Паган в Бирме

Паган (или Баган) – столица древнего царства, земли которого теперь входят в состав Мьянмы. На сухом плато вдоль реки Иравади простираются земли некогда богатого государства. Здесь, в округе Магуэй в районе города Чаук, располагаются археологические зоны, где уцелели пагоды, монастыри, храмы и ступы.

Руины Пагана простираются на площади почти в 40 км². Большая часть сохранившихся сооружений была построена в XI-XIII века. Тогда Паган являлся столицей династийного царства. В конце девятого века король Пьинбья велел перенести в Паган столицу. Такие переносы – не редкость в бирманской истории: примерно в одиннадцатом веке король Аноратха велел перенести столицу государства в другой город. Аноратха хотел превратить Паган в культурный город. Он принял учение Тхеравады как государственную религию и отправил духовную миссию в Шри-Ланку. Так Паган стал центром науки, культуры, духовенства и одним из самых крупных городов в мире.

В конце тринадцатого века царство было захвачено монголами. Паган был разграблен, было унесено все золото, религиозные реликвии и многое другое.
Сейчас город Паган как таковой не существует, остался лишь аэропорт Баган. Вокруг огромной археологической ямы сохранились несколько еще населенных деревень: Ньяун У, Мьинкаба, Ве-чжи Ин, Старый Баган. На дне ямы повсюду разбросаны большие и малые ступы. Швезигон и Локананда Чаун – это наиболее значимые сохранившиеся архитектурные объекты некогда пропавшего Пагана. Говорят, что некоторые из них хранят зубы Будды. Подходы к самым богатым золоченым пагодам асфальтированы, вокруг размещены крытые палатки.

Но большая часть пагод сложена из красного и белого кирпича, где нет и намека на золото. Не смотря на свою, казалось бы, малую ценность эти пагоды также представляют интерес и значимость. В удалении от центра раскопок находятся большинство уже полуразрушенных пагод и ступ. Между храмами находится выжженная пустыня, а кое-где произрастают пальмы.

Как правило, здешние храмы вмещают в себя четыре статуи Будды, которые располагаются строго по углам. Всего в древнем Пагане насчитывается более 700 ступ со священными реликвиями. Есть здесь и «губьяучжи» — пещеры-храмы, имеющие множество лабиринтов и коридоров с разрисованными фресками стенами. В здешних пещерах есть два вида фресок – старые моноцветные и новые — многоцветные. Изображения на фресках часто сюрреалистические и фантастические. Паган очень популярен среди туристов, так как бродить среди сотен древних храмов можно не один день. Здесь разрешено медитировать перед алтарями, взбираться на верхние ярусы ступ по крутым ступеням, пробираться через темные внутренние лестницы, а также смотреть на закат с верхних ступеней огромных лестниц.

Паган – это огромная историческо-культурная ценность, однако, всемирная организация ЮНЕСКО так и не смогла объявить древний город объектом всемирного наследия по политическим обстоятельствам.
+
0
Смешные названия у деревень Ньяун У, Мьинкаба, Ве-чжи Ин, Старый Баган, конечно, может, для них названия наших покажутся тоже смешными?! А так мне кажется, в Японии есть похожие на вид сооружения.
avatar

kosmos

  • 26 марта 2010, 22:28
+
0
Рассказывают, что когда-то один немецкий ученый хотел отодрать фрески в пещерах, но его поймала и арестовала полиция. Зачем они ученому понадобились в такой способ — неизвестно, но теперь все культурное наследие охраняется.
avatar

Rokket

  • 27 марта 2010, 15:13
+
0
Необычные и удивительные строения для нашего времени! Как только они дожили до нашего времени и, к тому же, хорошо сохранились! Впечатляет своими размерами самый большой храм!
avatar

Natulechka

  • 28 марта 2010, 16:01
+
0
Не удивительно, что Паган стал центром науки, культуры и духовенства. Город очень впечатляющий и красивый, особенно мне нравятся формы храмов, я такие раньше нигде не встречала!
avatar

May

  • 29 марта 2010, 17:02

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.