Калининградская область и сам город знамениты не только своими древними, разрушенными советскими войсками кирхами, на макушках которых живут аисты, но и еще одной достопримечательностью.
Здесь находится единственный в мире открытый карьер по добыче янтаря! В калининградской области сосредоточено 90 процентов мировых его запасов! Немыслимо, как могло так получиться. Словно какой-то пакостник бес конца ломал и мучил на протяжении тысяч и тысяч лет деревья, заставляя их непрерывно истекать смолой. Янтаря в области так много, что камни с замурованными древними мухами и кузнечиками иногда даже прибивает к берегу Балтийское море.
В честь этого удивительного явления в городе в год моего рождения на свет появился музей Янтаря. Вообще-то я не знал, что в городе есть музей, посвященный одному лишь янтарю, но догадаться было не трудно.
Как и водится, чтобы здания не пустовали, музей разместился в бывшей оборонительной башне Кенигсберга:
Выиграли:
Подходим к главному входу:
А вот и вход в саму башню:
Внутри в полукруглых коридорах находится все, что можно было придумать и сделать из янтаря. Всех форм и расцветок:
Каких только нет. Интересно, что янтарь на воздухе спустя время портится, ссыхается и трескается. По сути надо хранить его в воде, там ему хорошо и славно:
Понять трудно, но в карьере находили даже такие полуторакилограммовые куски окаменевшей смолы:
Добывают его брызгая под давлением в грунт воду, словно вымывая янтарь. Вот, очищенный, большой. Переливается:
Макет добычи камня в поселке с названием Янтарный. В год здесь добывалось 600 тонн отборного янтаря, что при желании каждый мог бы запилить себе янтарную комнату.
Единственное в мире предприятие по добыче янтаря открытым способом признано банкротом:
Сказать по правде я совершенно не понимал, зачем стране столько янтаря. Я думал, что янтарь годен только для украшений:
Или всяких там сувениров. Глядите! Это же шахматы из янтаря! Ох ты ж боже мой!:
Ой, какие лисички! Обязательно куплю себе таких рыжих крошек и поставлю пылиться на полочку!:
Ну а что еще делать из янтаря? Когда совсем фонтазия заходит в тупик, то можно запилить большую янтраную скульптуру атомного ледокола «Ленин»:
А оказалось все намного прозаичнее. Всезнающая музейная бабушка, сидящая на стуле, ответила на мой вопрос.
Янтарь- это смола, а следовательно- полимер. Поэтому с 60-х годов и использовался как отличный диэлектрик и изолятор. Запихивали его в советскую электронную технику и в трансформаторы, да много куда, покуда не пришли на смену ему дешевые пластмассы.
Век живи- век учись. Теперь понятно, что в ударные пятилетки и повальную идустриализацию стране советов нужно было столько янтаря, что стали рыть его в карьере.
Внутри военной башни очень милый дворик:
С фонтанчиком по середине:
В целом музей оставил приятное впечатление, всем советую. Еще здесь очень много сувениров, причем натуральных и все жуки и пауки, аккуратно замуровавшие себя миллионы лет в кусок смолы для будущих поколений- самые что ни наесть древние и в настоящем калининградском янтаре. Просто места здесь курортные. Подделок очень много.
Так бабушка в музее сказала.
Дальше- Светлогорск:
ivannovikov.livejournal.com/120147.html
Оставить комментарий
Необходимо войти на сайт черезВконтакте или Facebook.