Как Южная Корея стала богатой страной

Это набережная города Сеул, Южная Корея, в 1961 году.




А это слева – генерал Пак Чон Хи, совершивший в этом году государственный переворот.



Исходные данные – абсолютно нищая страна, живущая на бесплатные подачки.
ВВП на душу населения в 1960–1961 – 78–80 долларов в год. Самый натуральный голод.

Вот сам рецепт:
1. Берём лидера, на котором пробы ставить негде – в прошлом и японский коллаборационист, и ярый коммунист, и лютый антикоммунист, сдавший родного брата, и затем диктатор без тормозов. Одних смертных приговоров полторы официальных и фиг знает сколько обещанных.
Нужен этакий мачо из военных и/или разведки.

2. Переводим экономику на военно–государственное регулирование. К черту импортозамещение 1950–х, господдержка только тем, кто работает на не–сырьевой экспорт (собственно все сырьё и промышленность осталась на севере).

Обещания преференций для внутреннего рынка производителей продовольствия, «спасём вымирающие деревни!». А по факту – негласное стимулирование оттока пейзан в города, цель – индустриализация.

3. Государственный капитализм доводим до абсолюта. По максимум везде рулят госкорпорации – от транспорта и энергетики до банковской сферы и даже сельского хозяйства.

4. Частный бизнес переводится строго на крупные семейные кланы – чеболи. Семь–восемь крупных (Самсунг, ЛГ, Дайвоо и т.д.) выпускают до сих пор 50–80 процентов ВВП, всего чего угодно, от кораблей до салфеток. Вместе с тем чеболи отгоняются от политических и гос.органов вплоть до принудительного акционирования под пистолетом заглянувших в политику или госуправление.

5. Государственные! гарантии всех инвестиций в частный сектор с освобождением от налога на несколько лет.

6. Помимо нового технического образования — сильнейшее патриотическое. Национальный дух, минчжок чонсин, до сих пор является стимулом для корейского работника, который хотя попой чувствует, что зарплата могла бы быть значительно больше, но во имя национальной идеи можно и потерпеть.

7. Ну и разумеется – давить все протесты и прочие либерально–демократические гадости. У корейского народа сильны духовные скрепы, традиционные семейные ценности и безмерное уважение к государству и лидеру.

МОЖЕТ НУ ИЗ НАФИГ, ТАКИЕ РЕЦЕПТЫ?
Австралия, Норвегия, Канада спокойно живут как сырьевые придатки и тестикулы, и ничего.
Это та же речка сейчас

+
+1
Не всё так просто.
В 1948 американская администрация отдала страну в руки Ли Сын Ману, который вообще какой был мужик с точки зрения «сильной руки», войну победил, оппонентов убрал, экономику поднял, но в 1960 году его «убрала» апрельская революция, да так, что дедушка бежал из страны.

Пак Чон Хи перехватил страну в 1961, потом ещё менял правительство в 1963 и 1972, но в 1979 Пака тупо застрелил чувак из разведки с мыслью что так будет лучше для страны. К власти пришел авторитарный демократор Чон Ду Хван, которому умудрилось настолько демократизировать страну, что в 1987 году его нафиг согнали, и начался современный период (шестой республики).

Корея была диктатурой развития, как Китай и Вьетнам, но когда цель была достигнута, смысл диктатуры пропал и её убрали.
Сейчас Южная Корея совсем–совсем демократия, причем как дополнительный выхлоп всего этого бурления — корейская интеллигенция не слабо так политизирована и следит за каждой мелочью вроде того, не откосил ли от армии сын чиновника (если откосил — скандал и чиновник теряет всякий статус).

И да, расскажу как–то рассказанный на лекции Андреем Ланьковым анекдот про Корею.
Приезжает к корейскому чиновнику на конференцию по развивающимся странам африканский чиновник. Кореец после официальной части ведёт африканца к себе в виллу, а там вообще все такое большое, красивое. Африканец спрашивает, как это получилось то–так, страна ж бедная. Кореец показывает на мост возле дома, и спрашивает, видишь мост? Африканец отвечает — да, вижу. И кореец скромно так говорит — десять процентов. На следующий год на конференцию приезжает кореец к африканцу, а у того вообще не дом, а дворец. Кореец спрашивает, а откуда? Африканец говорит — видишь мост? Кореец: неа. Африканец: 100 процентов.

В Корее и сейчас огромная коррупция наверху, это исторически так сложилось, вот только коррупция имеет планку, и если чиновник ухапает слишком много, его свои же сдадут народу на растерзание.
avatar

Александр

  • 5 декабря 2014, 15:12
+
+1
Во–первых, это совершенно особенный менталитет. В добавок ко всему перечисленному, они идеальные исполнители и никудышные творцы. Могут повторять, тиражировать, впахивать… но не придумывать. Мне кажется, азиаты вообще ближе всех наций приблизились к муравьиной цивилизации и философии роя. Высочайший дух коллективизма, и минимум индивидуализма.

А еще они бухают занятно. Каждую пятницу я в говно (даже так, в ГОВНО) — это про них. В 4–5 утра полиция организовано собирает бессознательные тела по улицам, потом так же организовано приезжают мусорщики и к 7 утра город как новенький. Может это тоже как–то связано с корейским чудом.

Кстати, американское участие сыграло большую роль.
avatar

big_mac

  • 5 декабря 2014, 15:29

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.