Скромный пивной путеводитель по Нюрнбергу

Когда следует приезжать в Нюрнберг? Странный вопрос. С пивной точки зрения, конечно же, в середине ноября, именно в это время в городе проходит выставка «Brau Beviale». Однако, в то время резко подскакивают цены на гостиницы. Номер, который стоит 65 Евро, в выставочную пору легко уходит за 200. Билеты навсе виды транспорта также очень быстро раскупаются. Так что поездку в Нюрнберг стоит планировать заранее, где-то за полгода как минимум. Ноябрь – прекрасная пора, ещё совсем не холодно, но уже начинается предрождественская суета, город украшают, повсеместно устанавливают и наряжают ёлки. Чтоб пройти на выставку, надо заранее зарегистрироваться в пресс-службе (например, через страницу сайта) и получить жёлтого цвета бейдж. Он даёт право входа на саму выставку, в пресс-зону, оборудованную бесплатным доступом в Интернет, а также на все публичные мероприятия, например: на различные семинары и, что самое главное, на церемонию награждения «European Beer Star Awards». В этом году Балтика №4 Оригинальное в очередной раз получила золотую медаль, но об этом я писал уже чуть раньше здесь. Но ведь не только ради выставки следует приезжать в Скалистый Город. Поверьте мне, там есть, что посетить и попробовать с пивной точки зрения.



Итак, начать пивной обзор Нюрнберга следует из самого центра. За центр мы принимаем главный железнодорожный вокзал Hauptbahnhof. По подземному переходу направляемся по стрелкам в сторону старого города. Подземный переход приводит нас прямиком на Кёнигштрассе (Königstraße). Если Вы любите старину или коллекционируете всякие пивные кружки, то далеко ходить не надо: сразу слева от выхода их подземки в крепостной башне находится небольшой антикварный магазинчик. Его содержит восточный немец, прекрасно говорящий по-русски. Цены подлежат обязательному торгу, старичок-владелец охотно торгуется и уступает тарелки и кружки по бросовым ценам. 30% — это минимальное снижение. А вообще две вещи он, как правило, отдаёт по цене одной. Работает дедушка с 11:00 до 14:00.

Первая остановка «Barfüßer»





Купив немного сувениров, отправляемся дальше по Königstraße и буквально в нескольких метрах слева на Халльплац, д. 2 (Hallplatz 2) находим заведение под названием «Barfüßer». Находится эта мини-пивоварня в историческом здании Mauthalle. Оно было построено в период с 1498 по 1502 годы и называлось оно «Kornhaus bei St. Claren» (Амбар святой Клары). Судя из названия здесь хранили зерно (korn), но в округе была масса подобных зданий, на месте теперешнего универмага Galeria Kaufhof, что по соседству. В них была устроена хмелевая биржа, и до сих пор Нюрнберг считается одним из центров немецкого хмелеводства. А в нашем здании с 1572 года находилась таможня и его стали называть «Maut» («Плата за проезд»). Во время войны здание фактически полностью разрушили и смогли восстановить лишь в начале девяностых. На верхних этажах расположился бизнес-центр, а в подвале – ресторан-пивоварня «Barfüßer» на 600 мест. Спуск по крутой лестнице вниз, но есть и лифт для инвалидов и пенсионеров. Пиво должны пить все.





Первая остановка обязательно должна быть здесь. Почему? Прежде всего потому, что тут самые вкусные свиные ножки в городе — Eisbein mit Sauerkraut und Salzkartoffeln обойдётся 9,50 €. Размеры внушительны, неподготовленные могут взять одно блюдо на двоих. Но мы, как правило, уже давно обходимся без помощников. Первое и, можно сказать, ритуальное поедание свиной ножки происходит именно в БарФюссере.



Тут же находится и сама пивоварня. Варочный порядок разместился в центре зала. За ним за стеклом открытые ванны для брожения.


В первый день мы видели дрожжи такими.


Во второй день они несколько изменились. Очень интересно наблюдать за такими превращениями.

Пивоварня, в общем-то, проходная в туристическом смысле. Посему в меню только два сорта – Blonde и Schwarze по 2,50 € / 3,20 € за 0,33 и 0,5 соответственно. Блонд достаточно рядовой, заурядный нефильтрованный хелес с неярким цветочным и медовым ароматом. Есть что-то сенное и совсем немного хмеля, хопхедов это, конечно, расстроит, но под свиную ножку он смотрится достаточно привлекательно.



Шварц выглядит гораздо интереснее, однако ни такой он уж и шварц, а скорее дункель. День ото дня он разнится и по цвету от очень тёмного до красного, ну, и по вкусу соответственно. Но в основном это нечто в стиле венского лагера, умерено карамельное пиво с небольшими жжёнными и дрожжевыми нотками. Не могу назвать его шедевром, но пьётся легко и задорно, не выбивает из запланированного маршрута. Бывает так: придёшь, сядешь, так понравится, что и уходить никуда не хочется. А тут пришёл, посидел, всё понравилось, но можно идти дальше.



Barfüßer Nürnberg, Hallplatz 2, 90402 Nürnberg
Работает с 11:00 до 01:00, но кухня закрывается в 23:30.

Вторая остановка «Bratwursthäusle»

Мы продолжаем наш путь по Königstraße, проходим церковь Св. Лаврентия (St.Lorenz Kirche), переходим через речушку, которой открывается прекрасный вид на Шпиталь (Spital, в прошлом гоститаль – ныне ресторан), проходим по диагонали рыночную площадь Хауптмаркт (Hauptmarkt) с церковью Фрауэнкирхе (Frauenkirche) и мы у следующей цели – заведения под названием «Bratwursthäusle», исторической сосисочной, которую нельзя не посетить в Нюрнберге. Пропустить её невозможно: на заднем плане величественно возвышается собор святого Зебальда (St. Sebaldus Kirche), а само здание представляет из себя маленький одноэтажный домик, источающий ароматы жаренных сосисок. Из трубы постоянно поднимается дым… Это заведение не пивное (хотя можно ли назвать хотя бы одно заведение в Нюрнберге «непивным»?).



