Римские каникулы

Отправляться в Рим лучше утренними рейсами Аэрофлота или Alitalia, возможно, это немного не удобно, т.к. половину бессонной ночи приходится провести в аэропорту, но оно того стоит, правда осознание этого приходит позже. Первое знакомство с любой страной начинается с аэропорта. Оказавшись в терминале аэропорта Fiumicino/ Фьюмичино, сразу понимаешь, что ты в Италии: огромные очереди на паспортный контроль, хаотично бродящий народ, пытающийся найти конец этой очереди и «приветствие» тебя сотрудниками аэропорта на Итальянской земле. Пройдя паспортный контроль, попадаешь в огромный зал, где ищешь свой багаж. Да, да, именно ищешь, потому, как на лентах для багажа нет никакой информации, вся информация сосредоточена на нескольких отдельно стоящих по краям колоннах. Получив свой багаж, мы направились в сторону стоянки, где нас ждал автобус.
Погода в Риме была прекрасная. Самое подходящее время для путешествий – это начало апреля, в это время погода наиболее комфортная и не жаркая и в начале апреля цветет миндаль, зрелище завораживающее.





Жили мы в отеле недалеко от центра города. Внимание! С 1-ого января 2011г. вступило в силу решение о введении налога на проживание и пользование туристическими услугами города: гостиницы 1, 2, 3 звезды 2 евро за человека за одну ночь не более 10 дней, гостиницы 4,5 звезд 3 евро за человека за одну ночь не более 10 дней. Будьте готовы при оформлении раскошелиться. В двух минутах ходьбы от отеля находилась станция пригородного поезда. Мы привыкли, что все пригородные поезда (электрички) – это наземный вид транспорта, но не для Рима, там часть пути пригородных поездов проходит под землей, как метро. В 1-й день мы и пытались найти буковку «М», обозначающую вход в метро, но тщетно. На наш вопрос «Где ближайшее метро?» местные жители отвечали, что его здесь нет. Позднее мы поняли, что нам нужна станция пригородного поезда. Стандартное зрелище для римской подземки — все изрисовано графити.

Весь транспорт в Риме управляется компанией ATAC. Поэтому билеты едины на все виды транспорта, включая региональные поезда. Билеты в Риме, как и в большинстве городов Европы, надо покупать перед посадкой в транспорт. Это можно сделать в табачных и газетных киосках или в автоматах на станциях метро или вокзалах. Помните, что автоматы могут не давать сдачи и не принимать оплату за дешевые билеты пластиковыми картами (проверено на личном опыте), а в киосках может не быть билетов на нужное количество дней. После посадки в автобус или трамвай и перед входом в метро билет надо прокомпостировать. «Если в салоне ни один компостер не работает (не печатает дату и время на билете), напишите дату и время посадки на билете ручкой. Контролеры работают часто и, если у вас нет прокомпостированного билета или срок его действия истек, вас оштрафуют или даже отведут в полицейский участок» — так «пугают» туристов многие путеводители. За все время путешествия на общественном транспорте я не встретила ни одного контролера!
Стоимость билетов:
75 минут (1 поездка на метро) — €1
1 день — €4
3 дня — €11
7 дней — €16
Билеты в Риме действуют по календарным дням: билет на 1 день действителен до 23:59, а не 24 часа с момента компостирования.
Метро в Риме состоит всего из двух линий, пересекающихся у вокзала Термини (Termini). Красная линия A идет с юго-востока на северо-запад (к Ватикану, станция Ottaviano S.Pietro), а синяя линия B — с юга (из района EUR) на северо-восток. По официальной информации, размещенной во всех туристических картах и брошюрах, метро работает с 5:30 до 23:30 (по субботам до 0:30), но на практике это не так. Оказавшись в 22.30 у станции метро, мы с удивлением для себя обнаружили, что она закрыта, столь же удивлены были не только мы.

