World Press Photo-2013: лучшие фотографии прошедшего года

Word Press Photo – самый престижный международный конкурс в области фотожурналистики, который проводится в Амстердаме уже более 50 лет. В конкурсе участвуют фотоработы на актуальную тему; всего победителей оценивают в девяти категориях.Фотографии лауреатов вместе складываются в картину мира за прошедший год…

29 мая выставка более чем из 200 лучших фоторабот минувшего конкурса приедет в Москву на месяц, а в этом посте мы предлагаем ознакомиться с самыми мощными снимками, сделанными за 2012 год.

10. «Усмиренная фавела». Рио-де-Жанейро. Фотограф — Frederik Buyckx

Фавелы (бедные кварталы) в Рио-де-Жанейро десятилетиями были безумно опасными территориями, управляемыми нарко-баронами и народным ополчением. При этом зачастую от соседних богатых кварталах их отделяет всего одна-единственная улица.

Так как в 2014 году в Рио будет проходить Кубок Мира по футболу, а в 2016 – Олимпийские игры, власти сосредоточились на том, чтобы облагородить фавелы. На эту цель были направлен отряд «Unidade de Polícia Pacificadora» («Миротворческое полицейское подразделение»).

К решению вопроса подошли двумя путями. Первый – миротворческая полиция – заключается в полицейском штурме фавел и установлении и распределении постоянной полиции по их территориям. Второй – миротворческие социальные службы – предполагает заняться улучшением внутренней инфраструктуры – образования, электричества и так далее.

Инициатива была встречена с частичным успехом. Во многих фавелах были успешно установлены полицейские отделения – в большинстве, впервые. Однако критики подмечают, что полицейские силы были сконцентрированы только в фавелах, соседствующих с богатыми районами, что социальные программы оказались неэффективны, и что для настоящего решения проблемы фавел необходимо широко подойти к вопросу борьбы с нищетой.

9. «На свалке Дандора». Найроби, Кения. Фотограф — Micah Albert

Женщина сидит на мешках мусора на городской свалке Дандоре под Найроби. По ее словам, она обожает рассматривать книги – даже промышленные каталоги – в перерывах между сбором мусора.

Эта свалка, находящаяся в 8 километрах от кенийской столицы, является одной из крупнейших мусорных свалок Африки. Люди, живущие в трущобах в округе, страдают от переизбытка свинца в крови; кроме того, здесь часты случаи раковых заболеваний и заболеваний почек. Испарения, поднимающиеся от разлагающегося мусора, становятся причиной частых заболеваний дыхательных путей.

Но, несмотря на риск для здоровья, от 6 до 10 тысяч людей зарабатывают на свалке себе на жизнь: они ищут остатки еды, отрывают вещи, годные к перепродаже, или сортируют мусор для переработки. Неофициальные картели, организующие процесс переработки, платят собирателям около двух евро в день.

Открывшись в 1975 году, свалка, согласно международным законам по охране окружающей среды, должна была прекратить существование спустя 15 лет. Ее все еще продолжают использовать, хотя она и была объявлена заполненной еще в 2001 году.

8. «Мимин». Соло, Индонезия. Фотограф — Ali Lutfi

Длиннохвостая макака, одетая в лоскутный костюм и кукольную голову, выступает на улице Соло, в Центральной Яве. Обезьян здесь покупают на звериных рынках и тренируют выполнять различные трюки: ходить на ходулях, ездить на велосипедах или же просто попрошайничать.

Ранее представления с участием обезьян были популярной детской забавой в деревнях; теперь же они стали неотъемлемой частью городской жизни, где они зарабатывают деньги для своих хозяев, развлекая водителей на перекрестках. Обезьяна приносит около 4 евро в день.

Под угрозой исчезновения макаки не находятся, однако обращение с животными-артистами начало вызывать беспокойство в обществе, особенно по мере увеличения их численности в городах.

7. «Япония после волны». Ишиномаки, Япония. Фотограф — Daniel Berehulak

Люди идут по дороге в окрестностях Ишиномаки – одного из японских городов, наиболее серьезно пострадавших от цунами 2011 года.

