5 известных мечетей мира

В современной истории мечети являются не только религиозными сооружениями, но блестящими образцами архитектуры ушедших эпох. «Места совершения земного поклона» находятся в разных уголках света. Некоторые являются действующими культовыми сооружениями, другие имеют музейный статус, третьи в веках трансформировались в храмы иных вероисповеданий.

Точкой отсчета и одной из главных мусульманских святынь является Кааба – кубическая постройка, находящаяся во дворе Заповедной мечети в Мекке, Саудовская Аравия. Благодаря нахождению на ее земле Каабы, мечеть Масджид аль-Харам является главной в исламском мире. Мекка –центр паломничества у мусульман. Вход представителям других конфессий на территорию Мекки запрещен законом. Заповедная мечеть имеет семь стройных минаретов. Последний был добавлен к архитектурному облику после возведения Голубой мечети в Стамбуле, которая имела также шесть минаретов и могла соперничать с Каабой в величии.

Голубая мечеть, послужившая причиной изменения постройки в Мекке, является первой мечетью Стамбула. Один из наиболее узнаваемых символов Стамбула стал частью городской панорамы в начале XVII века. По изначальному замыслу минаретов должно было быть четыре, но по ошибке архитектора в план были включены еще два. Последствия этого инженерного решения нам уже известны. Культовое сооружение находится в историческом районе Султанахмет, напротив музея Ая-София и является прекрасным образцом смешения османского и византийского стилей. Для комфортного пребывания в бывшем Константинополе вы можете рассмотреть недорогие гостиниц Стамбула.


В шестерку самых больших мечетей мира входит мечеть шейха Зайда, построенная в новейшее время. Сооружение находится в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты. Торжественное открытие мечети состоялось в 2007 году. Носит имя первого президента ОАЭЗайда ибн Султан Аль Нахайяна. Любопытной особенностью мечети является то, что сюда пускают представителей других конфессий в рамках бесплатных организованных экскурсий. Вторая мечеть ОАЭ, вход в которую не ограничен, расположена в Джумейре.
На территории Российской Федерации также существуют знаковые культовые объекты ислама. Наиболее известны мечети, расположенные на территории Татарстана. Первая – мечеть Кул-Шариф, находящаяся в Казанском Кремле. Является точной копией мечети, разрушенной Иваном Грозным при взятии города. Вторая – Белая мечеть, находящаяся в музее-заповеднике Болгар, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо уникального внешнего вида мечеть известна тем, что здесь хранится самый большой экземпляр Корана на планете.


В странах Западной Европы также существуют несравненные образцы культовых сооружений ислама. Например, Франция. В знаменитом Латинском квартале Парижа, всего в 2,5 км от Лувра располагается Великая парижская мечеть. Соборная мечеть, построенная в начале ХХ века, является одной из самых больших во Франции. Культовое сооружение – прекрасный пример знаменитого стиля мудехар, вобравшего в себя эстетику мавританского, готического и ренессансного искусства. Поиск отелей в Париже является неотъемлемой частью планирования поездки, равно как выбор достопримечательностей и составление культурной программы.


Самым ярким примером преображения мечети в культовое сооружение иной конфессии является Мескита или Кордовская соборная мечеть, расположенная опять же в Западной Европе, в Испании. В Средние века Мескита была второй по величине мечетью в Европе, а сегодня она является римско-католическим собором.

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.