10 крупнейших замков мира

10. Эдинбургский замок (35,737 квадратных метров)

Расположившись на вершине потухшего вулкана, Эдинбургский замок эффектно врезается в очертания шотландской столицы. За многие столетия существования замка его не раз разрушали и отстраивали вновь, и лишь некоторые его сохранившиеся части возникли раньше 16 века. Важное исключение составляет капелла Святой Маргариты – старейшее здание страны, строительство которого датируется началом 12 века.

9. Цитадель Алеппо (39, 804 квадратных метра)

Один из старейших замков мира. Возвышается он на 50метровом холме посреди сирийского города Алеппо в Сирии. Упоминания о наличии оборонительных сооружений на этом холме относятся еще к третьему веку до нашей эры! Тем не менее, из-за постоянных завоеваний большая часть уцелевших построек крепости датируется 13 веком.

8. Замок Химэдзи (41,468 квадратных метров)

Замок Химэдзи считается красивейшим замком Японии – во многом благодаря тому, что он, в отличие от многих других замков, сумел уцелеть и во время разрушительной гражданской войны, и во время землетрясений, и во время бомбежек. Замок был выстроен в 14 веке и с веками разрастался в размерах. Возраст замкового комплекса в том виде, в каком он сохранился до наших дней, восходит к 1609 году.

7. Будайская крепость (44,674 квадратных метра)

Будайская крепость, или замок Буда, расположилось на вершине Замкового холма в Будапеште. Возведение его датируется 13 веком: после нападения монгольских племен жители Будапешта взялись за создание надежной защиты. В наше время замок вмещает в себе смесь всевозможных архитектурных стилей – от готики до барокко. Причиной этому является то, что всякий раз, когда стены замка страдали в результате военных вторжений, их отстраивали в стиле, присущем конкретной эпохе.

6. Спишский град (49,485 квадратных метров)

Спишский град на востоке Словакии – один из крупнейших средневековых замков центральной Европы. Возведение его каменных стен датируется первой половиной 13го – серединой 15го веков. Благодаря его живописному расположению в сельской местности, замок нередко использовали в качестве декораций в кино – например, в фильмах «Сердце дракона» и «Последний легион».

5. Крепость Хоэнзальцбург (54,523 квадратных метра)

Крепость Хоэнзальцбург, находящаяся в австрийском городе Зальцбурге – один из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся замков Европы. Построена она была в 1077 году, а в период между 1495 и 1519 годами значительно разрослась – в таком обличии она и сохранилась до наших дней.

4. Виндзорский замок (54,835 квадратных метров)

Его нередко называют крупнейшим обитаемым замком мира, и, без сомнения, это крупнейший замок в Англии. Это одна из официальных резиденций королевы Елизаветы, которая нередко проводит здесь выходные и нередко использует его и в светских, и в личных целях.

3. Пражский град (66,761 квадратный метр)

Один из крупнейших замков мира был построен еще в 9 веке, и с тех пор неоднократно разрастался в течение почти тысячи лет. В его стенах в разное время располагались резиденции чешских королей, императоров Священной Римской империи и президентов Чехии. Изнутри замок напоминает небольшой город, так что времени на его осмотр лучше уделять как можно больше.

2. Форт Мехрангарх (81,227 квадратных метров)

Хотя официально он и называется фортом, Мехрангарх вполне можно рассматривать как индийский замок. Он возвышается над городом Джодхпур, стоя на вершине 122метровго холма. Построен он был в 1459 году, но большая часть сохранившихся его построек относится к 17 веку.
1. Замок Мариенбург (143,591 квадратный метр)

Замок Мариенбург в Польше – бесспорный рекордсмен! Эта внушительная крепость была основана в 13 веке тевтонскими рыцарями, которые защищали Польшу от внешних врагов и управляли своими северно-балтийскими территории. Так как армия рыцарей постоянно росла, замок постоянно увеличивали в размерах.
+
0
Московский кремль. 277000 квадратных метров. Сан Ферран де Фигейрас 325000 квадратных метров.
avatar

Павел Спасский

  • 21 февраля 2015, 02:20

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.