"Куба далеко, Куба далеко, Куба рядом..."

Вот сижу я на работе и разбирают меня тоска и воспоминания по так давно уже состоявшемуся отпуску. Эх…Куба-Куба! Голубой песок, загорелые аборигены.
Какая же она, Куба, необыкновенная и фантастическая.



Это страна социализма и в ней до сих пор «пахнет» совком. Именно там, я впервые в жизни увидела магазины, в которых нет ничего, кроме десятка яиц, тушенки и, извините, панталон. Сразу как-то вспомнились рассказы мамы и бабушки о том, как им приходилось отстаивать огромные очереди, чтобы получить, а правильнее сказать купить что-то, будь то предмет мебели или какие-то продукты.



Центр Гаваны. Вот было бы интересно, если б в центре Москвы вот так вот белье на просушку вывешивали.

Когда мы только заселились в отель, я бросила чемоданы и сразу же понеслась на берег Атлантического океана. Это была моя первая встреча с океаном. При взгляде на небесно голубую воду, первая моя мысль была – «Наверно я переутомилась из-за перелета и сейчас вижу что-то не то..»



Дон Кихот в курортной части Кубы — Варадеро. Почему-то бе Санчо Пансо.

Я просто не могла поверить, что морская, простите, океаническая вода может быть такого небесного, лазурного, бирюзового цвета. В первый день пребывания на Кубе я просто не вылезала из океана.



Остров Кайо Ларго.



Символ Кубы — королевская пальма. Растет на каждом шагу как сорняк.



Про еду много не скажешь. Объедались мы каждый день и за сущие копейки.
Ну где вы в Москве отведаете огромного лобстера за 500 руб и запьете это темным ромом за 100.
Кстати, кубинский ром, так же как и кубинские сигары – это отдельная история.
Для меня было открытием, что белый ром Havana Club– по мнению местных это практически самогон, а пить нужно только черный ром, который 7 лет выдерживали в дубовых бочках, сделанных из пород того же дерева, которые ранее использовались для строительства пиратских кораблей. Еще одним открытием стало то, что после потребления черного рома, на утро никаких признаков вечерних возлияний мы не обнаружили. По-русски, похмелья не было никакого! )))
Про сигары я много говорить не буду, т.к. я человек некурящий. Скажу лишь, что на Кубе вы найдете огромный выбор самых разных сигар, на любой вкус и кошелек.
Отдельно нужно сказать про сервис. На первый взгляд сервис как сервис, ничего особенного. Но как только вы даете, например, официанту 1-2 доллара на чай, он тут же превращается в вашего самого верного друга. До конца отдыха вы будете обеспечены лучшим вином и лучшим столиком в ресторане.
Ну и как же не рассказать про город Фиделя Кастро – Гавану.
Гавана – это нечто потрясающее. И потрясает она абсолютно всем. Здесь в любое время суток происходит какое-то движение. В отеле, в котором мы остановились, мы познакомились с компанией местных молодых ребят. Они пригласили нас сходить в ресторан. Кто бы мог подумать, что на третьем этаже полуразвалившегося здания может находится шикарный кубинский ресторан. Атмосфера в нем была волшебная. Рекомендую всем без исключения: ресторан «EL GUAJIRITO», адрес – Zulueta #658 altos, e/Gloria y Apodaca Habana Vieja, местный телефон – 8622760. Обязательно посетите этот ресторан, если будете в Гаване.



Местная гадалка на картах. Расскажет Вам все будущее)))



Что-то у меня все получается волшебное, фантастическое и потрясающее.))) Естественно, изрядно подкрепившись, кубинские ребята повели нас, русских девчонок, танцевать самбу и румбу. На Кубе танцуют все, от мала до велика, и мужчины и женщины, и молодые и старики. Не в обиду русским мужчинам будет сказано, но по сравнению с танцами кубинских мужчин, наши просто оттаптывают ритм на месте. Смотришь на кубинцев и думаешь – а есть ли вообще у них позвоночник.)))
Архитектура Гаваны поражает своим разнообразием. В самом центре остались старые колониальные постройки. А на окраине полуразвалившиеся домики местных.



Табачна фабрика в Гаване.



Вот такие ретро-мобили можно увидеть по всей Кубе. Многие из них ездят, что называется «на честном слове». Но есть и очень интересные экземпляры.



Капитолий в Гаване. Точная копия американского Капитолия в Вашингтоне.





Остатки колониальной архитектуры.



Многие местные живут так.

Самое поразительное, что при такой нищете, и при зарплате в 20 долларов в месяц, кубинцы не парятся и находят в своей жизни поводы для радости каждый день, каждый час, каждую минуту. Именно в таком, кубинском, полурасслабленном состоянии я и вернулась в Москву.
  • 11 мая 2011, 16:55
  • Lyubov

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.