Спустя год после землетрясения и цунами, опустошивших обширные территории северо-восточной Японии, тысячи людей остались без домов, и японское правительство до сих пор трудится над устранением завалов и помощью в строительстве нового жилья.

6. «Возвращение тореадора». Оливенца, Испания. Фотограф — Daniel Ochoa

Хуан-Хосе Падилла поправляет свою монтеру (тореадорскую шляпу) прежде, чем выйти на ринг на предстоящее сражение с быком.

38летний испанский тореадор, известный как «Циклон из Хереса», потерял один глаз и остался с частично парализованным лицом после того, как его забодал бык в октябре 2011 года. Бык проломил тореадору своим рогом челюсть и выбил левый глаз. Падилле пришлось прибегнуть к хирургическому восстановлению лица и установлению титанового имплантата. Спустя пять месяцев он вновь вернулся на ринг. После сражения Падиллу с ринга унес товарищ-тореадор на плечах: так оказывают честь тем, кто выступил лучше всех.

5. «Южный казуар». Квинсленд, Австралия. Фотограф — Christian Ziegler

Южный казуар поедает плоды голубого квандонга. Эти нелетучие птицы достигают двуз метров в высоту, при этом самцы весят около 55 килограмм, а самки – около 76.

В настоящий момент казуары находятся под угрозой исчезновения: в дикой природе их осталось около 1500. Птицы необычайно важны для существования древних дождевых лесов северного Квинсленда, так как в своих желудках они переносят крупные семена на дальние расстояния. Несколько дюжин видов деревьев могут существовать, только если казуары будут распространять их семена.

В опасности птицы находятся из-за сокращения ореола обитания, вызванного развитием сельского хозяйства и строительства. Кроме того, они погибают в столкновениях с домашними собаками и под колесами транспорта.

4. «Радость в конце забега». Западная Суматра, Индонезия. Фотограф — Dr. Wei Seng Chen

Участник состязания и его быки достигают финиша на гонке быков в Бату Сангкаре, Западная Суматра.
Гонки на быках – четырехсотлетняя традиция в этих краях. Проводят их после сбора урожая. Участники соревнования босиком впрягаются между двоих быков, и управляют животными, держась за их хвосты.

3. «Императорский пингвин». Фотограф — Paul Nicklen

Императорский пингвин плывет к поверхности в море Росса, в Антарктике.

Из-за строения тела и слабой способности карабкаться птицам бывает довольно трудно выбраться на поверхность, особенно на льдистых или скалистых берегах. В эти моменты они особенно беззащитны перед хищниками – такими, как, например, морские леопарды.

Однако императорские пингвины способны взлетать в воздух, разгоняясь в воде до скорости, в три раза превышающей обычную, и вылетая из воды подобно торпеде в сторону берега. В ходе недавних исследований выяснилось, что пингвинам удается так делать, высвобождая из-под перьев воздух в виде пузырей. Пузыри исполняют роль смазки и позволяют птицам достигать скоростей, невозможных в иных условиях.

2. «Сумоист». Токио. Фотограф — Denis Rouvre

На фотографии – борец сумо Кенджи Дайдо.

Борьба сумо в Японии является многовековой традиции, однако этот вид спорта, требующий полной самоотдачи и экстремального самоограничения, последние пятьдесят лет привлекает все меньше и меньше спорстменов.

Борцы сумо живут по строгому режиму, спят в казармах и следуют изнурительным тренировочным программам.

1. «Похороны в Газе». Фотограф — Paul Hansen

Фотография-лауреат конкурса. На ней запечатлены двое мужчин, несущих своих тела племянников – двухлетнего Сахуиба Хихази и его старшего брата Мухаммеда, котороый немного не дожил до четырех лет – в мечеть на похороны, в Газе.

Дети погибли, когда их дом был разрушен во время воздушного налета израильских войск 19 ноября. В атаке также погиб их отец и была серьезно ранена мать и четверо других детей.

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.