Необыкновенные приключения в Марокко. Часть 1.

Возможно, не стоит и пытаться всю жизнь прожить в том ритме, что мы прожили 12 дней в замечательной африканской стране Марокко. Потому что обилие впечатлений/приключений может легко выбить из колеи нашего брата, изнеженного предсказуемостью московских будней.
Во-первых, океан. Я и раньше встречалась с ним, но совсем ненадолго. Теперь же он всё время был рядом, незримо присутствовал во всём, напоминая о себе блеском солнечной дорожки на воде, грохотом прибоя, сбивающего с ног и свежим морским бризом… Ступив в первый же день на огромный пляж, захотелось обнять всё это великолепие, объять необъятное.
Океан удивителен ещё и тем, что он живёт своей собственной жизнью, которая намного шире и глубже жизни моря.Его невероятные по мощи приливы и отливы напоминают биение огромного сердца или дыхание какого-то морского великана. Мельчайший песок его пляжей служит великолепным зеркалом, с лёгкостью отражая людей, горы, закаты...
Но довольно об океане. Что сказать о Марокко? Бывшая французская колония, обладающая лучшими дорогами в Африке, арабские традиции с европейскими чертами, интереснейшие исторические и природные достопримечательности, ярчайший колорит, присущий в той или иной мере всем восточным арабским странам. Это и гигантские кактусы на обочине,и худые южные кошки, похожи на пантер в миниатюре,и прогулки по ночной набережной, когда в чёрной воде отражаются огни, а встречные молодые арабы шепчут, не останавливаясь: «Гашиш! Гашиш!» Город Агадир, приютивший большинство туристов, прибывших сюда, интересен сам по себе: тут вам и Парк Птиц (нечто вроде маленького зоопарка), и катание на паровозике (ощущение, что мы дома, в Москве, пошли гулять на ВДНХ), и казино, где мы проиграли 50 дирхам (200 рублей), и интереснейшая городская крепость — Касба, расположенная на вершине горы.В 60-х годах прошлого столетия в этой местности произошло сильнейшее землетрясение, поэтому крепость почти вся разрушена, да и в Агадире повсюду торчат краны.

Но исследований городка нам показалось мало, и мы, взяв миленький Ситроен С3 напрокат, поехали исследовать страну. Знай я тогда, что мне придётся пережить в один из дней наших трёхдневных скитаний, — ни за что бы не поехала, слишком уж страшно и экстремально всё получилось… И лишила бы себя кучи воспоминаний, ведь плохое так быстро забывается.

