Подземные реки Москвы



Итак, подземные речки — одна из множеств городских коммуникаций, которые делают жизнь горожан более комфортной. Жизнь в городе, где на каждом повороте протекает речка или канал, не так удобна, ведь так; малых рек в Москве не одна сотня, поэтому их надобно убирать. Поскольку река и ручей — это естественный источник, то перерубить или засыпать землей его нельзя, было решено убирать под землю, раньше убирали в кирпичные коллекторы, которые принято называть историчками, сейчас убирают в бетонные.



Поскольку коммунальные службы частенько не выполняют свои обязанности и не следят за состоянием рек, случаются мелкие и крупные неприятности. Например, некоторые автомойки любят экономить и выливают грязную воду с химикатами в подземные реки. Потом эта вода попадает в ту же Москва–реку, например, эта гадость может влиять на коллектор или почву, экологию. Недавно в Брянске ребенок упал в подземную реку, скорее всего из–за того, что коммунальные службы в очередной раз не следили за состоянием реки и коллектора, буквально земля уходит из–под ног. Иногда подземные реки забиваются всяким мусором, затрудняя течение.



Самой известной рекой Москвы является Неглинка, она протекает от Марьиной рощи с севера на юг через Цветной бульвар, Трубную площадь (такое название площадь получила за счет того, что под ней в трубе течет река), улицу Неглинная (очевидно в честь чего названа улица), Манежной и Театральной площади, после Кремлевских стен впадает в Москва–реку.



Изначально Неглинка была рекой чистой, но к концу 18 века население Москвы стало сильно расти и в Неглинку с улиц стало стекаться много грязи и помоев, воду из неё признали опасной для здоровья. По плану Екатерины II в 1775 году должны были заключить Неглинку в открытый канал, по берегам устроить бульвары для гулянья, а по восточному берегу реки проложить из Мытищ до Кузнецкого моста водопровод с фонтанами. После пожара 1812 года реку заключают в коллектор, т.к. она, буквально, начинает вонять. Берега бывшего канала стали улицей Неглинной.

К концу 19 века коллектор реки уже не мог справиться с потоком воды, тем более некоторые домовладельцы самовольно «подключались» к коллектору реки и выливали туда всю грязь, поэтому было решено провести ремонт и реконструкцию. В 1906 году в коллектор была убрана часть реки верхнего течения.

Тем не менее старая часть коллектора не справлялась с напором воды во время ливней. Подтопления происходили в 1949,1956,1960 годах, а ливни, прошедшие 14 и 25 июля 1965 года вызвали затопления центральной части города на площади более 25 гектаров. В 1966 году щитовым способом был построен новый коллектор под Зарядьем, завершающийся новым водовыпуском.



Такая вот она, Негла:







Неглинка впадает в Москва–река, портал выглядит так:



Еще в речках встречаются разные зверюшки: мокрицы, мышки, тараканы и т.д. Другой вид жизни — плесень, корешки и растения.
Мышка–милашка



































В заключение:

1. Нельзя ходить в речку в ливни и половодье
2. Если все же случилась неприятность, и ливень пошел после загруза: если скорость течения резко увеличивается и вместе с этим в воде появляется всякий мусор с поверхности (листики, бычки), то лучше сразу телепортироваться наверх.
3. В местах, где коллектор небольшого размера и течение практически отсутствует — может быть загазованность.
4. Свет — лучший друг.



+
0
нинзя черепашек никто не встречал?
avatar

Сергей Гаврилюк

  • 11 февраля 2014, 02:46
+
0
фотка перед заключением.Это где?
avatar

Вячеслав Комаров

  • 23 февраля 2014, 12:47
+
0
Добрый день. Можно ваши фото использовать у себя в соцсети?
avatar

Юрий Берников

  • 8 ноября 2017, 11:06

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.