Jamaica, no problem! От джунглей до стриптиз-клуба или как мы подглядывали за не туристической Ямайкой!

Ямайка случилась с нами случайно и неожиданно! 4 часа до Франкфурта, потом 10 мучительных часов над атлантическим океаном, из иллюминатора облака, и облака, и облака, и вот из облаков появился маленький остров. Посадочная полоса идет аккуратно вдоль моря, ощущение, что самолет сейчас сядет на воду. Около часа мы провели в холодном аэропорту, ожидая визы. На Ямайку не нужно получать визу заранее, ее ставят по прибытию, но сам процесс тягомотен – нас завели в маленькую комнатку, где мы в полном непонимании просидели минут 40.



Но вот формальности позади, стеклянные двери аэропорта раздвигаются, и ты ныряешь в плотный, влажный, полный терпкими ароматами зной. Уже темно, перед тобой очертания горы, которая вся светится огнями окон и фонарей. Учитывая, что мы, я и две моих подруги, улетали из уже заснеженной ноябрьской Москвы, контраст был очень сильным. Впереди 7 дней рая и приключений.



Наш отель Холидей инн, в 15 километрах от аэропорта и города Монтего Бэй. Мы в нем только ночевали, да и то не каждую ночь. Русских в отеле не было, в основном американцы и немцы. На Ямайке вообще очень мало русских. Заселились и решили немедленно совершить вылазку в город.



Монтего Бэй
Второй по величине город на Ямайке, с двумя аэропортами и активной ночной жизнью. Туда то мы и направились, вышли из отеля, сразу за оградой дежурят местные жители, которые бегут переводить вас через дорогу, потому что движение левостороннее. Человек, не привыкший к этому стабильно смотрит в противоположную, от машин сторону, мы тренировались три дня. Чтобы выжить, нужно медленно подойти к дороге, остановиться и подумать. Далее переходить дорогу и смотреть в правильную сторону, не едут ли машины. Если машины вдруг едут вам в спину, нужно бежать.
Заодно местные предложат вам все мыслимые наркотики. Мы отказались от всего и поймали такси.



За 15 км. до города мы заплатили 20 американских долларов. Очень дорого, но это стандартная ловушка – в первый раз всегда переплачиваешь.
Местные деньги — Ямайский доллар. Ни в коем случае не стоит менять с рук, а лучше сделать это в городском банке. Там более выгодный курс, чем в отеле. Один ямайский стоит 87 рублей. За такси или сувениры можно расплатиться и американскими, но в магазинах и кафе действуют только местные деньги.



И вот наконец-то! Невероятно, но мы в ямайском городе, в шортах и майках, время всего часов 9 вечера, а темень вокруг абсолютная, собственно людей тоже не особо видно, только белки глаз и зубы плывут по воздуху. Подходим к оживленным улицам, за 15 минут прогулки мы не встретили ни одного белокожего человека, немного странное ощущение — мы белые вороны.)) Подошли к полицейским уточнить, не опасно ли нам будет идти в центр. «Не проблема» — ответили они.



Сам город весь в огнях, архитектура в колониальном стиле, дома выкрашены в яркие цвета, на некоторых граффити. Много парков с отдыхающими на траве.
Искали магазин, совершенно растерявшись, спросили дорогу у двух ребят лет по 14. В дальнейшем мы опасались так поступать. Дело в том, что они с удовольствием покажут вам дорогу куда угодно, проводят, даже помогут совершить покупки, будут сопровождать еще часа 2 после этого, разговаривая с вами на своем местном Патуа – помесь испанского, английского и некоторых азиатских языков. А за свои услуги они попросят небольшое вознаграждение. И не оставят вас, пока его не получат, 1-5 долларов — и вы свободны. И лучше не фотографировать их без разрешения, тоже могут потребовать деньги. Одна из торговок устремилась за мной с криком: «Дай мне доллар!», когда я попыталась ее запечатлеть.



Но благодаря этим ребятам, мы увидели самый смак Ямайки. Они повели нас какими-то длинными путями, видимо желая нагулять вознаграждение побольше. Чем дальше в центр, тем оживленнее – на улицах все! Броуновское движение из машин, мужчин, торговок и молодежи. Совсем юные девушки в стиле R&B, в стразах и с кулонами в виде знака доллара на массивных цепочках, спешат на свои опен эйры. Из каждого окна гремит регги. У каждого подъезда тусовки растаманов в дредах и с магнитофончиками. И оттуда тоже регги!



Мы двигаемся быстро, стараемся не потерять наших проводников, восторг смешивается со страхом – о мамочки, куда же нас несет. Одна мелодия перетекает в другую по мере продвижения. Мальчишки вышагивают перед нами гордо, заодно видимо получив авторитет в своих районах – надо было видеть эту картинку. Понимаем, что мы уже совсем не в туристических местах, на нас показывают пальцем тараща глаза. Это был тот настоящий местный колорит, который так хочется, но так не просто увидеть туристам.



