Турция. Стамбул 2012 (часть 2).



Один из самых древних, больших и густонаселенных городов планеты не может не удивлять: проснулся я утром в центре города в двух шагах от Галатской башни от того, что меня разбудил петух своими криками.
На часах был полдень, с минаретов пели муедзины:



Город кипел суматошной жизнью. По узким улочкам вверх поползли корейские грузовики с продуктами, приятной внешности турки, кутаясь в пальто, бежали на учебу, продавцы старались перекричать друг друга, «дзынькал» трамвай, кричали чайки, кто-то продавал лотерейные билеты.

Один из культовых турецких видов спорта царит на Галатском мосту. Здесь в любое время сотни человек забрасывают в Босфор удочки.
Рыбачат и в пасмурную погоду:



И в погожий денек:



И ночью обязательно:



Наживка:



Улов. На самом деле большие рыбины. Кто это, кстати? Селедка?:



Вода в проливе очень чистая, ярко-бирюзовая и это не смотря на то, что в ней ходят сотни кораблей:



Пройдя Галатский мост сразу попадаешь на многолюдную площадь района Султанахмет, где доносится тонкий запах жареной рыбы:



Ее готовят вот на таких лодках:



От проходящих мимо кораблей они невероятно сильно раскачиваются:



Как при такой качке еще и готовить, мне не понятно, я бы переблевался сразу же. Хотя от этой картинки у меня до сих пор слюни текут:



Рыбу готовят на лодке, а готовый бутерброд передают на берег:



Днем в Стамбуле невероятно много народу. В городе проживает около 17 миллионов жителей. Переход в «час пик» забит полностью:



При такой плотности движения в переходе еще и умудряются продавать все что душе угодно. Игрушки, одежда, обувь:
Тимберлэнды за 20 лир! Это 360 рублей!:



Торговля- это дух нации. Здесь это как национальное хобби. Здоровый парень может идти с маленькой тачанкой и продавать чай или салеб ( похоже на горячий молочный кисель, посыпанный корицей).
Стоило нам выйти из гостиницы как усатый загорелый старичок стал выкладывать на электрощиток из сумки зонтики, через буквально тридцать секунд вокруг него уже толпились люди, которые, казалось этих зонтиков отродясь не видели или сейчас идет проливной дождь.
Первые этажи ломятся от товаров:



Ну а на базаре так вообще все просто вываливается наружу:



Неосторожного иностранца окучают непременно и заставят приобрести кучу вещей:



На улицах Стамбула очень много лиц мужского пола. Мусульманской женщине не принято слоняться без дела, а только вести семейное хозяйство. Но турки тоже любят погонять балду. Например, выпивая тонны чая в местных кальянных, угля для которых требуется столько, что рядом стоит целая жаровня:



Чай здесь пьют из очень интересных маленьких стеклянных стаканчиков. Я долго привыкал, выпивая за пару глотков, но потом приноровился и даже прочувствовал вкус чая с совсем другой стороны:

Фотку дел куда-то. Будет попозжа)

Везде невероятное количество тонких запахов. Жарятся каштаны:



На вкус они как сладкая вареная картошка. Кстати о сладком:



Я сладкое не очень люблю, но турецкие сладости даже меня не оставили равнодушным. Один из работников кондитерской лавки отрезал ножницами кусочек лукума с миндалем, запихал мне в рот и я растаял:



Таких свежих вкусностей по ценам леденцов я не видел нигде:



Ну а это специально для Александры Бойковой, которая после шести вечера не ест:



Ароматная турецкая пироженка!):



Еще одно из национальных достояний- это кебаб. Кабаб делают везде и всюду. Это как в России пельмени, возведено в культ и едят его на каждом углу и подворотне.
Различаются два вида кебаба. В сдобной большой булке и в лаваше. В лаваше самый кошерный. Лаваш может лепить женщина прямо в забегаловке на улице:



Еще женщина может ткать ковер:



Или молиться в многочисленных мечетях, огромных, как в сказке про Алладина:



Мечети- это безусловно лицо древнего города. Молитвы с них разносятся и слышны в каждом уголке маленьких улиц и не побывать в них, находясь в Стамбуле, значит взять грех на душу:



Перед намазом обязательно нужно помыть ноги и руки. К молитве нужно подходить чистым. Вот таких умывален по всему городу стоит бесчисленное множество:



Храм:



В самой мечети, во внутреннем дворе тоже есть умывальники:



А внутри кипит целая жизнь:



Все телеканалы заинтересованы в слове Всевышнего:



Наверху все украшено цитатами из Корана и сложными орнаментами:



Мусульмане снимают обувь, ставят её на полочки, проходят и молятся:



Умывальники есть даже внутри зала:



Для туристов отдельный вход, здесь тоже снимают обувь и кладут в пакеты, можно оставить на полке или носить с собой, правда чтобы не мешать верующим часть мечети огорожена забором:



По правде сказать во всех мечетях примерно одинаково. Отличаются только мягкие ковры под ногами:



И орнаменты высоких сводов, с которых спускаются сотни натянутых канатов светильников. Потолок Айя Софии, здание с такой необычной историей, что о нем будет отдельные пост:



Свод Голубой Мечети или Мечети Султана Ахмета. Самой большой мечети Стамбула:



Хотя люстры и подвешены к самому потолку на множество троссов, сами фонари довольно низко, при желании, кажется, я бы достал рукой:



Да и плафоны для ламп тоже интересные- с каплями на конце:



Татьяна нас фоткает:



Чего бы и не присесть, когда так мягко под ногами:



Рядом с мечетью находится и кладбище:



Тоже довольно отличается от нашего:



А вокруг разносится полуденная молитва:



Стамбул город контрастов. У площади Таксим растянулись многие десятки брендовых магазинов, но стоит уйти подальше и запросто увидишь такую улицу:



По ней ходят мужики с тачками, доверху наполненными мусором, грузовики в высоту больше чем в длину:



Дети здесь, такое чувство, что едят землю, а плотно поесть можно на 50 рублей:



Стамбул такой древний город, что здесь абсолютно нормальное явление если старинный замок будет вплотную соседствовать с новостройкой или, например, древнейший акведук проходить над современной магистралью:



Что говорить, здесь даже под землей все в сводах и колоннах. Подземные водохранилище или Цистерна Базилика:



И темнеет в городе очень быстро. Незадолго до темноты над городом вновь возносится молитва. На сей раз вечерняя:



Люди садятся на паром, трамваи, в метро и мчатся по домам. Ближе к ночной молитве людей на улицах уже в половину меньше:



Ну а ночью, город с населением в семнадцать миллионов человек, замирает:



Клубы здесь себя особо не афишируют, да и с алкоголем тяжело. Ночью положено спать, а днем- работать. И огромный старый город Стамбул засыпает до утренней молитвы:



Дальше Собор Святой Софии и Цистерна Базилика ( четвертый век!): ivannovikov.livejournal.com/91604.html
  • 22 августа 2012, 20:01
  • Ivan

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.