Гуляющие камни в Долине Смерти



Racetrack Playa — место, где камни гуляют сами по себе



Racetrack Playa в Долине Смерти. Это ложе высохшего озера, покрытое коркой такыра с мелкими ячейками. Посередине озера возвышается скала, придающая разнообразие монотонности плоского пейзажа

На поверхности озера можно обнаружить десятки трасс.



Они в основном направлены с севера на юг и с юга на север, но часто направление трасс меняется круто под острым углом, поворачивает вспять, трассы пересекаются, расходятся… Некоторые следы имеют длину три–пять метров, другие тянутся на сотни метров.



Трассы эти создаются камнями, движущимися по причине… вот здесь–то и возникали продолжительное время споры о том, почему же эти камни движутся.Гипотезы включали и гравитационные аномалии, и магнитные и чуть ли не вмешательство внеземного разума. Тем более, что в любой статье об этих камнях особенно подчеркивалось, что камни несомненно движутся, но «НИКТО И НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ, КАК ОНИ ДВИЖУТСЯ». Мистика.
  • 26 апреля 2009, 16:32
  • jaxis
+
0
прикольно))) но то что никто не видел как они движутся, то это объяснимо, вряд ли люди оч активно вызываются сидеть в долине смерти, наблюдая за камнями.
avatar

Алиса

  • 6 мая 2009, 14:35
+
+3
Дело в том, что эти камни движутся во время шквального ветра (ветер их толкает по мокрой поверхности). В такую непогоду никто не хочет там сидеть. По Дискавери показывали про эти камни.
avatar

jam

  • 29 июля 2009, 17:53
+
+1
c удовольствием бы понаблюдала)))
avatar

Юлия

  • 3 ноября 2010, 23:43
+
0
Это же какой ветер должен быть, чтоб толкать такие каменюки, да еще и на такое расстояние. Там можно было бы не самими людям следить за камнями и снимать их во время ветра, а оставить технику, но мне кажется, что камеры улетят в первую очередь.
avatar

Konfetty

  • 16 февраля 2010, 11:47
+
0
Офигеть! Может их кто-то ночью двигает?)
avatar

Palo4ka

  • 24 февраля 2010, 01:48
+
0
Все-таки странно — какой должен быть ветер, чтобы они и двигались. А ведь это явно не единственное место на земле, где ветрено, но камни двигаются только тут.Думаю, должны быть еще какие-то факторы. Причем явно не внеземной разум:)
avatar

stella

  • 25 февраля 2010, 21:34
+
+1
Странно, что не нашлось до сих пор ни одного человека, который бы взялся проследить, как же они движутся и почему! Обычно на каждое такое явление тыща энтузиастов находится. Интересно, сколько всего человек за ними брались наблюдать и не достигли результата.
avatar

borhes

  • 25 февраля 2010, 21:43
+
+2
Та чего… Я бы вот с удовольствием понаблюдал. А то обыденность похуже любой Долины Смерти. Да и вообще иногда жизнь делает нас более неподвижными, чем камни. А уединиться на недельку, если вязть с собой провизию и одежду, — вообще моя давняя мечта. В общем, как съезжу, я вам расскажу, движутся они там или нет и почему))
avatar

Rokket

  • 25 февраля 2010, 21:49
+
0
возьми меня с собой!
avatar

Юлия

  • 3 ноября 2010, 23:44
+
0
Жаль, что никто не видел, как камни бегают, я думаю, это было бы сенсационное видео даже в наши дни. Ведь о камнях мы знаем многое и они есть везде, но то что они могут двигаться, это новость!
avatar

Jador

  • 12 марта 2010, 10:18
+
0
Мне кажется тут место Малдеру и Скалли о_О
avatar

Cheusovs

  • 20 октября 2010, 10:11
+
+1
Синь-камень — легендарный валун, находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским. Согласно древним русским преданиям, в этом камне живет некий дух, исполняющий мечты и желания. В начале XVII века церковь вступила в борьбу с языческой религией. Дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить «волшебный» камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Вскоре рыбаки стали замечать, что валун медленно «перемешается» по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярили-ной горы, где и лежит до сих пор… Этот и подобные ему камни и загадали ученым загадку, над которой они тщетно бьются уже не одно десятилетие. Какие выдвигаются предположения по этому поводу? Мистики говорят, что тут и думать нечего, — в «блуждающих камнях» живут потусторонние сущности.
avatar

Westa

  • 20 октября 2010, 10:29
+
0
Ну даже если и ветер бы двигал камни, то в таком случае следов не должно было оставаться, а на фотографиях виден шлейф который остался…
avatar

makszvezda

  • 18 декабря 2010, 16:36
+
0
а не может быть такого, что камни имеют какие-то магнитные свойства (ну, бывают же такие. да и чего уж не бывать, если даже бегающие есть)? Земля тоже имеет свои магнитные поля, под воздействием которых камни эти могли бы двигаться. не, не может быть такого?
avatar

Bina

  • 24 января 2011, 00:41
+
0
Феномен валунов, которые гуляют сами по себе, попытались объяснить Роберт Шарп и Ален Глазнер в книге «Геология почвы в Долине Смерти и долине Оуэнс». Благодаря зимним штормам и летним ливням на Рейстрек выпадает семь-десять сантиметров воды в год. В результате кое-где образуется тонкий и очень скользкий слой ила. Ветер, скорость которого здесь может достигать сорока метров в секунду, толкает камни — и они сдвигаются с места. А дальше ветру достаточно дуть вполсилы: валуны скользят по илу, как по льду.
avatar

alina_art

  • 4 марта 2011, 11:44
+
0
У следов, оставленных ими при перемещении, невысокие, меньше сантиметра, боковые стенки. Перед самими булыжниками скопился ил. Одни «бродяги» оставляли за собой прямую борозду, другие — кривую. У некоторых валунов след сначала широкий, затем он сужается, а потом опять расширяется. Авторы «Геологии почвы» разгадали и эти загадки. В большинстве прямых борозд встречаются канавки. Похоже, камни, которые двигаются по прямой, обладают выступом — и цепляются им за почву при движении. А гладкие валуны двигаются по дуге. Широкие следы оставляли прямоугольные булыжники, если ветер гнал их широкой стороной вперед, а когда они разворачивались «в профиль» — их след сужался. С полдюжины камней стартовали от подножия горы одновременно. Иные проделали сотню метров в одну сторону и остановились посреди ила, словно решая: а туда ли мы, собственно, идем? И зачем? Похоже, валуны поняли: незачем — развернулись на 180 градусов и отправились обратно.
avatar

alina_art

  • 4 марта 2011, 11:45

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.