Как американцы истребили индейцев



Хочу рассказать вам об одном поучительном эпизоде в истории США. С самого начала колонизации Америки существовала серьезная проблема – индейские племена, которые были достаточно воинственны и были категорически не согласны с утверждением «Америка должна быть белой». Сейчас мы воспринимаем индейцев как полудиких людей, которые со своими луками не представляли серьезной угрозы для вооруженных винтовками американцев. Но это было не совсем так, вернее совсем не так.

Представьте себя на месте американского лейтенанта в начале 19 века. Страна образовалась чуть более 20 лет назад, денег у страны по причине молодости нет, белых людей на всем континенте не более 4 миллионов человек, включая стариков, женщин и детей. Американская армия скорее напоминает ополчение, чем современную европейскую армию. Несмотря на то, что белое население полностью контролирует большую часть восточного побережья, мало кто себе представляет что происходит на Среднем Западе.

И вот вас, молодого лейтенанта, с отрядом в 1000 человек посылают вместе с другими небольшими отрядами на покорение огромной территории, населенной индейцами, которые настроены далеко не дружественно. Да, у ваших солдат есть ружья, но у вас нет танков, джипиэс еще не изобрели, связь с командованием весьма проблематична, а против вас – тысячи, миллионы индейцев, которые сегодня находятся на одном месте, а завтра они у вас в тылу, ночью они могут неожиданно напасть. Они достаточно организованны, они быстро научились использовать лошадей, они поняли, что значит ваше оружие. И не стоит недооценивать их луки, что может ваша винтовка против 50 лучников?

Попробуйте просто оценить масштаб и сложность задачи. Возьмите для примера современную войну в Афганистане, если современные американцы с их реактивными истребителями и крылатыми ракетами не могут контролировать маленький отсталый Афганистан, что могли их деды сделать с индейцами и с этой огромной территорией? Как они вообще смогли не только победить индейцев, но и взять их территорию под контроль?

Дело в том, что раньше американцы были более мужественными и честными, если так можно выразиться. Если уж они начали войну, то они довели ее до конца, используя любые методы. Американцы поняли, что с их жалкой армией они не смогут убить всех индейцев. Они также поняли, что индейцев можно победить, но невозможно контролировать. Да и как можно контролировать врага, если он завтра же свернет все свои жилища и переместится бог знает куда. Иными словами, американцы поняли, что бесполезно рубить ветки индейского дерева, поскольку завтра вырастут новые и что единственный способ победить – это подрубить корни.

Корнями индейцев были бизоны. Их мясом они питались, из их шкур строили дома, из их костей делали стрелы. Нет бизонов – нет индейцев, простая логика, услышав которую, Макиавелли обнялся бы с Сунь Цзы от радости. Поэтому, американцы, среди которых тогда совсем не было сердоболов приняли простое решение – истребить всех бизонов.



И вот, начиная с 30–х годов XIX века, американцы начали масштабную кампанию по истреблению бизонов, которая сейчас бы заставила американскую организацию Гринпис немедленно лопнуть от негодования.

Результаты были восхитительные для американцев, но печальные для бизонов – уже через 50 лет истребления популяция бизонов сократилась с 75 миллионов голов до нескольких сотен. Вместе с этим, популяция индейцев также сократилась с миллионов до сотен тысяч. А те выжившие индейцы были вынуждены вести более оседлый образ жизни, что позволило американцам окончательно подчинить всех индейцев. Нет бизонов – нет индейцев. Нет индейцев – нет проблем.

К чему я это все написал? Если история нас чему то и учит, то американцам неплохо было изучить свою историю и наконец понять, что единственный способ подчинить себе Афганистан – это уничтожить все маковые поля. Нет мака – нет афганцев, нет афганцев – нет проблем.
+
0
Ну что, очень дружелюбно, особенно вывод…
avatar

AstartaTnRu

  • 26 августа 2011, 19:06
+
0
Раньше при захвате территории мужское население полностью вырезалось, а женщины рожали детей уже от победителей, таким образом решалась проблема идентичности нации. Если бы Американцы воевали в 19 веке, как в 21, то сейчас на Среднем западе был бы многомиллионный национальный индейский округ. Воюй янки как в древние времена, когда победители вырезали целые народы, Афганистан и Ирак стали бы их вассалами, но тогда американцев возненавидел бы весь мир — времена изменились.
p.s в Российской Империи была распространена практика мирного сосуществования с побежденными народами, поэтому теперь Россия — самая многонациональная страна.
avatar

yurik198024

  • 27 августа 2011, 13:08

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.