Неделя в Италии

Жарким летним днём 2006-го я приземлилась в аэропорту Римини с громким названием «им. Федерико Феллини», чтобы 7 дней наслаждаться удивительной страной Италией, этим «музеем под открытым небом». И тут же снова пересекла итальянскую границу, прибыв в Сан-Марино — государство-карлик на территории Италии. Однако, как водится, «мал, да удал», в том смысле, что такие «страны» обычно чрезвычайно горды, независимы и имеют все признаки полноценного государства, как-то: гвардия (как в Ватикане и в Монако), почтовая марка, законы, телефонные коды и т.д. и т.п. То же и здесь. Чудесная южная природа в сочетании с историей, традициями и современностью.

Побродив по крутым узким улочкам и съев первую настоящую пиццу, попадаем в Тиволи — городок в окрестностях Рима с известнейшей виллой Д'Эстэ. Любуемся панорамой долины внизу, гуляем в тени пиний — истинно итальянских деревьев!

А потом — Рим. О Вечном городе столько сказано и написано, что повторяться не буду. Он величественен со своим собором Св.Петра, в куполе которого поместится самолёт,

с анфиладой музеев Ватикана, где, кажется, собраны все сокровища мира, — от этого великолепия кружится голова. Многие особо впечатлительные туристы падали здесь в обморок — и это не шутка. Каждый сантиметр занят очередным шедевром: Да Винчи, Рафаэль, Ботичелли, Джотто, Микеланджело… Важные гвардейцы Ватикана охраняют всё это у стен музеев.
Отбор в эту гвардию очень строг: берут мужчин определённого возраста, роста, комплекции, национальности… так что попасть туда практически невозможно.
А Рим кипит вокруг нас — испепеляющая жара, море туристов, гудки машин. Величаво катит свои мутные воды Тибр, и, отойдя уже очень далеко от Св. Петра, оборачиваешься и видишь его возвышающимся над городом.
Рим прекрасен, он пышный до кичливости, древний до головокружения, таинственный до мурашек…


Любимое моё место в Риме — фонтан Треви на площади Испании. Первый раз я увидела его днём, второй — ночью. Ощущения фантастические — сидишь на каменной скамье у фонтана, кругом мельтешит народ — туристы, карманники, местные, смотришь на величественную скульптуру фонтана, выступающую из темноты благодаря подсветке, — и кажется, что есть только ты, южная ночь и мраморные фигуры, которые через мгновение оживут. Это одно из мест, где я почти физически ощущаю счастье.
Но Италия зовёт, и мы стремимся на юг, в город Неаполь. По пути заезжаем в Помпеи — развалины целого города, погребённого в древности под пеплом извергавшегося Везувия, который в зловещей дымке возвышается на горизонте.


Как в фантастическом фильме, перенёсшим тебя на 2 тысячи лет назад, идёшь по каменным улочкам города, заходишь в дома, во дворы, рассматриваешь всё, что сохранило время и нашли археологи.


Среди полуразвалившихся ажурных колонн как ни в чём не бывало высится финиковая пальма…

Унынием и угрозой веет от развалин, а когда видишь реконструкцию человеческих тел, найденных в городе, становится просто-напросто жутко — на лицах людей застыл неподдельный ужас перед стихией.

Однако, до гибели город был самым обычным человеческим городом, со всеми его составляющими, поэтому на стенах бывшего публичного дома сохранились вот такие пикантные фрески.


Помпеи произвели неизгладимое впечатление, но мы уже въезжаем в Неаполь — весёлый подвижный город, крупнейший итальянский порт.

Со смотровой площадки, которая венчает серпантинную дорогу через весь город, открываются виды на Неаполь, море и Везувий вдалеке.





Яркое солнце слепит глаза даже в солнечных очках, горячий ветер обжигает, а ты всё стоишь, как зачарованная, и не можешь наглядеться на эти краски жизни, которыми так богат Неаполь. Везувий виден почти с любой точки города — как суровый стражник, он всегда начеку.

Дальше путь наш лежал во Флоренцию, родину Данте, один из бриллиантов в сокровищнице Италии.