Здание ведёт свою историю с 1313 года. Утверждается, что раньше в нём находился дом мясника. Чем же примечательно это заведение? Тут жарят нюрнбергеры ни на газу, ни на угле, ни на электрической плитке, а на буковых дровах, на открытом огне. И если и знакомиться с нюрнбергерами, то именно здесь. А побывать в Нюрнберге и не попробовать эти сосиски – просто преступление. Нюрнбергер – это небольшая свиная сосиска размером с 6-8 сантиметров и не более 25 г. В составе помимо перца в обязательном порядке должны присутствовать свежий майоран и семена тмина.
Нюнрбергеры продают порционно с тушёноё квашенной капустой (а она тоже с тмином) или картофельным салатом. И тут всего несколько опций 6, 8. 10 или 12 сосисок. Стоимость соответственно (6,50, 8,70, 9,90 или 11,60 €) В случае 6 или 8 сосисок их приносят на одной оловянной круглой тарелке вместе с капустой (или салатом). Большие же порции подразумевают разные тарелки в виде сердечек для сосисок и гарнира по отдельности.



NB: На столе стоят брецели и прочий хлеб. Не просто так стоят, а за допплату. Прежде чем хватать и жевать, поинтересуйтесь у официанток, сколько что стоит. Официантки, кстати сказать, одеты в национальные баварские, франконские одежды. Весьма услужливы. Ещё одна интересная особенность «Bratwursthäusle»: поскольку заведение совсем небольшое, то тут принято подсаживать вновь прибывших посетителей. Если Вы зашли внутрь, а столиков свободных нет, то народ за каким-нибудь столом сдвинут и выделят Вам места. То же самое правило действует и по отношению к Вам: сопротивляться, что Вам кого-то подсаживают бесполезно.



Из пива тут три сорта в разлив: Tucher Weizen (5,2%), Tucher Franken Dunkel (5,4%) и Lederer Pils. Tucher – это местный «пивгигант» (если, конечно, можно так выразиться), правда, производство давно перенесено в Фюрт, пригород Нюрнберга. Ledered – местная мини. Тухеровский дункель не очень выразительный, и если Вы уже успели попробовать тёмное пиво в БарФюссере, то это тёмное пробовать даже не стоит. Если же Вы прошли БарФюссер или не пили там тёмного пива – то стоит. Пиво не плохое, но какое-то плоское. Ледереровский пилс хорошо горчит в чешском стиле, но лучше уделить время всё же вайцену – одному из образцов франкоского пшеничного. Прекрасный пряный аромат с тонами банана и дыни. Во вкусе прежде всего дрожжевая шелковистая структура, дрожжи вместе с типичной для пшеничного фруктовой сладостью преследуют от начала и до конца. На переднем плане всё же умудряются очутиться пшеничные оттенки, а завершается всё бананово-гвоздичным послевкусием. Гвоздика, видимо, появляется от сдержанной хмелевой горечи и общей сладости. Классика жанра. Вернее так: классика жанра, местный специалитэт – это Тухеровский вайцен и 8-10 нюрнбергеров в аккомпанементе друг с другом.



Если же Вы торопитесь, пиво пить не хочется вовсе, но есть непреодолимое желание попробовать нюрнбергеры, то можно взять 3 штучки в булочке за 2,0 € на вынос и продолжить путь.
Bratwursthäusle bei St. Sebald, Rathausplatz 1, 90403 Nürnberg
Работает ежедневно с 10:00 до 22:00

Третья остановка «Hausbrauerei Altstadthof»

Путь мы продолжаем, обогнув собор Святого Зебальда. Мы оказываемся на площади Альбрехта Дюрера (Albrecht-Dürer-Platz) с памятником художнику. Фотографируем памятник (или фотографируемся у памятника, тут уж кому как нравится) и направляемся вверх по улице слева от него. Называется она Бергштрассе (Bergstraße). Берг – в переводе «гора», так что придётся немного подняться в горку. Наша цель очевидна – пивоварня «Hausbrauerei Altstadthof», что расположилась в домах 19-21. Про эту пивоварню, открытую в 1984 году, я уже писал как-то раз. Внутри дворика можно увидеть саму пивоварню и дом пивовара.



Если присмотреться, то легко определить, где именно живёт пивовар:



В этот раз мы начали с магазина. Он находится слева от арки-входа во внутренний дворик. Сама же пивная находится справа. Количество шнапса, который гонят из скисшего или непроданного пива, увеличилось за пару лет с шести до бессчетного количества. Появилось также несколько видов пивной горчицы и пивных ликёров. Ну, а кружки и штайны, а они тут, разумеется есть, вместе с местными бутылками у меня уже в коллекции были.



Ваш покорный слуга за стеклом магазина, а полки магазина выглядят так. Однако само пиво тут не продают. За пивом надо идти непосредственно в пивную.



Совершенно очевидно, первое, что было заказано, — это традиционная старградская палитра: четыре сорта пива по 0,2 — Helles (4,8% на 12,5%), RotBier (5,2% на 13,5%), Schwarz (4,8% на 12,5%) и Weizen (я опять забыл записать параметры), а также полировочная рюмка шнапса.



Отчет писал не я, нашел вот здесь
  • 29 декабря 2010, 14:22
  • Миша

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.