Итак, в первый и самый трудный день мы решили отправиться по побережью на юг, заехать в национальный парк Сус-Масса, затем пообедать в городе Тизните, после чего восхититься фантастическим пейзажем пляжа Легзира у городка Сиди-Ифни.
После долгих плутаний и расспросов местных жителей попадаем наконец-то на дорожку к заповеднику. Охранник на входе предупреждает, что без гида мы вряд ли кого-то увидим (здесь живут стаи розовых фламинго и много другой живности), но дело, мол, ваше, — и мы минуем этот последний кордон. Бросаем машину на импровизированной стоянке, где уже стоит другое транспортное средство — ослик,и пешком по самой жаре отправляемся вдоль реки к устью, где, ревя и пенясь, она впадает в океан. Солнце нестерпимо палит, всё притихло, слышен лишь шорох песка под ногами, да электрическое гудение полуденных мух. Громко хлопая крыльями, вспархивают из зарослей какие-то «заповедные» птицы, но фотоаппарат не успевает поймать их полёт… Жарко. Говорить не хочется, поэтому сосредоточенно шагаем в молчании, вглядываясь в горизонт, где появился и приближается уже океан. Грохот волн доносится до нас. После получаса быстрой ходьбы дорога вдруг превращается в поле, редкие кустики расступаются и… вот он! Широкая песчаная коса вдаётся в реку, так что здесь её можно перейти вброд.Океан ревёт и беснуется, волны, неистово вздымаясь, бьют песчаный берег и тот осыпается под каждым ударом. Жара отступает, в воздухе висит мельчайшая водяная пыль. И такой восторг охватывает тебя, жадно смотришь на это буйство природных сил, хочешь навсегда впитать в себя эти запахи, звуки, оттенки воды, — что, не зная, как ещё выразить то, что чувствуешь, — прыгаешь, зажмурившись.
Начинается обратный путь. Идти совершенно невозможно: песок напоминает раскалённую сковородку, он расплавленным маслом затекает в шлёпки, ты прыгаешь с ноги на ногу, мечешься в поисках хоть какой-то тени. Ступни горят. И счастьем кажутся минуты, которые ты провела, сидя на спине спутника, которому повезло больше — он в носках и ботинках.
Прощаемся с парком Сус-Масса и едем обедать в Тизнит. В городе совсем нет туристов, местные немного враждебны. Находим кафешку, обедаем, садимся в машину, чтобы ехать к кульминации нашего маршрута — пляжу Легзира. А машина-то не заводится. Ключ поворачивается не на пол-оборота, как должен, а всего на четверть. Мыкаемся так минут 15, подумываем уже идти пешком за помощью. И вдруг осеняет: блокировка руля! Тихонько трогаем руль, Ситроен обиженно урчит, и вот мы уже едем вдоль сияющего предвечернего океана.
Местность вроде бы не гористая, так, холмы, но дорога вьётся серпантином. И вдруг, на очередном небольшом подъёме что-то попадает под колесо, машина не слушается руля и резко виляет влево, прямо на встречку! Всё происходит настолько быстро, что пугаешься не сразу, просто в мозгу мгновенно проносятся все, кого ты любишь, и Господь Бог. К счастью, интуиция не подвела водителя, и машина не завалилась набок от резких поворотов и не врезалась в каменистый бок холма. Да и на встречке в тот момент никого не оказалось. Словно ничего и не было, солнце всё так же искрится на водной глади, в открытое окно врывается тёплый ветер и заставляет хлопать ремень безопасности. А мы ошеломлённо молчим. И заговорить о случившемся сможем только через несколько дней. А дело в том, что здесь часто ходят козы, из-под копыт которых мелкие и крупные камешки выкатываются на дорогу… вот один из таких булыжничков и встал у нас на пути.
Но — жизнь продолжается. Солнце клонит к закату, а в багажнике начинает что-то стучать. Съезжаем на обочину, чтоб разобраться. Ничего не находим, садимся и… не едем дальше. Снова не заводится. Бензин почти на нуле, машина стоит неровно, поэтому датчик и не видит тех нескольких капель, что ещё есть в баке. Вылезаем и начинаем толкать. Даа, всё в жизни бывает впервые! Вот и я — первый раз толкаю машину на пустынной дороге вдоль берега сияющего океана где-то так далеко от дома, в глуши Марокко… Наконец, вроде завелась. Гоним что есть мочи — успеть бы до заправки. Остаётся совсем немного — на скорости 80 км/ч влетаем в Сиди-Ифни. Но не суждено нам найти заправку. На въезде сидит полиция, которая и заворачивает нас с превышением — в городах не больше 40-60. Никогда не имела дела с представителями закона в Москве, а за границей — пожалуйста вам! Утешает то, что отлично попрактиковалась во французском за это путешествие. Штраф — 400 дирхам, вне зависимости от степени нарушения. Пытаемся договориться и даём 100. Полицейский просит выйти из машины и пообщаться с его напарником — старшим по званию. Тот, весёлый марокканец с усами, лет около 60, расспрашивает меня: кто, откуда, кем работаете? Узнав, что я учитель французского в школе, радуется и удивляется, а после моего сообщения, что спутник — экономист, заливается смехом. Короче говоря, хорошо мы пообщались, сели в машину и… ну конечно, бензин сказал «пока!» и кончился. Снова вылезаем, сообщаем, что не сможем уехать. Они берут у нас 50 дирхам, едут на заправку в город, возвращаются с 5-литровой канистрой, заливают нам. Потом мы, аки важные птицы, едем на ту же заправку в сопровождении полицейской машины («Мы вас проводим, сами ни за что не найдёте!»). Заливаем 10 литров и, уже не нарушая, торопимся на Легзиру.
Ещё дома, читая путеводитель, отметила, что советуют посетить Легзиру именно на закате, якобы, вид невероятный. Но уже в Марокко мы решили, что до темноты надо успеть приехать в отель. Всё-таки в темноте по чужой стране, особо не зная дороги (хоть с картой, но всё же) — ехать немного страшновато. Поэтому я и не надеялась увидеть эту «марсианскую» красоту. Но… судьба снова распорядилась иначе.
Когда мы на всех парах мчались на заправку, я успела заметить на обочине огромный каменный указатель, прямо как в сказке про Илью Муромца, — «Пляж Легзира». Поэтому сейчас мы знали, где свернуть, и не искали. Приехали, бросили машину, спустились по многочисленным лестницам. Парочка домиков и кафешка остались позади, а впереди… Слов, чтобы описать это, ещё не придумали, поэтому я просто покажу. Здесь забываешь, кто ты, откуда, что на свете есть ещё что-то, кроме этого удивительного пляжа. Огромная тишина обнимает тебя, и даже неумолчный грохот прибоя кажется частью этой вечности… Размеры пляжа впечатляют — как несколько футбольных полей, песок твёрдый, чуть влажный от прошедшего прилива, на нём не остаётся следов. Оранжевое солнце садится в оранжевое море, стайка чаек копошится у берега. Со всех сторон обступают вас причудливые скалы, гроты из прессованного красного песка. Чувствуешь себя первобытным человеком или песчинкой среди миллиардов других песчинок. Одновременно хочется раствориться во всём этом великолепии и проглотить его, чтобы всегда носить с собой…
Но, увы, у нас слишком мало времени, чтобы вдоволь насладиться красотой этого места; стремительно темнеет, ветер холодает, и вот уже кажется, что кто-то притаился там, за выступом скалы. Природа сколь прекрасна, столь же и равнодушна и неумолима. Быстрым шагом идём обратно в сгущающейся тьме. Почти на ощупь находим машину, так же на ощупь выезжаем на дорогу. И начинается последнее на сегодня мучение — езда по серпантину в почти полной темноте (ближний свет не работает, едем на дальнем, но и его слабые лучики растворяются в необъятности ночи). Почти ползём — 30-40 км/ч, но сердце всё равно замирает на каждом повороте. От напряжения холодный пот выступает по всему телу и от этого зябко передёргиваешь плечами. Наконец-то (о, счастье!), выбираемся на более цивильную дорогу с ограждениями и фонарями, проезжаем снова через Тизнит и направляемся домой, периодически спрашивая дорогу. Уже у самого Агадира заворачиваем не туда, теряем минут 30, наконец-то выбираемся, из последних сил (внимание ведь не ослабевало за весь день ни на минуту!)подъезжаем к отелю. На ужин мы давным-давно опоздали, поэтому останавливаемся у кафешки (неправильная парковка — полицейский заставляет перепарковаться — о, Боже ж ты мой!), наспех проглатываем спагетти болоньезе… Падая от усталости, вползаем в номер. Мне уже что-то снилось, когда я стаскивала с себя сарафан, но я всё же почувствовала, какой он холодный и влажный от пота — как противная скользкая змея.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.