Просрать насранное



Очень поучительная история про экономику, основанную на продаже полезных ископаемых.
Есть такое карликовое государство Науру на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана (недалеко от Австралии).
Площадь государства 21 км², население 11 300 человек.

В 60–80ые самая богатая страна в мире по доходу на душу населения:
— каждому от государства по домработнице бесплатно
— прилетала королева Англии в гости
— на семью по 6–7 машин (единственная дорога всего 6 км)
— если машина ломалась её просто выкидывали
— всю работу делали китайцы
— жители отдыхали, мелкие деньги просто выкидывали в мусор
— овощи завозили на самолётах

Весь секрет в фосфатах, которые достались от перелётных птиц с незапамятных времён, и очень ценные для удобрений. Проще говоря, государство продавало птичье говно как удобрение.
На фото погрузка фосфатов на корабль



Но через несколько десятилетий фосфаты почти закончились. Итог плачевный:
— население не умеет работать
— население не хочет работать
— везде разруха и бедность
— повальное ожирение — диабет, сердечно–сосудистые заболевания, ранняя смертность.

Кроме того, добыча фосфоритов оказала разрушительное воздействие на рельеф и растительный покров острова. К концу XX века до 80% суши превратилось в пустошь, напоминающую «лунный пейзаж».



Наука все другим государствам, что природные ископаемые не вечны, а один раз пожив хорошей жизнью — заставить себя снова работать — ох как сложно.

На фото небоскреб Науру-Хауз в Австралии. В прошлом это здание принадлежало Науруанской фосфатной компании, но в 2004 году было продано для погашения долгов. Красивая жизнь закончилась.

+
0
Руководители этого острова, хоть делили доходы между гражданами. А российские буржуи загребают деньги в свой карман, холуев конечно прикармливают немного: это чиновники, силовые ведомства, лживая пропаганда. Остальные существуют как могут. Одно радует, от ожирения у нас страдают в основном буржуи и буржуйствующие.
avatar

Александр Бахарев

  • 4 апреля 2014, 10:56
+
0
поучительная история. доходы от полезных ископаемых нужно вкладывать в образование, науку и высокотехнологичные производства а не проедать
avatar

Vadim Osipov

  • 27 апреля 2014, 17:43
+
0
Просрать можно даже то, что насрала птичка…
avatar

Александр Трофимов

  • 25 июля 2014, 16:34
+
0
Наши нефтедоллары цб и минфин кредитует бюджет сша и ес под 0.25% годовых что содержит признаки ст. 275 ук рф — гос. Измена. Прошу фсб и прокуратуру пресечь преступную деятельность силуанова и наебулиной
avatar

Александр Бугоров

  • 15 августа 2014, 09:44
+
0
Первой сырьевой сверхдержавой нового времени была Перу.

Перу обладала абсолютной монополией на поставку в Европу гуано: обстоятельство, экономическое значение которого в XIX веке сложно преувеличить.

Дело в том, что в XV–XVII вв. Европа постоянно страдала от голода. Во Франции с 1500 по 1778 год случилось 40 общенациональных и региональных «голодоморов», в Англии с 1523-го по 1623-й — семнадцать, во Флоренции с 1371 по 1791 год на каждый урожайный год приходились семь «голодных». Ситуация изменилась только с интродукцией высокоурожайных американских культур: кукурузы (на юге), и прежде всего картофеля. Картофель приносил с сотки в четыре раза больше калорий, чем пшеница, а если сравнивать по массе — то в восемнадцать раз.

Угроза голода исчезла, зато возникла другая угроза — истощения почв, и европейцы очень быстро начали бороться с истощением почв совершенно так же, как инки, которые добавляли в почву гуано. В 1841 году Британия импортировала всего 1880 тонн гуано. Спустя всего четыре года эта цифра уже составляла 219 764 тонны.

