В Негриле активная ночная жизнь. По пляжам ходят зазывалы и раздают флаеры с рекламой вечеринок и концертов регги. Обычно это все устраивается в кафе на пляже, но потанцевать у моря не получилось. Так как вход платный, периметр вокруг кафе перетягивают брезентом, чтобы отгородить от халявшиков. Впрочем, многим это не мешает, музыка слышна и они танцуют по колено в море. Снаружи собирается некоторое количество обычных людей, которым нужна только музыка и только вместе с шумом прибоя. В один из дней я поступила также. Звездное небо, волна пенится и кусает за пятки, в мокром песке танцевать неудобно, но это не мешает ощущению, что этот песок продолжение тебя. И волны, и небо и музыка — это все ты и именно там, где и должна быть.
На самих вечеринках в основном отдыхающие американцы, немного немцев, много проституток и жиголо. Европейка лет 50-ти и мускулистый 20-ти летний парень рядом с ней – вполне обычная картинка. Девушки танцуют около потенциальных клиентов, и делают это так, что сложно отвести взгляд. Не зря про их пластику ходят легенды. Мы молча смотрели на них, двадцать, тридцать минут сколько вообще. Хочется ущипнуть себя, но это именно их тела и движения создают и ритм, и мелодию.
Я спрашивала у танцовщиц разрешение их сфотографировать. На вопрос «Зачем?» отвечала: «Потому что вы очень красивы!» Никто не отказался)
Женщины на Ямайке красивы невероятно. Они как африканские деревянные статуэтки, один в один такие же. У моей бабушки стоит такая на пианино, я еще в детстве ее все разглядывала. Оказалась на Ямайке, а статуэтки оказывается живые! Высокие, точеные длинные ноги и руки, попы как две круглые дыни, очень миловидные лица.
Правда, это все до детей, а ими в основной своей массе обзаводятся достаточно рано. Часто встречается молодые девушки с тремя-четырьмя младенцами. Хотя, бывают и варианты:
К слову, кроме того, что ямайцы хорошо двигаются, они еще замечательно поют. И мужчины, и женщины, но чаще мужчины. Причем поют постоянно, не зависимо от места: на пляже, наливая вам коктейль; официанты, пока накрывают на стол; охранники, обходя коридоры отеля; водители маршруток за рулем; по пути на работу и любуясь солнцем, которое с шипением погружается в море.
Вообще люди очень приветливы. Мы где только не ходили, три девчонки в шортиках, но никто нас не обидел. Но с другой стороны рассказы о прекрасном острове, населенном добрыми растаманами, которые радостно встретят вас и закружат в веселом танце, тоже преувеличены. Они рады тебе и могут даже поболтать за жизнь. Но в то же время ты для них всегда белый мистер, турист, а значит у тебя есть деньги. Хотя не буду ставить штамп, мы все-таки были в основном в туристических местах, а там скапливаются люди с определенной целью подзаработать на вас.
В такси, например, постоянно пытались немного нагреть. Договариваешься за пять долларов, приезжаешь на место, и вдруг водитель начинает утверждать, что вообще-то речь шла о десяти. И долго доказывает тебе это строгим голосом, переходит на Патуа, ты перестаешь понимать что-либо вообще и уже сомневаешься в своей правоте. Лучше всего не вступать в перепалку, а просто отдать $5 и выйти из машины.
Торговаться они особо не любят. Если араб или индиец будет сбрасывать цену до последнего, то ямаец сбросит долларов 10, а если ты продолжишь – обидится и гордо отвернется. Они вообще гордая нация, с измученным самолюбием в генах и это можно понять, как мы знаем. Но, несмотря ни на что, они улыбчивы, расслабленны и спокойны. Могут остановить тебя, спешащую куда-либо и сказать: «Не торопись! Ты на Ямайке. Мы говорим медленно, двигаемся медленно, насладись, получи удовольствие, не спеши, здесь нет проблем, некуда спешить.» Девиз, который вы услышите очень часто – Jamaica, no problem!
Цены в кафе на пляжах вполне московские. Неплотный завтрак обойдется вам примерно в 7 американских долларов.
Кухня разнообразная. Очень популярны жареные бананы со вкусом картошки. Понравился перченый ананасовый сок, он у них даже в магазинах продается уже с перцем в фабричных бутылочках. Но самое потрясающее открытие это Акки (Аckee) — национальный фрукт, практически символ Ямайки. Это невероятно, но по вкусу, виду и консистенции фрукт не отличается от обычного омлета. Да, на самом деле — у них омлет растет на деревьях! Когда-то это было блюдо для рабов, сейчас его подают в ресторанах. Ямайка – единственное место, где фрукт распознали как съедобный. Очень вкусно!
Очо Риос и водопад в джунглях.
Утопающий в тропических садах курорт Очо Риос находится в 108 км от Монтего Бэй. Доехать дешевле всего так же на маршрутке. Мы отправились туда с целью посетить легендарный водопад Данс Ривер. На водопад попали на моторной лодке от городского пляжа. Городской пляж находится недалеко от автобусной остановки — любой подскажет и проводит)). Высадились на берег, поднялись по специальным деревянным ступенькам. Вокруг чаща из деревьев и лиан. На нас обрушился невероятный коктейль из ароматов влажной зелени и тропических цветов — древесный, свежий, пьянящий. Так могут пахнуть только джунгли. Вспоминаю, как задираешь голову вверх и погружаешься взглядом во множество сочно-зеленой листвы с кусочками неба и лучами солнца.