Очень советую всем, кто смотрел фильм «Ганнибал» и кому он понравился, побывать во Флоренции и пройти маршрутами доктора Лектера — постоять на той же площади, посидеть в кафе, найти фонтан — маленького кабанчика, потереть ему нос на счастье и кинуть монетку.

Ещё я очень люблю скульптуру Микеланджело «Давид», копия которой стоит под открытым небом во Флоренции, а оригинал — в музее в двух шагах отсюда.

Как в «Ганнибале» на площади звучит мистическая заунывная музыка, а музыканта не видно. Здесь же, во Флоренции, я увидела «Рождение Венеры» Ботичелли своими глазами! Это удивительно: стоишь перед той самой картиной, которую века назад создал великий мастер, и пытаешься это осознать. Немудрено, что в такие моменты люди здесь лишались чувств. Впрочем, о земном: недалеко от площади с памятником Данте есть греческий ресторанчик с русскими хозяевами; шаурмы вкуснее я ещё нигде не пробовала.
Недалеко от Флоренции есть городок Сиена — со стильной чёрно-белой церковью и интересной традицией: здесь на площади вогнутой формы проводятся лошадиные скачки — Контрада.


Весь город разделён на районы с названиями типа: район Улитки, район Пантеры, Орла и т.д. От каждого района участвует одна лошадь, и все жители принимают живейшее участие в подготовку, «болении» и праздновании победы. У каждого района есть свой флаг и традиционные цвета в одежде. Визуально каждые районы можно различить по наличию неких опознавательных знаков, как этот, например: доска объявлений висит в районе Улитки.

Так же есть «тематические» фонтаны, указатели улиц и т.д. Очень мило и необычно.
После Сиены побывали в Пизе, где помимо всем известной башни есть настоящая святыня, о которой мало кто знает. В неприметной церквушке за задворках хранится колючка из тернового венца Христа.


В тихом городке Падуя мне запомнилась базилика Св.Антония — кажется, что все церкви похожи друг на друга, но эту я не забуду, она совершенно особенная. Здесь хранятся реликвии самого святого.
По длинному автомобильному мосту попадаем в Венецию — город-призрак, город-карнавал.


О ней тоже написал каждый, кому не лень, поэтому отмечу лишь несколько моментов. Если будете в Венеции, зайдите в магазинчик, торгующий изделиями из муранского стекла: если повезёт, увидите, как мастер из бесформенного расклённого куска будто вытягивает точёную фигурку лошади. Затем кладёт на неё кусочек бумаги и та мгновенно вспыхивает и сгорает.
Муранское стекло (от названия острова Мурано в венецианском заливе) стОит дорого, но оно того заслуживает.

Я купила в том магазине маску — и теперь дома при взгляде на стену переносишься в карнавальную Венецию.
Конечно, обязательно прокатитесь на гондоле — увидите Венецию изнутри — сырые позеленевшие стены, дорогие отели, многочисленные горбатые мостики, плеск воды о борта лодок…



Но и итальянскому калейдоскопу впечатлений, увы, приходит конец, и ранним утром перед отлётом выхожу на балкон и, вдыхая свежий утренний бриз с моря, смотрю, как просыпается мир.

И видишь эту мирную, расслабленную, ещё такую сонную картину уже немного отстранённо, ведь знаешь, уже не принадлежишь в полной мере этому месту. А на пути в аэропорт жадно смотришь в окно автобуса, стараясь «наесться» до отвала, хоть и знаешь, что уже не успеть. И даже сидя в самолёте, пытаешься запомнить, как выглядит итальянский асфальт взлётной полосы, хотя он ничем не отличается от московского. И шепчешь, будто заклиная кого-то: «До свидания, моя Италия, до скорой встречи, я непременно вернусь!»
+
0
Это действительно чудесная страна! Посмотрела фото — столько воспоминаний! Так хочется вернуться… и остаться!!!
avatar

Veritas

  • 30 марта 2010, 13:51
+
0
А я была в Италии, но так ни разу не побывала ни в одном из этих замечательных мест… жаль
avatar

Dafna

  • 30 марта 2010, 23:19
+
0
многое пропустила… На будущее, если будет возможность- Генуя просто шикарный город!!!
avatar

suzuki244238

  • 8 ноября 2010, 02:07

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.