Самое глубокое озеро в мире – Байкал

Байкал – самое чистое, глубокое и таинственное озеро на нашей планете. Этот водоем образовался в расщелине скал, а глубина озера неимоверно велика. Благодаря фольклору местных жителей Байкал просто овеял легендами, сказаниями и преданиями. Эта, воистину, жемчужина Сибири красива. На Байкале существует множество интересных мест…



Озеро Байкал располагается в центре азиатского континента. Самому водоему 25 миллионов лет. В этом природном резервуаре сосредоточено более 1/5 мировых запасов пресной воды. Байкал питают десятки рек и речушек, вытекает из озера одна река — Ангара.
Если смотреть на Байкал с высоты птичьего полета, его форма напоминает узкий полумесяц.





С одной стороны озеро окружают высокие горные хребты, местность здесь нетронута антропогенным воздействием. С другой стороны Байкала протянулись сотни километров железнодорожного и шоссейного пути, построены города и промышленные центы.
Площадь озера – 31 470 квадратных километров. Самая глубокая точка озера Байкал — 1637 метром, средняя глубина составляет 730 метров.

Чтобы лучше понять размеры и вместимость озера, представьте, что река Ангара для того, чтобы осушить Байкал, должна выносить из этого водоема 60,9 км3 воды ежегодно в течение 387 лет. При условии, что в Байкал не будет впадать ни одна из 336 наполняющих озеро рек.

На озере Байкал расположились около 30 островов, самым крупным считается остров Ольхон.
Воды этого озера удивительны по своей чистоте и прозрачности. Они настолько насыщены кислородом, что считаются целебными ещё с древних времен. Местные жители использую воду Байкала для лечения различных заболеваний. Весной прозрачность этого озера составляет 40 метров. По своему химическому составу байкальская вода близка к дистиллированной: она слабо минерализована и «мягка».
+
0
О! А на первых фото как раз скалу «Шаманку» видно! Байкал окружает очень красивая природа, главное, разная! Где скалистая, где просто каменная, а где зеленая и усыпанная цветами!
avatar

Tkomissarova

  • 2 марта 2010, 07:53
+
0
Озеро Байкал очень часто сравнивают с морем. У Байкала много имен. Тунгусы называли его Ламе, а Буряты — Далай. Все эти названия переводятся как море. Также его называют Святым морем из-за целебных свойств его воды.
avatar

barakuda

  • 7 марта 2010, 13:03
+
0
Растительность очень красивая!
avatar

Greta

  • 9 марта 2010, 15:32
+
0
30 островов? Здорово, остров островов)
avatar

Aren

  • 9 марта 2010, 19:48
+
0
На счет полумесяца-здорово.Интересно, случайно ли это?!
avatar

Anderson

  • 10 марта 2010, 15:01
+
0
Такая красота, еще и заболевания лечит.
avatar

Zayka

  • 13 марта 2010, 22:36
+
0
С одной стороны озеро окружают высокие горные хребты, местность здесь нетронута антропогенным воздействием.
Странно, а такое еще есть?)
avatar

Карина

  • 14 марта 2010, 21:24
+
0
Закат просто поражает.
avatar

Sergey

  • 16 марта 2010, 22:35

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.