10 самых красивых заливов планеты

Лучшие из мест, где земля встречается с морем…

10. Бей-оф-Айлендс, Новая Зеландия

Одна из самых популярных достопримечательностей Новой Зеландии. Этот живописный залив, подобно гигантской мозаике, сложен из 144 островов, множества укромных бухточек и роскошных песчаных пляжей. Здешние воды кишат морской живностью: китами, пингвинами и дельфинами. Не удивительно, что в заливе постоянно встречается множество яхт и круизных лайнеров. Бей-оф-Айлендс обладает также и весомой исторической значимостью: это первая область Новой Зеландии, заселенная европейцами.

9. Фанди Бэй, Канада

Бухта Фанди, расположенная на Атлантическом побережье Канады, славится своим мощнейшим приливом. Благодаря уникальной форме бухты разница в уровнях воды во время прилива и во время отлива может составлять целых 16 метров! Одно из лучших мест, чтобы понаблюдать за волнами – скалы Хоупвелл: груды песчаника, поросшие деревьями. Вода покрывает основания скал два раза на дню.

8. Парадайз Бэй, Антарктика

Это одно из двух мест Антарктики, в котором останавливаются круизные лайнеры (второе – это порт Неко). Следовательно, это одна из самых посещаемых местностей ледяного континента. Бухта окружена покрытыми ледниками горами и ледяными скалами. Туристы здесь на лодках между айсбергами, посещают чилийскую исследовательскую станцию и фотографируют пингвинов.

7. Которский залив, Черногория

Один из красивейших заливов Европы приютился в северной части Черногории. Его нередко ошибочно принимают за фьорд, хотя на самом деле Которский залив – это затонувший речной каньон. Вдоль подножий мощных утесов, окружающих каньон, живописно маленькие старинные городки – Рисан, Пераст и Котор.

6. Порт Джексон, Австралия

Образованный природой сиднейский порт. Со своими бухточками, пляжами и судоходными руслами порт привносит значительную лепту в живописный облик Сиднея. Здесь также расположены две самые узнаваемые достопримечательности города: Сиднейская опера и мост Харбор.

5. Залив Панг Нга, Таиланд

Залив Панг Нга в 95 километрах от Пхукета – одно из живописнейших мест во всем Таиланде. Он состоит из удивительных пещер, подводных гротов и островов из песчаника, некоторые из которых достигают 300 метров в высоту. Самый знаменитый остров бухты – это высокая продолговатая глыба Ко Пинг Кан, известная под именем Острова Джеймса Бонда (этот пейзаж стал естественной декорацией в фильме «Человек с золотым пистолетом»). Лучший способ изучить залив – это пуститься по нему вплавь на кайаках: это единственная возможность попасть внутрь гротов и пещер.

4. Порт Виктория, Гонконг

Одна из известнейших достопримечательностей Гонконга и один из глубочайших портов в мире. Панорама бухты охватывает потрясающие виды небоскребов острова Гонконг с одной стороны и района Чимсачёй – с другой. Это также и один из самых загруженных в мире портов: сотни паромов, рыбацкий лодок и катеров то и дело пересекают воды бухта от одной стороны к другой. Один из лучших способов насладиться видами порта – это прокатиться на знаменитом пароме Star Ferry.

3. Сан-Франциско-бей, США

Местность вокруг залива, известная под названием «область Бэй» — второй по заселенности район американского запада: на этом живописном участке калифорнийского побережья проживает около восьми миллионов человек. Природа разбросала по водам залива множество островов, самый известный из которых увенчан бывшей тюрьмой Алькатрас. А над участком Голден-гейт («Золотые ворота»), где залив переходит в Тихий океан, протянулся один из красивейших мостов мира: Голден-гейт.

2. Залив Гуанабара, Бразилия

Красивейший залив на юго-востоке Бразилии, в котором приютился город Рио-де-Жанейро. Он обрамлен тропическими лесами, белоснежными пляжами, скалами причудливых форм и высокими горами Серра до Марл. Залив был открыт первого января 1502 года португальским моряком Гаспаром де Лемосом который принял его за огромную реку и назвал залив «Рио-де-Жанейро» — «Река января». Ну а название «Гуанабара» пришло из языка местных индейцев.

1. Залив Ха Лонг, Вьетнам

Название этого великолепного залива на севере Вьетнама поэтически переводится как «Бухта спускающегося дракона». По его лазурным водам рассыпалась мозаика из тысяч мелких островков, каждый из которых увенчан густой растительностью. Некоторые из островков внутри полые, и стены их образуют огромные пещеры. А еще это место примечательно своими плавучими рыбацкими деревушками.

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.