Фишка, конечно, заключалась в том, что инки гуано возили с собственных островов. А Европа и США могли импортировать гуано только из одного места. Абсолютной монополией на его производство обладала Перу. Гуано добывалось на принадлежащих Перу островах Чинча — месте обитания многочисленных морских птиц. Океанские течения выносят к островам Чинча большое количество рыбы, и этими-то бескрайними косяками и питались гнездящиеся на Чинча бакланы и пеликаны. За несколько миллионов лет они навалили кучи дерьма в семьдесят метров высотой. Ничего, кроме гуано, на островах не было, ни единой травинки, ни единого листка на них не росло, даже скалы были скрыты под грудами экскрементов высотой с трехэтажный дом.



За сорок лет Перу экспортировала 13 млн тонн гуано на сумму, которая в пересчете на нынешние деньги составляла около 13 млрд долларов. Помогла ли эта фантастическая, несравнимая даже с газовой, монополия стать Перу сверхдержавой?

Увы, нет. Для начала, обнаружив золотую кубышку, Перу национализировала острова (задолго до всяких Лениных, заметим). С национализацией добыча, естественно, упала, и в 1849 году правительство любезно передало монополию на добычу гуано Доминго Элиасу, богатейшему рабовладельцу страны, одно время даже успевшему кратковременно поработать перуанским диктатором.

Предполагалась, что Элиас пошлет работать на острова своих собственных рабов со своих собственных хлопковых плантаций. Но своих рабов Элиасу стало жалко, вместо этого Элиас добился… государственных субсидий для компаний, которые доставляют на острова иммигрантов. Иммигранты эти были китайцами, которых звали говорящим именем «жужай», то есть «поросята». «Поросят», завербованных в Фуцзяне якобы для работы на золотых приисках Калифорнии, грузили в трюмы как скот. Каждый восьмой умирал в дороге. На судах, следовавших в Перу, случилось как минимум 11 бунтов, 5 из них были успешны.

Работа была адской. Несмотря на огромные прибыли, получаемые Элиасом, ни рабочим, ни обществу не перепадало ничего. Острова были бесплодны, вокруг не росло ни травинки, гуано выедало руки, глаза, кожу. «Поросята» работали по двадцать часов в день семь дней в неделю; многие кончали с собой.

В конце концов, правительство решило, что оно получает от Элиаса слишком мало взяток, отобрало монополию и выставило на аукцион. Элиас попытался вернуть ее, дважды устроив государственный переворот. Перевороты провалились, но Элиас благодаря взяткам вышел сухим из воды и даже баллотировался в президенты.

Все это время США и Европа были далеко не в восторге от того, что они зависят от монопольного источника удобрений из непредсказуемой и коррумпированной страны. Конгресс США даже принял Акт об островах гуано, который позволял любому американскому гражданину захватывать любой остров, ежели на нем было гуано: всего было захвачено 94 острова, большая часть из которых в подметки не годилась островам Чинча.

Увы, эта невероятная, фантастическая монополия так и не помогла Перу стать сверхдержавой. Все деньги, которые получила Перу, ушли в карманы Элиаса и чиновников, которых он содержал. Они не прибавили в Перу рабочих мест. Они никак не трансформировались в изобретения и технологические инновации, которыми тогда фонтанировал Запад. Поразительно — но та самая нехватка рабочих рук, которая в Европе и США привела к стремительному внедрению машин, в Перу, именно благодаря монополии, привела к возрождению рабства и крайней примитивизации труда. Привезти дармовых рабов, еще получив на это субсидии у правительства, в условиях монополии было проще, чем изобрести экскаватор.

Кончилось все это, в соответствии с законами рынка, в тот момент, когда были изобретены искусственные химические удобрения. Если есть спрос, то будет и предложение.
avatar

big_mac

  • 8 декабря 2014, 14:07
+
0
Вторым монополистом по эксклюзивной поставке жизненно необходимого для развивающейся западной цивилизации сырья стала Бразилия, а сырьем этим был органический каучук. Резина.

Резина — важнейший компонент промышленной революции, наряду с паровой машиной и двигателем внутреннего сгорания. Без вулканизированной резины не ездят ни автомобиль, ни велосипед. Без прокладок, втулок, резиновых уплотнителей, муфт, манжет и колец не работает почти никакая машина.

И вся эта резина в 1860-х годах росла в единственном месте — в Бразилии. Более того: гевейное дерево не выращивали на плантациях. Сок гевеи собирали с дикорастущих деревьев, не затрачивая никаких усилий на их выращивание, то есть доходы бразильского гевейпрома росли мгновенно и без усилий.



