Особенности английского чаепития


Практически каждый осведомленный человек знает, что англичане являются истинными ценителями чая. Для этой нации чаепитие является истинной традицией, и даже простые британцы, не говоря уже о королевской семье, все особенности процесса чаепития несут из поколения в поколение. При этом данные традиции становятся популярными во всем мире.

История чаепития в Великобритании идет еще от Катарины Брагансской, португальской принцессы, которая просто обожала чай. Именно по ее инициативе была продумана целая церемония чаепития. В дальнейшем укрепила позиции чаепития герцогиня Гедфордская, которая любила пить чай между обедом и ужином, и королева Виктория, предпочитающая пить чай и читать свежий номер газеты.

Для англичан вполне нормальным является чаепитие до десяти раз в день. С утра и в пять вечера это делать просто обязательно. С лимоном британцы чай совершенно не любят, называя зачастую его чаем «по-русски». Англичане сначала в чашку льют молоко или сливки (не более четверти емкости) и остальное – крепко заваренный чай.

В любом лондонском отеле можно отведать настоящий английский чай. В такие заведения необходимо одевать костюм и галстук. Ценовая политика достаточно серьезная и самая дешевая чашка чая обойдется в сумму не менее пятнадцати фунтов. Все формальности при подношении чая соблюдаются. К чаю подается кувшин со сливками или молоком и небольшие бутерброды с ветчиной, свежими огурцами и копченым лососем.

Обязательной частью британского этикета является чайный перерыв, который является обязательным даже при деловых встречах. Каждые пятьдесят минут должен проводиться процесс чаепития при ведении переговоров. Всем желающим предлагаются несколько сортов чая, каждый из которых представлен в специальной деревянной шкатулке, которую заносят вместе с чаем. Если гостю интересно, то по каждому сорту чая ведется разъяснительная беседа.

Чайник, в котором заваривается чай, должен обязательно хорошо протираться и прогреваться. Заваривается чай исходя из необходимого количества чашек. Около сорока грамм чая приходится на один литр кипятка. Чай должен завариваться от трех до пяти минут.

После того, как заварка настоялась, подается молоко, но к зеленому или китайскому черному чаю этот элемент чаепития не подается. Сахар подается в виде рафинада и укладывается щипцами. Лимон подается на отдельной тарелке.

Однажды Советская делегация присутствовала на приеме у Английской Королевы. Героем дня тогда был Юрий Гагарин. Подали чай с лимоном. По русской привычке, Гагарин выпил чай, достал кусочек лимона и положил в рот. Окружение было в шоке. Этот поступок никак не вписывался в протокол. Однако Королева спасла ситуацию: она тоже достала кусочек лимона из своей чашки и тоже положила в рот. Весь двор сделал тоже самое.



Чайная церемония в Великобритании – это целый свод правил, который делает этот процесс для жителей страны важным и придает особую изысканность английским традициям.

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.