В Европу на машине



Жителям Москвы и Санкт-Петербурга (а так же европейской части РФ) выгодно на новогодние праздники поехать на автомобиле в Европу кататься на лыжах (а не лететь самолетом, так как ценник на билеты высокий в это время).

Говорю об этом не с теоретической точки зрения, а потому что я уже 4 раза так делал. И могу вам сказать, что очень даже бюджетно получается. Основные затраты — это топливо для автомобиля. Но если вас в машине четверо, то на человека совсем не так много получается. Уж точно существенно дешевле авиабилетов.

Кто не верит, вот простая математика. От Москвы до австрийских Альп всего 2300 км (два дня пути). Это 184 литра бензина (при расходе 8 литров на 100 км), при этом фактически половина бензина покупается по российским и белорусским ценам (35 руб за 1 литр), а вторая половина по восточноевропейским, то есть по 1,4 евро за литра). Итого на бензин получается 3200 руб + 128 евро = 190 евро(!) в один конец. То есть 45 евро на человека всего.

Опять таки, не забывайте, что наличие автомобиля даёт большую мобильность (между разными горнлыжными курортами) и существенную экономию средств. Например я никогда не живу прямо на горнолыжных курортах, а всего в 15–30 минутах езды от них. Благо разных городков с небольшими частными отелями и пансионами — большое количество. Это позволяет снимать в той же Австрии на новогодние праздники хорошее жильё всего за 40–50 евро за двухместный номер с завтраком (то есть всего 20–25 евро с человека). На неделю получается всего 140–175 евро с человека. И это даже без предварительного бронирования, прямо на месте фактически.

А если ехать кататься не в Австрию, а в те же польские Закопане или чешские Татры, то ещё дешевле получается (и гостиницы там стоят дешевле и расстояние до них из Москвы меньше, то есть меньше затрат на топливо).
+
0
Подтверждаю. Едем в Словакию на трех машинах в этом году. Ехать сутки. Жилье обошлось в 12 — 15 евро с человека/сутки. Огромный домина с 4–мя спальнями. Дешевые рестораны кругом. Skipass 150 вроде на всю неделю. И это в самый разгар новогодних праздников. В прошлом году я уложился в ~500 евро за неделю, поедая оленину, кабанину и всякие нямки.

Чтобы не было скучно пригождается компания — всякие «настольные игры» в дороге, заряженные мобильные гаджаты (планшеты) со множеством заранее закаченных фильмов и т д
То есть время в пути можно сделать интересным и познавательным. Ну и частые остановки (раз в 2–3 часа на «пописать» и кофе в ресторанчике) тоже хорошо.
Опять таки, по пути много интересных мест попадается, которые интересно посмотреть с познавательной точки зрения.

У меня так же был опыт, когда мужчины на машине (вдвоём) выехали из Москвы до Бреста, а женщины чуть позже выдвинулись этим же маршрутом на поезде (для большего комфорта, благо цены на поезда белорусского формирования невысокие). В Бресте встретились и все пересели в машину, таким образом самая скучная часть маршрута (белорусская) и фактически половина (1000 км) была пройдена.

Ночевать в машине? Недорогих гостиниц по дороге — огромное количество. Я по дороге ночевал в очень хороших гостиницах белорусских городов (Гродно, Береза, Лида), а так же в многочисленных польских городках (там отелей ну просто море — самые разные и по ценам 25–35 евро за номер на двоих)… в разные поездки всегда были разные отели.

При этом я никогда ничего не бронирую заранее… Ну потому–что дорога это всегда непредсказуемо по времени… поэтому просто едешь и всё. Вечером чувствуешь, что всё, через час полтора пора куда–то ночевать — открываешь на планшете букинг.ком и смотришь ближайшие отели вокруг с ценами и свободными номерами. Мест с бесплатным интернетом по трассе очень много (те же Макдоналдсы, как вариант и масса других кафе).
avatar

Александр

  • 17 ноября 2014, 16:05
+
0
Сочи или Альпы?

1. Расстояние от Москвы до Австрийских Альп (по времени пути) меньше, чем от Москвы до Сочи. Чего стоит одна только дорога от Джубги до Сочи со средней скоростью в 25–30 км в час. Одни перевалы, узкая дорога, фуры и т д. То есть из Москвы намного комфортнее доехать до Австрии, нежели до Сочи.

