Буги-автостоп (Latin America Express Tour) - часть 1

Триста долларов. Венесуэла. Колумбия. Две тысячи километров. Две недели. Шесть знакомств. Пешие переходы границ и одна судьбоносная авария. Вспомним 2009, когда в Латинскую Америку открываются границы, и толпы российских мечтателей едут в поисках своего Эльдорадо.



Имея своего человека в авиакомпании до кризиса, можно было спокойно улететь в любую точку мира по нано-тарифам. 10000 руб. из Москвы в Каракас и обратно – как вам такой поворот? Отблагодари друга за хлопоты небольшим калымом, и ты уже летишь в Венесуэлу на приставных табуретках в Аэробусе.



Суточная пересадка в Париже оказалась наиболее затратным нашим предприятием: 70 евро в день – не шуточки! Надо же добраться в город из аэропорта, купить вина, сыра, скушать непременно pain au chocolat на весенней улице. И путеводитель по Венесуэле (почему в наших книжных магазинах такой ограниченный выбор?!).



Бабушка моя всегда хотела, чтобы я учила французский, что я впоследствии и делала на протяжении 12 лет. В одно ухо влетело, в другое вылетело, да и не больно-то мне в этот ваш Париж и хотелось! Но, как выяснилось, что-то из длительного обучения зацепилось за немногочисленные извилины между ушами, и день в самом романтичном городе мира не прошёл без языковой практики – и очередной влюблённости в место.



Но город любви – отдельная тема, а теперь о Латинской Америке. На подготовку катастрофически мало времени. Беру два урока испанского у знакомой, узнаю “?Hay uvas?” и “?Como esta usted?”, ну, и мы едем – а что делать! Напарник по путешествию – заядлый автостопщик, проехавший из Москвы через взволнованную политическими переменами Грузию и Турцию аж до Сирии, владеет solamente английским, но тоже имеет дюжее желание испробовать латинской экзотики.

Сразу оговорюсь, что прошло уже два года с тех пор, и события прошлого уже потеряли былую яркость, но попробую восстановить эту поездку. Будем считать, я регистрирую сейчас свой частный опыт.

Ещё один перелёт, и мы высаживаемся в пригороде Каракаса, городке Майкетиа, где расположен аэропорт. После чего на две недели мы выпадаем из курса мировых событий.
Проверяем в аэропорту почту на предмет вписки через Couchsurfing в Каракасе, но никто не решился принять двух психов из России. Что ж, альтернативный вариант – побережье Карибского моря, палатка – заманчиво звучит, не правда ли? Не тут-то было. Пройдя несколько километров с рюкзаками по вечернему незнакомому – и, очевидно, небезопасному – городу, попробовав какой-то местной уличной еды, мы понимаем, что ночевать на городском пляже – идея не из луших, и начинаем ловить машину, чтобы уехать за город.

По закону жанра останавливается полиция, офицер жестами рассказывает, как опасно в этом районе, мы — на том же языке — пытаемся объяснить, что нам непременно надо в Чичиривиче. Копы сажают нас к себе в кузов, и… везут в город на автобусную остановку. Конечно, последний автобус уже ушёл, и мы просим вернуть нас туда, откуда взяли, чтобы стопить дальше. Но добрые полисмены настаивают на другом. Они заводят нас на территорию какого-то учреждения, где оставляют на ночь. Выясняется, что сегодня мы будем ночевать на кушетке и полу в кабинете ЭКГ больницы, принадлежащей кубинцам, и в 6 утра надо очистить помещение, пока не пришли пациенты!
Выдающееся начало, учитывая, что это мой первый опыт автостопа :)



Утром мы уже гоним по серпантину побережья в открытом кузове чьего-то пикапа, останавливаемся искупаться в живописной лагуне между гор, скушать на берегу свежевыловленной рыбы. За две порции было заплачено (внимание!) 69 долларов. Спасибо большое разнице официального курса боливара к доллару и курса чёрного рынка. Мы не решились обменивать крупную сумму у менял в аэропорту, а стоило бы. Это наш первый и, насколько я помню, единственный провал с деньгами. Понимаем, что нам в этой деревеньке больше ничего не светит, и едем на автовокзал Каракаса.



Тактика первых дней в стране – как можно больше общаться с местными, собирать полезные советы и вникать в здешнюю жизнь. На автовокзале мы тщимся купить билеты до salida del campa, выезда из города, откуда удобнее останавливать машины. Не привлечь внимания местных мы, понятное дело, не можем, и добросердечная девушка решает помочь. Они с отцом едут домой, в Маракай, и обещают показать нам, как выбраться на трассу. В итоге, мы в доме у Вероники и Лауры с их родителями, едим недурной ужин, принимаем душ — и ставим палатку у них во дворе на ночь :) Знакомство номер раз!



На следующий день начинаем движение в сторону Мериды. Можно часа на два зависнуть на одном месте при плотном потоке машин, и ничего с этим не попишешь. Плетёмся по трассе, накрапывает дождик. Фоторегистрируем многочисленные плакаты с Чавесом и антикоммунистическими лозунгами, деревья с тяжёлыми спелыми манго. Уже даже не стопим.



Нас обгоняет джип, потом сдаёт назад, дверь открывается. Альберто и Лилиана. Знакомство номер четыре. Альберто — пожилой итальянец, 30 лет уже живёт в Боконойто, недавно женился на Лилио, молодой эффектной венесуэлке цвета кофе. Сегодня свадьба сына Альберто, и мы приглашены! Поливает дождь, гости месят грязь в страстном танце, меня хватает в охапку какой-то парень и начинает кружить, а танцевать-то я и не умею, ну и позорище! Но нут, похоже, всем наплевать, кто как двигается и одевается: я в единственном парадном обмундировании, которое взяла с собой: разноцветные и очень яркие штаны алибаба, розовая майка-алкоголичка, hoodie в мелкую ласточку))





(продолжение: Буги-автостоп (Latin America Express Tour) — часть 2

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.