Абиссальная зона

Абиссаль – зона расположена в глубинах ложа Мирового океана. В былые времена так называли морские глубины, недоступные для рыболовных снастей. Сейчас абиссаль – это значительная доля мирового океана с глубиной более 2000–3000 метров. Вся эта зона лежит за границами материкового склона. Абиссальная зона охватывает ¾ участка Мирового океана и более половины всей площади планеты Земля (более 278 млн. км²). Воды, расположенные глубже шести тыс. метров принято называть ультраабиссальной зоной.



Это наиболее глубоководная зона мирового океана. Абиссальную зону наполняют холодные воды (от 0 до 5 по Цельсию), соленость которых составляет 35‰. Они отличаются большой однородностью. Здесь не наблюдаются колебания температуры, нет большого течения. Дно абиссальной зоны покрыто известняковыми и кремнистыми илами, созданными из мельчайших останков живых существ.

В наиболее глубоководных частях мирового океана дно выложено красными глинами, образованными из разложившихся под действием морской воды продуктов вулканизма и изверженных пород. Накопление слоя в глубоководных участках идет очень медленно, за одно тысячелетие это слой вырастает всего на один сантиметр. Вплоть до 1860 года исследователи полагали, что воды абиссальной зоны необитаемы из-за низкой температуры и большого давления.



При спуске глубоководного кабеля это суждение было опровергнуто. За время пребывания кабеля под водой, все его стенки обросли моллюсками, полипами, червями и другими бентосными (донными) животными. До изобретения батискафа ученые довольствовались тем, что улавливали в сети глубоководными драгами. Такие подводные машины как батискафы позволили увидеть обитателей глубоководных слоев мирового океана.

Как оказалось, жизнь на морском дне приспособлена к кромешной темноте и сильному давлению, низкому содержанию кислорода и скудной пище. Растительность и животный мир здесь значительно беднее, чем на шельфе. Здесь невозможно существование фитопланктона – нет света. Значит, новое органическое вещество почти не образуется в абиссальной зоне, животные довольствуются друг другом или органическими остатками, которые опускаются с верхних слоев океана.



Приспосабливаясь к жизни под водой в кромешной тьме, многие из обитателей абиссальной зоны потеряли глаза, у других они, наоборот, стали большими. У жителей этой зоны отлично развиты осязательные органы, которые, словно антенны, торчат в разные стороны. Очень часто встречаются обитатели с люминесцентными (светящимися) органами. На дне глубоководной зоны обитают различные виды губок, анемон, иглокожих морских звёзд и ежей, ракообразных и червей. В 1978 году здесь были найдены местные оазисы жизни: вокруг выходов газов и термальных вод возникли редкие сообщества организмов, основой для жизни которых служит химическая и тепловая энергия термальных вод.


Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.