Негрил.
Курорт в 80 км от Монтего Бэй. Самый экологически чистый район Ямайки — вокруг нет ни одного промышленного предприятия. Все строения по закону не должны превышать высоты пальм, из экологических соображений.



Пытались добраться на такси от отеля, но нам заламывали цену в $150. Мы разозлились и решили, что язык до Киева доведет, даже если ты на Ямайке, и, в конце концов, должны же где-то быть автобусы. Доехав до Монтего Бэй уже за $5, нашли остановку, сообщили водителям наш пункт назначения, а дальше пришлось сохранять спокойствие. Нас быстренько усадили в маршрутку, забитую обычными людьми спешащими на работу, и очень быстро куда-то повезли. В проход откидываются сиденья — мы как раз на них, за окном проносились дома, горы, поля, деревья и реки. Для полноты картины, надо понимать, как они водят. Если ямаец едет нормально, примерно 60-90 км/час – это значит, он покурил «бамбук» или курит его в данный момент за рулем. А если он ничего не покурил, то он едет очень быстро, визжа шинами на поворотах, мы держимся за сиденья.


Вдруг, в какой-то горной глухой деревеньке маршрутка остановилась, к нам подбежал ямаец с возгласом:
«Вы в Негрил? За мной, за мной!» — И мы пересели в другую маршрутку. То, что мы единственные белые везде, кроме пляжей и отелей, нам уже привычно – 3-й день, полет нормальный. Но в тот момент мы уже чувствовали себя рабами, потому что совершенно не понимали, что происходит, куда нас везут, зачем пересаживают. Все стремительно, много шума и смеха: «Скорей, скорей сюда, сейчас поедем, откуда ты, как тебя зовут? Не может быть, тебя зовут Кристина?!?! Это невероятно! А я Кристиан! Сестра, о сестра! Ты Кристина, а я Кристиан! Посмотри это мои дети. Дети – это моя сестра Кристина. Жена – это сестра, Кристина, смотри – это моя жена!!» — Я в это время уже сижу в маршрутке, а он мне практически тычет женой в окошко. И дальше едем. Билеты стоили в районе 300-т рублей за 2 маршрутки в один конец.



А в Негриле пляж — 7 километров из белого песка и моря бирюзового цвета. Настоящее «баунти»! Пальмы, домики, гирлянды, яркие лодки и паруса.



Там где пляж заканчивается, в море уходят не высокие отвесные скалы. И оно отчаянно разбивается об них с салютом брызг и пены.


Вдоль пляжа много, сувенирных лавок, бродячих музыкантов, которые за те же 5 американских сыграют вам персональный концерт. Женщины предлагают массаж, плетение косичек и дред. Мужчины носят в руках цветок алое и пытаются намазать вас его соком, в качестве защиты от солнца: «ойой, ты такая белая, скорей намажься!» Также продают в разлив вкуснейшие свежевыжатые соки за копейки.



Мы решили остаться на пару дней и прогулялись вдоль пляжа в поисках кемпинга. Самое дешевое место, которое нашли, стоило $50 в сутки за комнату с тремя кроватями и отдельным душем. Кемпинг находился в пальмовых зарослях в 10-ти метрах от пляжа. Собственно больше для жизни там ничего и не нужно. Заросли правда были густо населены растаманами, но они были вполне безобидны и дружелюбны.

На пляже сложно остаться в одиночестве, с вами будет дружить любой проходящий ямаец, болтать, знакомиться, здороваться за руку. Каждый второй нарко-диллер. Один даже показывал мне фотографии с растениями. Рассказывал, что у него бизнес на горе Блю Маунтин, где он выращивает овощи и ганжу. Настоящий агроном-ботаник! Другие предлагают невиданную любовь и наслаждения. Тут надо понимать, что по статистике 30% на Ямайке ВИЧ-инфицированны.
Курят «бамбук» длиной с ладонь практически все и раз по 9 в день. Самая распространенная не христианская религия там – растафарианство. Растманы (последователи растафариантсва) верят, что бог Джа отдал их в рабство белым в наказание за грехи. Но скоро он вернется за ними, чтобы освободить их и увести в «рай на земле» Эфиопию.



Они отрицают западный материальный мир, называя его «Вавилоном». В ожидании Исхода растаман должен культивировать «африканскую» самобытность, стремясь отличаться от «слуг Вавилона» как внешне, так и внутренне. Их этическая система основывается на принципах неприятия западного образа жизни, доброжелательности ко всем людям и братской любви.



Растманы не стремятся обращать других в свою религию – каждый сам откроет своего Джа. Духовное потребление каннабиса в растафарианстве распространено как ритуал, поэтому власти относятся к этому спокойно. Официально не разрешено, но глаза закрывают.



«Смешной укроп» там стоит столько же, как сигареты или дешевле. А сигареты стоят $5 долларов за пачку, поэтому каждый встречный просит у тебя закурить. Почему они постоянно стреляют сигареты, стало ясно, когда они у нас закончились, и мы увидели цены на них в магазинах.



А кульминация вас ждет в части 2! interest-planet.ru/blog/676.html
  • 15 мая 2011, 23:52
  • frrfrr

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.