Робинзон провел 60 дней на необитаемом острове

В августе 2010 все заголовки возглавляла новость об Эде Стаффорде, бывшем капитане британской армии, и первом человеке, который прошел пешком вдоль реки Амазонки.

На своё эпохальное путешествие Эд потратил два с половиной года, начав свой путь на вершинах Анд в Перу и пройдя до Атлантического побережья Бразилии.

Легендарный путешественник сэр Ральф Файнс описал его достижения как «действительно экстраординарное… на вершине всех экспедиций прошлого и настоящего “.

Через два года Стаффорда ожидало несколько иное испытание: провести 60 дней на Олоруа, необитаемом острове (около Фиджи) в южной части Тихого океана. Цель испытания: выжить в течение двух месяцев без какого либо оснащения — в том числе одежды, только видео камеры, которыми Эд будет снимать самого себя.
Он общался с Крисом Ледбитер о сырых ящерицах для чая, о том, как справиться с изоляцией и не потерять рассудок в середине крупнейшего океана планеты.

60 дней на пустынном острове в одиночестве? Откуда пришла эта идея?

Мою экспедицию по Амазонке финансировал канал Discovery. Передача пользовалась популярностью, и мы думали над новым проектом. Я хотел попробовать то, что никто ранее не делал, но не был согласен на еще одно двухлетнее путишествие. Поэтому, мы сократили время проведения испытания до 60 дней, что было ключевым моментом для поиска новой интересной идеи.
Изначально, идея состояла в том, чтоб не прибегать к любой посторонней помощи. Потом было предложено отказаться от пищи. Потом кто-то сказал: „Что, если бы вы были выброшены на необитаемом острове на два месяца абсолютно без ничего и голышом? Смогли бы вы выжить “Я ответил, что не знаю. Они сказали:« Прекрасно. Вот что мы и сделаем. По сути, план был, чтобы создать нечто подлинное, абсолютно реально, без сюжетной линии или съемочной группы. Именно последний фактор, было очень важен.

Услышав о таком предложении, Вы сразу согласились?

Это была, своего рода, мальчишеская мечта. Был ли я способен на это? Я не гуру выживания в лесах. Я руководитель экспедиции, бывший военный. Если мне нужно разжечь огонь, я использую зажигалку, а не тру палки друг об друга.
Поэтому, мне было необходимо научится многому. Я не знаю всей местной растительности, или способы рыбной ловли и методов охоты. Это был настоящий вызов. Но в этом была вся прелесть – то, как это было бы для большинства людей.

Сколько времени у Вас ушло на подготовку? Действительно ли можно к такому подготовиться?

Я учился добывать огонь трением, с помощью дерева. Я узнал, как сделать каменный топор, — хотя на острове не было камня, который был бы пригоден как лезвие, так что мне пришлось использовать раковины моллюсков. Я узнал, как сделать лук и стрелы. Я также отправился в Австралию и встретился с коренными жителями.
У аборигенов есть традиция: при достижении зрелого возраста они отправляются в джунгли, где проводят длительное время — 30 — 40 дней в чаще, в одиночестве. Они сказали мне, что не стоит недооценивать эффект изоляции. Также сказали, что я должен иметь собственную тактику, которая будет удерживать меня на правильном психологическом уровне. Аборигены посоветовали мне сделать каменный круг, и, когда я почувствую перенапряжение, я должен идти и сидеть в этом круге с верой в то, что, пока я внутри круга — я в безопасности. Я построил его на острове, и это оказалось простым способ держать себя в равновесии.

Насколько это необычно — снимать себя на видео?

Камера представляет собой обоюдоострый меч в этой ситуации. В некотором смысле, это ваш друг. Но я также очень хорошо понимал, что, если меня накроет волна паники, все это будет записано.
Но программа не была бы настолько интересной, если бы мы просто показали фигуру героя, который только думает и говорит позитивные вещи. Более увлекательней же увидеть всех демонов. Я так и не нашёл ответа, помогла ли мне камера или сделала все сложнее.

Вы искренне верили, что выдержите все 60 дней?

Я знал, что смогу. Все начиналось хорошо. В первый день я нашел пещеру для ночлега, морских улиток в качестве еды и кокосовое молоко для питья. Я мог бы прожить так и более 60 дней. Но идея заключалась не только в выживании, но и в развитии, необходимо было стать хозяином острова, построить основательную, цивилизованную жизнь. Я бы выглядел как кукольный театр, 60 дней просто употребляя сырую пищу. Поэтому, я испытовал давление со стороны самого себя, в том, что я не в состоянии развиваться в той степени, что я должен.