Рядом со станцией метро толпилось огромное количество такси, которое нам и пришлось взять. Все машины такси в Риме белого цвета. Среди них можно встретить практически все модели — от Opel Corsa и Lanca Ypsilon до Mercedes E-classe и BMW 5ой серии. Мы сели в первое попавшееся, за рулем оказался дедушка, который еще и видел не очень хорошо. Мы показали адрес отеля и минут через 10 были на месте. За 10 мин. езды мы заплатили 10 евро, тарификация поминутная, 1 мин. – 1 Евро, договориться на конкретную сумму не получится, т.к. они принципиально едут по счетчику. Поезда в Римском метро ходят по российским меркам редко: через три с половиной — четыре минуты в час пик и через 6 минут в остальное время. Любопытно, но движение здесь левостороннее. Поначалу это порождает некоторую путаницу с посадкой.


Жили мы в районе станции Euclide, проехав минут 5 на пригородном поезде до станции Flaminio, оказываешься в историческом центре Рима, на Площади Народов (Piazza del Popolo), от которой и начинается путешествие.


От площади отходит большое количество улочек, на какую из них шагнуть зависит только от Вашей фантазии и желания, пойдя по любой из них, обязательно придешь к памятнику архитектуры. Мы пошли левее по улице Via del Babuino и минут через 15 оказались на площади Испании (Piazza di Spagna).


Самым главным украшением площади является оригинальная по форме и изящно выполненная лестница (1722г.). 135 ступеней ведут вверх к церкви Святой Троицы на горах (Trinita den Monti). Площадь Испании и прилегающие улочки – полностью пешеходная зона. Ежегодно весной прямо на лестнице располагается выставка азалий, а 6 декабря в день Догмы площадь посещает сам папа Римский. От площади Испании отходит элегантная улица Via Candotti с множеством самых знаменитых бутиков.

Я влюбилась в эту элегантную и романтическую площадь и очень не хотелось с нее уходить. Но впереди у нас было еще много всего интересного! Пройдя немного вниз по улице Via due Macelli и свернув налево на улицу Via del Tritone, оказываешься у фонтана Трeви (Fontana di Trevi), поражающего своим размером и красотой.

Это самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м. Существует поверье, что человек, бросивший в него монетку, приедет в Рим ещё раз, две монеты — любовная встреча, три — свадьба (бракосочетание). Денежная сумма, которую ежегодно «вылавливают» коммунальные службы за год, достигает 700000 евро. Мы тоже бросили по несколько монеток, проверим, работаю ли приметы)). Побродив по улочкам Рима, захотелось немного перекусить, как говорится, одной историей сыт не будешь. Лучше всего найти Тратторию подальше от центральных площадей и главных достопримечательностей, цены там будут ниже, да и качество еды лучше. Я очень люблю итальянскую кухню и, собираясь в Италию, предвкушала ароматы итальянских блюд: пасты, лазаньи, минестрони… и не верила отзывам, что в Риме кухня не очень и все рассчитано на туристов. Доверяй, но проверяй! Мы проверили, и оказалось это правдой. В Риме сложно найти маленькую домашнюю, уютную тратторию с домашней кухней. Мы все же нашли одну небольшую тратторию. Отведав местной «карбанары», минестрони и домашнего красного вина мы тронулись в путь.
Дальше наш путь лежал вниз по улице Via del Corso к символу Рима и его гордости – Колизею.

Его настоящее имя «амфитеатр Флавия», но с самого рождения его стали называть «колоссеум» либо из-за внушительных размеров, либо потому, что рядом находился Колосс Нерона, перемещенный сюда из его Золотого дома императором Адрианом.

Исторический Рим – город не большой, его весь можно пересечь за 40 минут, а вот чтобы увидеть его — нужна вся жизнь……

Мы посетили и увидели практически все основные достопримечательности Рима, про все рассказывать не буду, это может показаться скучноватым, главное – это то незабываемое ощущение, которое остается у тебя в душе после посещения «вечного города».
Самый Итальянский сувенир, который можно привести из Рима – это Пиноккио (персонаж сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы»).

А вот и местная полиция, всегда стоящая на страже!
  • 27 апреля 2011, 18:04
  • Vita
+
0
очень полезный рассказ, спасибо )
транспорт в чужой стране всегда вызывает много вопросов
avatar

SumerkaLesa

  • 29 апреля 2011, 13:16

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.