, какой ценой этот день нам достался».
avatar

lady-dreamer

  • 12 марта 2010, 16:44
+
0
Очень хотелось бы постоять у подножия монументы, проникнуться…
avatar

Muse

  • 16 марта 2010, 18:37
+
0
Был зимой там, специально на город посмотреть ездил. Почти на всех фото — такой ракурс, что не видно глаз и широко открытого рта скульптуры. Не знаю как тебе — но по–моему зрелище отталкивающее. Ну, правда, там во всем комплексе главное — монументальность, а не красота. Но и красота тоже есть:) А город, конечно, интересный. Я отъехал из центра и полюбовался на полуразрушенные–полузаброшенные здания всяких Домов Культуры, рабочие поселки и т.д.
avatar

Grog

  • 18 марта 2010, 16:22
+
0
Раньше, лет 10 назад, на самом памятнике даже тренировались альпинисты! Но потом это запретили. Ибо все таки памятник. Да, попасть внутрь можно, там внутри есть множество помещений и лифты. Обычному человеку туда путь закрыт. Есть непроверенная информация, легенда, что когда–то, еще в далеком СССР, внутри памятника пропали 2 человека, рабочих–ремонтника. По легенде их так и не нашли.
avatar

Mixo

  • 18 марта 2010, 16:39
+
0
Мой любимый постамент! Очень хочу там побывать :)
avatar

Mikky

  • 24 марта 2010, 01:09
+
0
Есть размышления по поводу разрушения монумента, не знаю насколько они достоверны, и заключаются они в следующем: где–то под постаментом есть некие резервуары, в которых собираются сточные воды, эти самые сточные воды сильно разрушают грунт под самим монументом, вследствие чего он постепенно наклоняется и может упасть. Я не знаю, насколько все это достоверно и вариаций на тему я слышал массу. Да и в «Комсомолке» ведь писали. Хотелось бы услышать мнение действительно эксперта, да еще и знающего о чем речь конкретно.
avatar

Александр

  • 4 апреля 2010, 09:46
+
0
Во времена СССР работало так же, как Мавзолей и Красная площадь. Курган был настоящим культовым местом в городе (по линии партии, да и вообще, много было видевших войну). В школах с детства рассказывали, в пионеры туда ездили принимать. Атмосфера мощная была — величественная траурная музыка, всегда много туристов и ветеранов (не по 10–20, как потом), все вполголоса, почетный караул, памятники все эти. Аж дрожь пробирала от близости к величию истории, правда. Это мне так лет в 10–12 запомнилось. Там еще всякие фразы и цитаты а стенах, тоже пробирало. Как–то там «враг в ужасе бежал, не понимая, живые ли эти люди, смертны ли они».
avatar

Вика

  • 4 апреля 2010, 10:05
+
0
Вблизи не видела. Но проезжала мимо на поезде. Ощущения, конечно, неописуемые даже издалека.
avatar

bloompolina

  • 4 апреля 2010, 17:48
+
0
Хочу спросить можно ли подъехать к памятнику на инвалидной коляске? Я про 200 ступеней
avatar

Ольга Иванова

  • 16 марта 2014, 12:16
+
0
когда я увидела «Мать Родину» так и осталась жить в Волгограде, точнее в Волжском. :)
сейчас к сожалению перебралась в Питер, но обязательно вернусь туда.
Кто не был там в аочию советую побывать.

На коляске можно. ступени там не большие на сей счет не волнуйтесь… выкрутится можно.
avatar

Евдокия Русская

  • 21 марта 2014, 09:18
+
0
Завораживающее место. Обязательно нужно посетить тем, кто не был. Волгоград уникальный город!
avatar

Галина Альнурова

  • 21 мая 2014, 15:30
+
0
Добавлю, этот памятник составляет единый триптих, первый стоит в Магнитогорске где выковали меч и рабочий передаёт его солдату, второй Родина мать которая его подняла, и третий в Берлине где солдат с ребёнком( воин освободитель ) опустил меч в самом центре логова врага.
avatar

Карен Карамян

  • 21 февраля 2016, 19:43

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.