Экспорт каучука из Бразилии за сорок лет, с 1856-го по 1896-й, вырос в десять раз. К 1912-му он вырос еще в четыре раза. При этом цена на каучук возросла с 1870 по 1910 год в три раза! Понятно, что развитые страны были вовсе не в восторге от такой монопольной зависимости, с 1970-го Британия готова была платить за все семена гевейного дерева, которые ей привезут. Но пока суд да дело, Hevea brasiliensis росла только в Бразилии.

Сделала ли эта фантастическая монополия Бразилию развитой страной и тем более сверхдержавой?

Увы, нет. В Бразилии возникло два города — Белем, в устье Амазонки, финансовый центр торговли каучуком, и Манаус, в месте слияния рек Мараньон и Укаяли, которые, собственно, и образуют Амазонку.

Манаус был складским центром разбросанной по джунглям добычи. Это был едва ли не самый богатый город на земле. В центре его построили гигантский оперный театр, украсив его мрамором из Каррары, светильниками из Венеции, черепицей из Страсбурга, зеркалами из Парижа, даже железные решетки привезли из Глазго — великая каучуковая держава Бразилия сама не умела производить достойных светильников, зеркал и черепицы.

Мостовые Манауса были вымощены булыжником из Португалии, любовницы каучуковых магнатов купались в шампанском, сигары разжигали только крупными купюрами.

Жизнь била ключом; богатство в буквальном смысле, как замечает Чарльз Манн в своей великолепной книге «1493», росло на деревьях, и каждый резиновый магнат жил, как набоб, в своей огромной усадьбе, заставленной новейшими импортными гаджетами и окруженный домашней раболепной челядью.

Как эти огромные богатства перетекали к людям, которые были заняты собственно добычей каучука? Никак. Огромные богатства Манауса и были, собственно, результатом нищенских условий, в которых трудились сборщики.

Пробираясь малярийными, труднодоступными местностями, они гибли тысячами от болезней и укусов змей. Рабочих не хватало. Деревья, напомню, обирались дикие. Скоро сборщики перестали доить деревья. Они срубали их полностью, сдирали кору, и латекс натекал в яму, выкопанную под срубленным стволом.

К началу 1880 года манаусские олигархи нашли рациональное и простое решение проблемы нехватки дешевой рабочей силы: они превращали местные индейские племена в своих рабов, и те рубили гевею, а если отказывались — их расстреливали до последнего человека. Полностью опустошив участок, сборщики перебирались на новое пространство.

Одним из самых успешных каучуковых баронов стал Джулио Сезар Арана, империя которого в бассейне реки Путамайо, притоке Амазонки, простиралась на 22 тыс. кв. км; он обратил в рабство пять индейских племен. Все конкурирующие каучейро были вытеснены из региона или убиты, двадцать три построенных на заказ и хорошо вооруженных лодки патрулировали реку, и Арана контролировал своих рабов с помощью частной армии чернокожих громил, импортированных с Барбадоса. Когда в 1907 году двое американских туристов случайно попали на его земли и имели глупость вступиться за индейца, чью жену украли головорезы Араны, они попали в частную тюрьму, стражи которой, по их словам, «развлекались с тринадцатью девочками возрастом от девяти до шестнадцати лет». Сам господин Арана был изысканный интеллектуал и даже имел самую большую библиотеку в Манаусе.

Увы, при таких методах хозяйствования каучуковая сверхдержава Бразилия не могла стать и не стала процветающей экономикой. Кончилось все печально: к началу ХХ века гевею начали сажать в Юго-Восточной Азии, а затем подоспела и синтетическая резина. Спрос рождает предложение, и в отношении сырья это так же верно, как в отношении высокотехнологического товара. Если где-то появилось что-то, что нужно миру, то рано или поздно у сырья найдется аналог. Манаус пришел в запустение. Джулио Арана умер в 1952 году в нищете.
avatar

big_mac

  • 8 декабря 2014, 14:11
+
0
В РФ, на Новой Земле-случайно нет таких-же сокровищ?

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.