Итак, ранним утром самолет приземлился в Пекине и моё путешествие началось.
Взяв в аэропорту такси и добравшись до хостела, который я себе забронировала, я поняла, что этот хостел мне не совсем подходит. На фотографиях с их сайта он выглядел куда приличнее. В реальности: полуразрушенный подвал, комнаты без окон, запах погреба и лапши быстрого приготовления, общий душ, китайцы, спящие на грязных матрацах прямо около ресепшена. К тому же мне объяснили (языком жестов, разумеется), что мне придется ждать несколько часов пока освободится комната. Решив не терять это время, я вышла на улицу в надежде подыскать хоть сколько-нибудь более пригодное жилье. К своему счастью, за углом, в 200 метрах он хостела я обнаружила нулезвездочный отель и заселилась в номер, больше похожий на кладовку (тоже без окна), но чистый и дешевый. Там я и прожила все шесть дней, вполне довольная месторасположением отеля.
Вообще в Китае я жила в основном в дешевых отелях и хостелах, обычно предварительно их не бронируя. Конечно, если у вас есть возможность забронировать номер заранее, стоит это сделать – просто чтоб потом не бегать с сумками вокруг вокзала, сравнивая условия и цены в отелях. Маленьких недорогих отелей – пруд пруди, вон только на английском языке они, как правило, никак не обозначаются. В Ханчжоу я жила в общежитии. Все бы ничего, но тараканы были такими большими!!!
Проспав несколько часов, вечером первого дня я выбралась на улицу в поисках еды. Первые 2 дня в Китае я не знала, где поесть, потому что все места общественного питания казались мне ужасно грязными. Но к этому привыкаешь. Многие иностранцы, приехав в Китай, питаются исключительно Макдональдсе, KFC, французских булочных и тому подобных заведениях. По-моему, зря. Конечно, китайская кухня очень своеобразна, едят они практически все, некоторые их блюда кажутся совершенно дикими и несъедобными. Чего стоит одно только гороховое мороженое! Иногда лучше не спрашивать о том, что вы только что съели, особенно это касается мяса. Но пробовать стоит.
Свой первый вечер в Китае я провела просто гуляя по центру города. Сходила на представление в чайной Лао Шэ: микс чайной церемонии, пекинской оперы, китайского цирка. Все и сразу. Вполне подходит для тех, кто не планирует знакомиться с китайским сценическим искусством слишком близко. Кстати этот чайный дом, судя по развешенным там фотографиям, посещали Виктор Христенко, Джордж Буш и много других известных людей – писателей, актеров, политиков, общественных деятелей…
Следующий день выдался очень насыщенным. Взяв с собой путеводитель, я отправилась в ламаистский храм Юнхэгун. Гулять по Пекину легко: достаточно знать нужную вам станцию метро и название достопримечательности, написанное по-китайски – просто показывайте его прохожим, а они укажут дорогу. Храм интересный, но стоит сказать, что большинство китайских храмов очень похожи друг на друга, имеют одинаковую архитектуру (на мой непрофессиональный взгляд), и если вы решаете, какой именно храм посетить – идите в храм Конфуция, он впечатляет больше. Расположен совсем рядом с Юнхэгуном, нужно только перейти дорогу.
Затем я отправилась смотреть олимпийский стадион. «Птичье гнездо» очень впечатляет, особенно когда включают подсветку. Это касается также и «Водного куба». По пути я посетила Парк национальностей Китая. Народу там немного, хорошее место для прогулок и отдыха, но для туриста ничем не примечательное.
В последующие дни я посетила Китайскую Великую стену, Запретный город, Летний императорский дворец Ихэюань, Храм Неба. По-моему, все эти места стоит посетить каждому.