2. Цены в Австрии на проживаете меньше(!) чем цены в Красной Поляне и Адлере. Просто потому что выбор отелей в Австрии в разы больше. Кухня в Австрии богаче (выбор еды больше по самым различным ценам, в том числе и демократичным). В Сочи демократичная только шаурма.

3. Каталка в Альпах не сопоставима по качеству с Розой Хутор. То есть это небо и земля. В Австрии и разных горнолыжных курортов аж 140(!), и подъёмников больше и очередей на них меньше.

Я не теоретик, так как катался в Красной Поляне. И могу лично сравнить. Больше в Сочи не поеду, дорого просто и цена не соответствует качеству. Сочи логично только в одном случае, когда ты или близко живёшь к этому курорту или когда у тебя закрыт выезд за рубеж. Во всех остальных случаях уж лучше в Грузию съездить покататься.
avatar

Александр

  • 17 ноября 2014, 16:06
+
0
я был на Эльбрусе 2 раза и не надо все в 1 кучу валить — теракты и жителей Кабардино–Балкарии.
Совсем не частые случаи изнасилования девушек, грабежей в гостинице, да да все это было! а в ментуру ты не пойдешь — там свои обезьяны.
венцом их гостеприимства стал расстрел туристов в маршрутке.

Ты на их территории, для них ты чужой, который при бабле и которого надо обобрать или ограбить.
ДА у них есть цивильное старшее поколение, которое понимает что так себя вести, это рубить сук на котором сидишь, но оно вымирает
остаются жадные горцы, которые делают вышеописанное.

Очередь на старый подъемник, куда есть еще одна очередь «мимо кассы»
а новый они знаешь сколько строили? 10 лет? деньги 2 раза выделяли и 2 раза украли
а потом когда построили взорвали опору



я первый раз там был в 2003 году и опоры эти уже стояли! а открыли только в 2010 вроде
avatar

Андрей

  • 20 ноября 2014, 20:39
+
0
avatar

Александр

  • 17 ноября 2014, 16:07
+
0
набор сноубордиста

avatar

Александр

  • 17 ноября 2014, 16:10
+
0
avatar

Александр

  • 17 ноября 2014, 16:12
+
0
Едем в Словакию на трех машинах в этом году. Ехать сутки. Жилье обошлось в 12 — 15 евро с человека/сутки. Огромный домина с 4–мя спальнями. Дешевые рестораны кругом. Skipass 150 вроде на всю неделю. И это в самый разгар новогодних праздников. В прошлом году я уложился в ~500 евро за неделю, поедая оленину, кабанину и всякие нямки.

avatar

Андрей

  • 20 ноября 2014, 20:33
+
0
avatar

Андрей

  • 20 ноября 2014, 20:38
+
0
Андрей, а куда именно в Словакию? и есть ли подробное описание вашего маршрута?
avatar

Антон Филиппов

  • 7 января 2015, 16:38
+
0


avatar

big_mac

  • 5 декабря 2014, 16:42
+
0
Подтверждаю полностью! Сначала ездили в Австрию по туру, три раза. Потом решили на машине. И все, больше уже на самолете и туром не летали. Это лучшие поездки. И дело даже не в цене, хотя и стоимость гораздо дешевле! А то, что уровень предоставляемых услуг, качество и разнообразие не идет ни в какое сравнение с Сочи, то это правда. Обратное может утверждать только тот, кто не был в Австрии и кто просто не объективен. Если у таких людей появится анонимный выбор куда поехать, то будьте уверены, они выберут Австрию. Развитие этих курортов дело не одного года! Да и Альпы есть Альпы!
avatar

Ольга Амплеева

  • 14 мая 2015, 14:58
+
0
Постоянно ездим на машине, были во Франции, Австрии, Германии, Румынии, Болгарии, Чехии, Словакии. В этом году забронировали в Италии. Да дешевле чем на самолете, только к стоимости топлива надо добавлять стоимость грин-карты и стоимость разных сболров за дороги ( виньетки и оплату автобанов в Польше, Франции или Италии). В горах есть еще дополнительные оплаты за некоторые туннели. Автомобиль дает мобильность и возможность взять все что хочется. Мы берем по 2 пары лыж, коляску и санки для мелкой.
avatar

Эдуард Русенко

  • 20 октября 2016, 13:53
+
0
avatar

  • 24 мая 2017, 13:56

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.