Водопад представляет собой не обычный столп воды, падающий с высоты, а спускается по камням и порогам, которые похожи на большие ступени. Самое увлекательное — это карабкаться по ним в бурлящих потоках. Путь по порогам длинный, в некоторых местах можно пройти только держась скалы или деревья, или за экскурсовода. Туристические группы длинной цепочкой, взявшись за руки растянулись на 4 метра. Не представляю, как можно сохранить равновесие, если цепочка не из двух человек. Но джунгли, как же я люблю их теперь. Вообще на водопаде ощущалась беспричинная искрящаяся радость. Все таки думаю, что все дело в аромате. Именно он делает такую атмосферу… Разреженный воздух, озон, вот это что!!! Только что осенило)))) Граждане, посещайте водопады!
Лодка обошлась нам в $50 туда и обратно. В эту сумму входит экскурсия. Без экскурсии на водопад не пускают, но вся задача экскурсовода провести тебя за руку по порогам и подстраховывать. Это требуется редко, но все же.
Потом осмотрели город, забрели в жилые кварталы, искали дорогу.
И неожиданно наткнулись на ямайский футбол!
Стриптиз-клуб в Монтего Бэй!
(фоток из него нет — побоялась там фотографировать)
В последнюю ночь путешествия невозможно остаться в отеле и лечь спать. Поужинав и надев красивое, мы выехали в Монтего Бэй в поисках танцев и развлечений.
Никто из нас не предполагал, какую свою сторону напоследок приоткроет для нас Ямайка. Добрались до городского уже известного нам клуба, но атмосфера там сложилась не уютная. Публики мало, а те, что есть – агрессивно расстроенные нашим отказом с ними танцевать туристы. Грустно, но вечер видимо не сложился, надо возвращаться и спать. Выходим из клуба и натыкаемся на белокожих юношу и девушку, которые ловят машину в нашем направлении. Решили скооперироваться. По дороге выяснилось, что они брат с сестрой из Канады. Им примерно лет по 20 и они приехали на Ямайку работать волонтерами в местном госпитале. Канадцы искрятся здоровьем, румянцем, блеском в глазах. Как мы поняли, помимо работы они развлекаются изо всех сил. Недолго думая, решили продолжить вечер вместе. Спросили у водителя, есть ли где-то поблизости клуб, который еще работает. «Есть один неподалеку» — загадочно ответил он. Время 2 часа ночи, улицы опустели, окрестности маргинального вида, мы подъезжаем к неприметному зданию в подворотнях с глухой дверью. У входа несколько мужчин и больше ни души. Кивнув мужчинам и охране, что мы с ним, водила провел нас в клуб. Выясняется, что это закрытое от посторонних глаз заведение со стриптизом. Туристы там редкость. Кроме того водитель за всех заплатил за вход, но после клуба взял с нас эти деньги, по $25 с каждого. Внутри все в красно-черных тонах, без претензии на дизайн. Большая красная сцена с огромным зеркалом и тремя шестами. Кроме нас, все мужчины, и все чернокожие. На сцене танцуют три девушки, совсем худышка, средняя и побольше. И танцуют впечатляюще — зрелище опять завораживает. К тому же ямайские танцы сами по себе сексуальны, а в данном месте окончательно откровенны, и это больше чем стриптиз. Мы стоим в изумлении, накинув платки на открытые платья и прижавшись спиной к барной стойке. Канадцы вовсю развлекаются в жарких движениях с местными мужчинами и женщинами. Группка из трех мужчин тихо переговаривается, и абсолютно точно про нас. И опять это странное чувство. Азарт приключения, восторг, от того, что я нахожусь там, где и предполагать не могла, смешивается с осторожным вниманием к окружающей обстановке. Компот из спокойствия, азарта и настороженности. А на сцене творится невообразимое. Все танцевальные па свелись к имитации полового акта, аля: я могу вот например, и наоборот, и ногу за голову. А та, что в теле становится у зеркала… На руки… Спиной к нам… И вращает попой так, с такой амплитудой и скоростью, во все сразу стороны, как и в обычном положении с трудом возможно! Воздух электризуется все больше, внимание к нам повышается, и я понимаю, что в приключении главное… Главное — вовремя свалить. Ну, на всякий случай, чтобы не испортить впечатления даже малейшим негативом. Мы без проблем покидаем заведение, наперебой обсуждая и совершенно обалдев от увиденного.
На следующую ночь у нас самолет, а впереди нас ждал еще один день, который мы в первый раз провели в отеле, развлекая себя катамаранами и каяками.
Закупившись сувенирами, легендарным ямайским ромом Appleton, и самым высокогорным, а также самым дорогим в мире, но дешевым на Ямайке кофе Blue Mountain, мы улетели в предновогоднюю Россию.
Вернувшись домой, заряженная солнцем и дурманом свободы, я с жалостью смотрела на чернокожих людей в метро и на улицах. Как же они терпят, бедняги, нашу серую московскую зиму, думала я. Ну раз они могут, то мне она тем более нипочем. Лето далеко, лето рядом! Ямайка, нет проблемы!
IvanAl
vishnya
Оставить комментарий
Необходимо войти на сайт черезВконтакте или Facebook.