Для посещения было открыто несколько участков Стены, я отправилась на тот, до которого было ближе всего добираться – участок Бадалин. Именно его обычно посещают иностранные туристы, как следствие, на этом участке — толпа народу. Для берегущих свои силы есть фуникулер. Говорят, что этот участок самый простой, отреставрированный, но мне и его хватило. Я так устала после невероятного числа спусков и подъемов…. Мао Цзедун говорил, что кто не поднялся на Китайскую стену, тот не настоящий мужик. Так что я стала настоящим мужиком)))))))
Храм Неба. Там очень красиво, архитектура храма необычна. Всем бы посоветовала посетить.
Площадь Тяньаньмень и зимний императорский дворец Гугун, также носящий имя Запретный город – это сердце Пекина. Наверное, именно туда следует идти в первый день.
До летнего императорского дворца не очень легко добираться – нужно ехать сначала на метро, затем на автобусе. Но он того стоит. Он представляет собой парк с огромной территорией, где можно провести целый день наслаждаясь прогулками на катере, по парку, посещая дворцовые постройки. Там можно очень – очень приятно провессти время.
Еще одна достопримечательность Пекина – пешеходная улица Ванфуцзин. Магазины, рестораны… Есть там такой закоулок, где готовят китайскую еду: тараканчиков на палочках, осминожек, скорпионов и т.д. Обязательно туда сходите, даже если не собираетесь все это пробовать!
Несколько слов о китайцах. Они такие милые. Жаль, что большинство из них совсем не говорить по-английски. Они очень шумные и наивно полагают, что чем громче они тебе что-то скажут, тем лучше ты их поймешь. Еще все они думают, что если ты умеешь здороваться, считать и спрашивать цену, значит, ты говоришь по-китайски.
Если они знают дорогу, а вы нет, они обязательно вам помогут. Не знают сами – подключат кучу других китайцев. В результате вокруг вас соберется оживленная толпа, выбирающая вам оптимальный маршрут. Тогда можете расслабиться и ни о чем не беспокоиться: они что-нибудь для вас придумают.
Европейцев в Китае немного. Исключение – Шанхай. Я себя чувствовала зверюшкой сбежавшей из зоопарка: на меня все глазели, показывали пальцем, фотографировали, просили сфотографироваться с ними. Мамы звали своих детей, чтобы показать им меня. Ко мне подходили на улице и на ломаном английском говорили, что я красивая. Приятно, конечно, такое слышать, но так утомительно с ними со всеми фотографироваться!!!
Из Пекина я уехала вместе с полячкой и немцем, которые вместе со мной проходили стажировку в Ханчжоу. Из города в город переезжали в основном на поезде. Сделали важный вывод: если поезд едет дольше часа, билеты на него нужно покупать заранее!!! Дней за 5. Но мы этого не знали, поэтому из Тяньцзиня в Циндао ехали на поезде, который идет 11 часов, без сидячих мест. Это путешествие могло бы быть ужасным, но раз уж китайцы воспринимают меня как Анджелину Джоли…Короче, не прошло и полутора часов, как я уже сидела на чьем-то чужом месте, показывая российские деньги, фотографируясь со всеми, широко улыбаясь и поедая какое-то странное печенье, которым они меня угощали.
В городе Тяньцзинь мне больше всего запомнилось большое обзорное колесо, похожее на London eye. Нанкин запомнился огромным парком, где мы провели целый день. А город Циндао – на море. Честно скажу, что ни за что не выбрала бы этот город для пляжного отдыха. Вода ужасно грязная, волны, мусор. Большой город, все-таки. Циндао знаменит своим пивом. Каждый год в августе там проводится пивной фестиваль, а также есть возможность посетить музей пива.
Город Ханчжоу – столица чая и шелка. В городе большое количество чайных домов, а также национальные музеи чая и шелка. Можно посетить чайные плантации. Одна из главных достопримечательностей города – Западное озеро и прилегающий к нему парк. В окрестностях этого озера можно гулять сколько угодно, такая красота никогда не надоедает.
Шанхай – самый современный китайский город из тех, которые я посетила. Больше всего мне понравилось на смотровой площадке телебашни. Стеклянный пол на высоте почти 400 метров, да еще и такой вид!
