Верхняя Волга. Серединная Россия. Земли с богатой и красивой природой, обжитые, обустроенные и украшенные поколениями русских людей, накопивших в многовековом созидании огромные культурные ценности. Эти места в 1930-е годы захлестнул вал индустриализации. Здесь были сооружены первые ГЭС Волжского каскада. Поднятые на многие метры воды великой реки
затопили огромные территории со всем, что на них находилось. С уходивших под воду земель переселялись десятки тысяч людей. Они могли увезти с собой скарб, скот, часть разобранных деревянных домов, но не храмы, усадьбы, городские здания и землю с лесами, озерами, полями, малыми реками. Все это взрывалось, разрушалось и затапливалось…
Молога — древний город, находившийся до 40-х годов XX века в месте слияния рек Волги и Мологи, на правом берегу р. Мологи и левом берегу р. Волги, на территории современной Ярославской области в 32 километрах от современного города Рыбинска.
В сентябре 1935 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Первоначальный проект создания Рыбинского водохранилища предполагал затопление примерно 2500 квадратных километров (территория государства Люксембург), в основном вдоль рек Шексны и Мологи, подпорный уровень водохранилища должен был составлять 98 м. Многие территории Мологского края уходили под воду. Городу Молога пока разрешалось жить, основная его часть располагалась на отметках 98-101 м над уровнем моря и не подлежала затоплению. Но этого показалось мало. 1 января 1937 года цифра 98 м была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Именно эти 4 метра стоили Мологе жизни…
Окончательно Молога исчезла в 1947 году при завершении наполнения Рыбинского водохранилища. Был затоплен существовавший до этого почти восемь веков уникальный исторический город, около 700 сёл и деревень, 140 церквей, 3 монастыря, 13% территории Ярославской области. Переселено 130 тысяч жителей. Были жители (по официальным данным — 294 человека), которые отказались от переселения и погибли при затоплении.
Акватория Рыбинского водохранилища составила 4,5 тысячи квадратных километров. На дно ушли город Молога, около 700 сел и деревень, три монастыря, десятки храмов и бывших дворянских усадеб, сотни неизученных памятников археологии, пойменные луга, дававшие лучшее в России сено, и пастбища. Исчезли улицы и кварталы далеких от плотины городов и больших старинных сел — Пошехонья, Брейтова, Весьегонска, Мышкина, Абакумова. Переселилось около 150 тысяч человек.
"Начальнику Волгостроя —
Волголага НКВД СССР
Майору Госбезопасности тов.Журину
РАПОРТ
В дополнению к ранее поданному мною рапорту докладываю, что граждан,
добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом
при наполнении водохранилища, составляет 294 человека.
Эти люди абсолютно все ранее страдали нервным расстройством здоровья,
таким образом, общее количество погибших граждан при затоплении города
Мологи и селений одноименного района осталось прежним — 294 человека.
Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками,
предварительно обмотав себя к глухим предметам. К некоторым из них
были применены методы силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР.
Начальник Мологского отделения лагпункта Волголага
лейтенант Госбезопасности Скляров "
Оставить комментарий
Необходимо войти на сайт черезВконтакте или Facebook.