Остров Ганса



Остров Ганса в Северном Ледовитом океане. Площадь — 1,3 кв. км. Население — никого. Остров Ганса является предметом территориального спора между Данией и Канадой, и уже несколько десятков лет за него идет настоящая война. Ведется она, понятное дело, солдатами. Вернее, военными моряками.

Каждая из воюющих сторон по очереди (впрочем, не особо часто) заявляется на остров, торжественно снимает флаг другой стороны, и поднимает свой. У флагштока при этом оставлются бутылки с бухлом. Канадцы оставляют вискарь, даны — шнапс. Вражеское бухло, соотсвественно, считается трофеем и выпивается на месте.



«Война виски» началась в 1984 году — тогда датский министр по делам Гренландии посетил остров и оставил на нем бутылку шнапса под знаком «Добро пожаловать на датскую землю!».

В последние годы датско–канадское партнерство в Арктике растет, несмотря на неопределенный статус острова Ганса. 4 мая 2008 года международная группа ученых разместила на острове автоматическую метеостанцию. В 2012 году Канада и Дания завершили переговоры по разведке нефти и промысловых правах в море Баффина. Однако область вокруг острова не была затронута.

В последние годы внимание Дании и Канады переключилось с территориального спора на повышенную активность России в регионе. Возможности России в Арктике во много раз превосходят потенциал обеих стран — в распоряжении Москвы целый арктический флот, включающий в себя несколько атомных ледоколов. Кроме того, в последнее время увеличилось число пролетов российских военных самолетов вблизи воздушного пространства двух стран.

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.