Сучжоу – город для неспешных прогулок в погожий денек. Знаменит традиционными китайскими садами, многие из которых занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сиань
Главная туристическая достопримечательность Сианя – Терракотовая армия. Шесть тысяч терракотовых воинов, и все с разными чертами лица. Она действительно уникальна, не похожа ни на что из того, что мне приходилось видеть ранее. Раскопки еще не закончены, поэтому с понедельника по пятницу можно наблюдать, как работают археологи. Но я была в субботу, мне не посчастливилось это увидеть. Терракотовая армия расположена примерно в часе езды от города. В Сиане, как и в любом другом городе Китая есть туристические офисы, где можно бесплатно получить интересующую вас информацию и приобрести экскурсии. Так что можно просто купить экскурсию к Терракотовой армии: вас доставят туда и обратно. Но если вы не ищете легких путей (а ищете путей дешевых+ приключений), отправляйтесь самостоятельно. Автобус отходит от вокзала, примерно каждые 15 минут, так что ждать особо не приходится. Название вокзала и конечной остановки лучше написать по-китайски – об этом опять же можно попросить в туристическом офисе. Самостоятельная поездка обошлась мне почти в 3 раза дешевле: билеты на автобус, входной билет, аудиогид (только на английском). По дороге я познакомилась с милой китайской девушкой, говорящей по-английски. Достопримечательности мы осматривали вместе, это знакомство значительно облегчило мне тот день – у меня был свой переводчик!!!
Сиань сам по себе – город древний, но для туриста ничем особо не примечательный. Обычный китайский город.
Что касается клубов и баров в Китае, посещают их в основном европейцы. Китайцы это дело не очень любят, поэтому в барах поменьше расположенных на окраине города — пусто и скучно. Именно такой бар располагался поблизости нашего общежития. В первый же вечер хозяин нас обрадовал, сказав, что если мы будем туда ходить 2 раза в неделю в составе не менее пяти иностранцев, мы будем бесплатно и без ограничений получать пиво и фрукты. Ну мы и ходили. Стоит ли говорить, что так весело, как в этом затрапезном баре, мне еще никогда нигде не было…
Самый удобный транспорт для передвижения по городу – такси. Оно недорогое, оплата осуществляется по счетчику. Главное – суметь объяснить куда вам надо. А это не просто. Однажды таксист привез меня в бассейн вместо Западного озера. Видимо, я плохо изобразила))
Всего не напишешь, впечатлений много, в основном, положительных. Мне хотелось бы побывать в Китае еще, и не раз. Я еще в Гонконге не была…
Извините, друзья, в Китае столица — это как раз один из самых ужасных городов. Нет, есть и хуже, конечно, и немало.
Во–первых, в Пекине как раз коммунизмом пахнет сильнее, чем где–либо. Там реально какие–то вечные дрочки с проверками, полицейские патрули мотаются, даже паспорта на улице проверяют.
Во–вторых, в Пекине просто жуткие пробки. Примерно, как в Москве. Он и построен по похожей схеме, только колец в два раза больше.
В–третьих, в Пекине самое ужасное метро в Китае. Оно старое, неудобное, и там куча народу.
В–четвертых, экология в Пекине — ну просто ад какой–то.
В–пятых, Пекин очень большой и бестолковый. Например, не вздумайте никогда селиться в отеле в центре Пекина. Там ничего нет! Вот вообще ничего нет. Видели традиционную китайскую монету с квадратной дыркой посредине? Вот это Пекин.
Нет, если немного обжиться в Пекине, то быстро поймешь, где находятся хорошие районы, где имеет смысл жить и тусоваться. Но вот так сходу этот город вызывает ужасающее впечатление. Извините, но китайская столица — это ад и ужас.
Туристам Пекин посещать совершенно необязательно. Ничего особо не потеряете. Разве что, на стену можно замакнуть, но на нее много где можно замакнуть. Она так–то длинная и местами вполне целая.
Александр
Оставить комментарий
Необходимо войти на сайт черезВконтакте или Facebook.