Золотая лихорадка в Австралии в наше время


Похоже, что как и полторы сотни лет назад, в Австралии опять грядет знаменитая золотая лихорадка. Однако шанс разбогатеть теперь имеют не столько простые люди, сколько крупные компании, в том числе и российские.

Представители департамента геологической науки правительства штата Виктория сообщили, что в районе, ограниченном местечками Балларате, Бендиго и Бичуорте, что не так далеко от Мельбурна, обнаружены запасы золота объемом около 2200-2300 тонн.

За все время в Австралии существовало всего две золотых лихорадки: в 19 веке и в 80 годах 20 века, когда был изобретен детектор для старателей. Поэтому, грунт, особенно на территории «Золотого треугольника», перевернут основательно и не один раз.


Виза в Австралию
Дело не такое уж простое. Требований в Москве (визу Петербуржцу можно получить только в белокаменной) очень много, от приличного счета в банке, до официальной работы, на которую, в последствии, будут звонить любопытные барышни из посольства, и спрашивать у ваших коллег подробности о Вас: все, от вашей шикарной кредитной жизни, до личной жизни ваших бабушек и дедушек. Получить визу можно, конечно, и обратившись в соответствующее агентство, но это удорожает ваш бюджет сразу на 300+\ — американских рублей. Итак, приложив всю немыслимую русскую смекалку, мы таки получили визу и отправились в путешествие.

Перелет
Полет до Австралии займет у вас чуть меньше дня, учитывая одну пересадку. Мы летели арабскими авиалиниями. Алкоголь и красивые девушки персонала прилагались.
Не берите с собой ничего съестного, все равно все «печеньки» и прочее отнимут доблестные неподкупные Австралийские таможенники на границе.

Первые дни
Надо сказать, как только мы сошли с трапа самолета мы окунулись в море позитива. Я не преувеличиваю. Люди приветливые и добродушные, особенно мы это почувствовали, уже прилично отъехав от Мельбурна. Но я забегаю вперед. Прежде чем отъехать, нам потребовалась, по меньшей мере, машина. Ее покупкой и непростого золотоискательского оборудования мы и занимались первые дни. Кстати, палатки, копательные принадлежности и т.д. можно приобрести в Австралии, незачем эту тяжесть везти через весь мир. Сделаю небольшую справку – зототоискательство в Австралии разрешено во всех штатах, но в некоторых из них вам потребуется разрешение на поиск самородков. 30 долларов на 1 год, и 50 долларов пожизненно. Вообще, Австралия чудесная страна, там разрешено ВСЕ, ну или почти все. Но на это ВСЕ вам потребуется небольшая бумажка. Захотели рыбу половить – разрешение, золото поискать – тоже самое и т.д.

Как только мы купили машину и детектор для поиска золота, мы тронулись в путь. Надо сказать, все оборудование можно взять в аренду. Но это, опять таки, не по карману начинающему старателю, который едет на поиски золота минимум на месяц.

Поиски золота
Мы подумали – наверно надо искать золото там, где до него труднее всего добраться. Все знают о так называемом «Золотом треугольнике» Австралии. Туда мы точно не поедем! – решили мы и закрутились в горном серпантине дорог. Вудпоинт – совсем небольшой город. Хотя на карте числилась заправка с гостиницей, мы обнаружили всего 10 домов и шикарные виды на горные склоны, усыпанные древними эвкалиптами, с маленькими горными ручейками, в которых плескалась форель. Но это еще не все. На своей маленькой легковой машинке мы забрались в самую глубь Австралийских гор, подобно отцу Федору в произведении «12 стульев». Именно там мы надеялись, что нога австралийского золотоискателя там не ступала.