Что было самое трудное?

Я испытывал обезвоженность в небольшой степени, поскольку на острове не было достаточного источника воды, как только шел сильный дождь я мог собрать больше воды. Я также всегда испытывал легкий голод. И было время, когда я спросил у себя, что я делаю. Я начать думать: «У меня есть красивая невеста в Лондоне, а я сижу на острове по ту сторону мира, голодаю. Изоляция меняет ваши точки зрения.

Какова была реакция невесты, узнав о Вашей идее?

Она знает, что я немного сумасшедший. Она читала мою книгу об экспедиции по Амазонке. Она знает меня. И, по сравнению с экспедицией по Амазонке, это был относительно короткий проект.И он должен быть реалистичным. В период моего путешествия по Южной Америке я был одинок. Я мог позволить себе быть более безрассудным и проводить больше времени вдали от дома.

Вы бывали в южной части Тихого океана ранее?

Я был на островах Фиджи, но только в отпуске.
Так что мне пришлось приспосабливаться. Чтоб разжечь огонь мне понадобилось две недели, потому что я не мог выбрать правильные дрова. Я примерно знал, что искать. Но если вы хотите немного горячей еды, и вы голодны — и вы строгал эти стручки из дерева правильной формы с помощью раковины моллюска полтора дня, и вы понимаете, что все это не будет работать, потому что это неправильный сорт древесины… это действительно сложно.

В первом эпизоде Вы едите морские улитки и гекконов. Что на Вас вкус лучше?

Они оба довольно отвратительны. Лучшее, что я там съел, было мясо кокосового краба. Они крупнее, чем омар, просто феноменальные вещи. И потому, что эти крабы едят кокосы, им присущ сильный аромат кокоса.
Было также стадо диких коз, которые фиджийские племена оставил на острове около 60 лет назад. Мне удалось убить одного. Это было замечательно. Большие козы – 45 — 50 кг. Мне пришлось разделывать его, сняв кожу. Порезав его на тонкие полоски, я мариновал его в морской воде так, чтобы мясо поглощало соль для обеззараживания, а затем повесил его над огнём. Мясо коптилось восемь дней. Оно могло висеть бы и дольше, но это было настолько вкусно.

Можно ли сравнить острова и путешествие по Амазонке?

Это разные звери. Прогулка по Амазонке была, конечно, сложнее. Потребовалось два с половиной года. Я столкнулся с опасными для жизни сценариями: был на территории коренных племен, под дулом пистолета наркоторговца в Перу. Ох, и змеи.
Тем не менее, были моменты, на острове, когда я был поражен, как сильно он на меня давит. Вокруг острова расположен риф. И таким образом, волны разбивались о рифы, а потом опять выплёскивались на берег пляжа, создавая двойной звук 24 часа в сутки. Он стал, как белый шум. Через некоторое время, мой мозг обнаружил, что не может обработать его, и превратил его в музыку. У меня были песни: Земля надежды и славы, как ни странно, которые никогда не покидали мою голову. Невозможно подготовить себя к что-то вроде этого. Я мог сосредоточиться и вырезать музыку — но только лишь на две-три секунды.
Было ли это временное безумие? Я знал, что не было никакой музыки там. Но я не мог остановить ее.

Устроили ли Вы себе отпуск после острова?

Я отправился на Мальдивы с моей невестой несколько недель спустя. Странное место для отпуск после двух месяцев на необитаемом острове. Места похожи, но, однозначно, с гораздо, гораздо лучшей едой. Это, конечно, хорошее место, чтобы расслабиться.

Из тех мест, что Вы посетили, какое Ваше любимое?

Пожалуй, Патагония. Я провел более года наблюдая за кондорами в предгорьях Анд, а также участвовал в двухнедельной экспедиции ученых на ледяное плато в Чили. Это удивительная часть мира. Аргентинцы имеют отличное чувство юмора, и это очень сближает. Я не чувствовал себя посторонним, даже как бывший капитан британской армии. Прекрасные люди.

Планируете ли Вы другие большие проекты?

Я планирую немного отдохнуть, для начала. Но, у меня имеется парочка идей……