В 
Казахстане, в долине одно из рек, есть поющий бархан. До сих пор непонятно, поет ли песок или это просто гудит ветер, но бесспорно одно – бархан, словно живой, издает звуки…
 
 
Долгие годы исследователи со всех стран мира пытались понять, что (или кто) поет в 
казахской пустыне. Все ученые сошлись в одном: песок «поет» только тогда, когда он сухой и находится в движении. Не всякий раз можно услышать пение бархана: песок не любит демонстрировать свои «таланты». Но отчаянные и смекалистые туристы находят способы разговорить пустыню – от быстрого бега песок начинает протяжно гудеть. А иногда песок вибрирует, пугая стоящих на нем людей. После дождя песок «молчалив» как никогда, влага мешает ему издавать какие-либо звуки.

Ученые предполагают, что между песчинками гуляет воздух, который и заставляет песок «петь». Но, как показали исследования, не всякий песок способен петь. Издавать звуки могут только мелкие и кварцевые песчинки. Это происходит не столько из-за размера песчинок, сколько от их способности электризоваться. 
Барханы создают музыкальные произведения, излучая разряды тока. Эта версия подтверждает, казалось бы, неправдоподобный факт: как говорят местные жители, песок Поющего бархана, издает звуки, даже будучи сложенным в коробочку. 
Казахстанский Поющий бархан полностью состоит из мелкого кварцевого песка. Его бледно-желтый цвет выделяется среди серой долины. Как появился этот песок среди коричневых ближних хребтов и дальних фиолетовых барханов не понятно. На этот счет у ученых есть еще одна версия: кварцевый песок некогда занес в степь ветер. Трудно поверить, что это немалое количество поющего песка (в высоту песчаная гора достигает 140 метров, длина – 3 километра) принес в Казахские пустыни ветер. Практически всегда ветер дует в одну сторону — с реки Или в степи. На своем пути степной ветер встречает преграды — 
Большой  и 
Малый Калканы. Сталкиваясь с барханами, песок падает, а холмы растут. Иногда ветер поднимает тучи песка в воздух. Песчаный дымок взвивается ввысь, забивая оптику фотоаппарата, попадая в глаза и под одежду. По идее, такой бархан должен быть кочующий, как и все приличные барханы. Но Поющий бархан не может вырваться из окружения гор. Вот и покоится куча желтого щебечущего песка в пустыне среди гор, распевая песни в ветреную погоду.

Такое интересное и загадочное явление, как 
Поющий бархан, овеяно легендами. Местные жители говорят, что Поющий бархан скрывает подземный город, или что под песками находится 
могила Чингисхана. Жители пустыни почитают Поющий бархан и приносят ему дары. 
Сегодня Поющий бархан является одной из главных достопримечательностей национального парка «
Алтын-Эмель». И тут есть чем гордиться: редко где встретишь поющий и не передвигающийся бархан. Такие пески есть на озере 
Байкал, в 
Калифорнии и на 
Рижском взморье – это самый громкий бархан на планете.
			            
            
							
																	
			
				
Оставить комментарий
Необходимо войти на сайт через