Гигантский червяк - миксина

Миксина – этакий представитель позвоночный, не имеющий позвонков. У миксины присутствует скелет, но только в виде черепа. А вот позвоночника нет. Миксин относят к низшим позвоночным животным. Они представляют собой интересное живое существо – связующее звено между червями и рыбами.

Миксины с удовольствием живут в водах Мирового океана в тропической и субтропической зоне. В России миксин можно увидеть в Баренцевом море. Но наибольшее количество видов этих животных проживает у берегов Северной Америки.

Если верить исследованиям, за последние триста лет миксины почти не изменились. Ископаемая внешность, непривычный способ питания привели к тому, что люди стали считать миксину одним из самых гадких морских животных. Но это лишь только потому, что она меньше всего похожа на нас – современных живых существ.

Но тем и интересна миксина. Её биологический ретро-стиль увлекает всех зоологов мира, да и не только зоологов.

Длина этого животного составляет от полуметра до метра. Тело миксины очень похоже на туловище червя. Некоторые виды этих животных, такие как миксина-голиаф, достигают в длину 127 сантиметров. По причине отсутствия роговых чешуек и скелета миксины остаются почти единственными животными, могущими свернуть сами себя в узел.

Миксины отлично обороняются: при нападении эти животные выделяют особое вещество – слизь, которая одновременно мешает хищнику увидеть жертву и засоряет его легкие. Таким образом, миксины с триумфом выскальзывают из пасти нападающих на них морских животных. При этом миксины выделяют огромное количество слизи: к примеру, одна миксина за считанные секунды наполняет ведро. После того, как противник повержен, миксина сворачивается в узел для того, чтобы побыстрее очистить свое тело от слизи. Именно поэтому миксины не имеют чешуи, видимо, роговые пластинки мешают им быстро выскальзывать, завязываться, очищаться и развязываться.

Такова внешность миксины. Но давайте посмотрим, что у нее внутри. Удивительно, у миксины, два мозга, четыре сердца и одна ноздря. Правда, глаз у нее тоже — два. Но видят миксины плохо, так как их глаза еще слишком примитивны. При помощи таких зрительных приборов можно лишь отличить свет от тьмы, не более того.

У миксин довольно интересный способ размножения: на сто самок двуполого вида этих животных приходится лишь один единственный самец. Представители многих других видов миксин относятся к гермафродитам. Так что выживут эти животные в любом случае, даже если на тысячу самок останется один самец.
Кстати, неприхотливость в еде также является залогом выживания миксин. Эти морские существа питаются падалью и умирающими животными. Обычно миксины вырывают куски мяса из тела жертвы, делая норы-ходы, позволяющие им проникать внутрь. Далее миксины выедают жертву изнутри. Скелет дельфина или акулы с толстой миксиной внутри – это обычный пейзаж морского дна. Иногда миксины едят рыб, погибших в сетях рыболовов.

Миксины вполне съедобны и даже напоминают рыб по своему вкусу. Но многие отказываются пробовать миксин. А то… Кто согласится вкусить дождевого червя длиной полметра?
+
0
И правильно, что не соглашаются есть! Я бы тоже не согласилась! Ну как у Миксины может быть вкусное мясо, даже похожее на рыбье, если эти червяки питаются падалью?
avatar

Belli

  • 6 апреля 2010, 15:48
+
0
А я бы попробовал, если бы был точно уверен в правильности и вкусности приготовления! А так червяк червяком, только жирнючий, что тут еще скажешь?
avatar

Tesoro

  • 8 апреля 2010, 23:05
+
0
ну раки тоже питаются падалью и сомы но мы же их едим и они вполне вкусные
avatar

Demon1596

  • 10 марта 2011, 19:48
+
0
«Миксины с удовольствием живут в водах Мирового океана в тропической и субтропической зоне. В России миксин можно увидеть в Баренцевом море.» Так всё-таки в тропиках или в морях, подобных Баренцеву?:) Далее о переходных формах. Возьмём, к примеру, ланцетника. Есть следовать логике авторов, то это переходная форма между между червями и переходной черверыбной формой. И ланцетник, и круглоротые ( миксины, миноги и вымершие остракодермы), и высшие позвоночные — по всем признакам и эмбриональному развитию именно хордовые. И опять же, каких червей из 10 типов авторы имеют ввиду? Тем паче, что все 10 типов, имеющих общее название «черви», относятся к первичноротым и в этом более филогенетически близки к примеру членистоногим, чем к хордовым. И даже если признать миксин червями, то название статьи тоже абсурдное. По сравнению с червями немертинами, достигающими порой 50 метров длины, миксины просто этакие нематоды. Короче, авторам статьи — твердая двойка по биологии и географии и миксину в зад!
avatar

Павел Карпов

  • 26 февраля 2015, 15:22

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.