Излазив все горы в окрестности, половив рыбку в горных реках нас ждало разочарование – несколько ржавых гвоздей и гильз в виде трофея. Слегка поумерив свой пыл золотодобытчика мы решили поменять расположение лагеря и двинулись в Баларат. Параллельно мы занимались активным ловом рыбы, пополняя свои продовольственные пайки. Надо сказать, рыбы в озерах было несметное количество. В основном нам попадались Форель, Линь, Карп. Честно «по–рыбацки» признаюсь, что главный улов в виде 3 больших угрей (каждый 4–5 кг) состоялся в конце путешествия, чуть севернее Сиднея, на океанском побережье.

Не удовлетворив свои старательские желание, мы тронулись на мастер–класс по поиску золота, близ города Талбот. Заранее скажу о масштабах путешествия: в конце пути на спидометре было 4000 км за 4 недели! Австралийцы, надо сказать, очень любят хорошо поесть. Поэтому, по всей трассе стоят бесплатные барбекю на газу и электричестве, где каждый проголодавшийся турист может приготовить себе стэйк или пожарить рыбу. Я уж не говорю о бесплатном кофе по трассам! Сделано это для сонных автомобилистов, с целью предотвращения аварий! (на заметку отечественным заботливым гаишникам) В каждом небольшом городе есть «Караван–парк». В нем можно помыться, побриться и постираться незадачливым золотоискателям.

Если вы купили детектор, как говорят Австралийские производители, вы начнете оттискивать золото только спустя год! Такая перспектива нас не устраивала, и после проведенного мастер–класса на английском языке, в лесу, среди подобных начинающих золотоискателей, мы активно продолжили поиски. Леса, близ Талбота, выглядят как после бомбежки в Великую Отечественную. Ямы, после раскопок, достигают глубиной 10–15 метров.

Первое золото находится минимум через 1–2 месяца поисков и осваивания оборудования. Многое зависит от места. В прошлом году несколько знакомых нашли 40 кг на севере Австралии. Чувак поднялся сразу на 1 500 000$ с налогами вместе (официально сдача с экспертизой золота и налогами), можно сдавать через магазины и перекупщиков, это без налогов)

На третью неделю уже сказывалась усталость, начались дожди (мы приехали в Австралийскую осень) и настроение падало ниже нулевой отметки. Как вдруг, после очередной раскопки что–то заблестело у меня в руках. Руки тряслись, и я не знал, как сдержать радость.
— Золото!

Пусть несколько грамм, но это был настоящий самородок. Позже, спустя день, мы порадовали себя еще одним, на этот раз в 15 грамм, волшебным кусочком 999 пробы.
Последнюю неделю путешествия мы провели на берегу океана. Ловили рыбу, абалонов, катались на доске по высоким волнам, и нас совсем не смущали пустые пляжи. Еще неделя, и начнется Австралийская зима. Но вы знаете, по–моему, зима в Австралии теплее, чем у нас лето!





  • 20 февраля 2010, 22:22
  • big_mac
+
0
Надо же, все ценное на поверхности) было бы неплохо туда съездить) Хотя с другой стороны, лучше бы оно осталось там, это же гордость Австралии!
avatar

Greta

  • 23 февраля 2010, 01:19
+
0
Если єто было бы рядом с нами, золота там бы уже через день не было)
avatar

Aren

  • 23 февраля 2010, 01:24
+
0
Во–первых, я не могу представить, что государство само не ведет там добычу, хотя это, видимо, менталитет русского человека. А во–вторых, почему данным промыслом не занимается каждый второй человек, находящийся в Австралии?
avatar

Андрей

  • 26 февраля 2010, 16:10
+
0
Собственно так и происходит, каждый второй ищет золото, и самое удивительное некоторые ищут на своем огороде. Частным образом люди ищут в основном! Не ради наживы, скорее развлечения для взрослых богатых людей, НО есть и исключения. И эти исключения относятся к странным людям с Кубы или Польши или еще откуда-нибудь, которые живут просто в вогончиках в караван парках и которых просто можно встретить в лесу. Так вот они на этом золоте живут, от самородка к самородку. Например, можно найти за один день 3 самородка в 2000–3000 долларов а можно месяц ничего не найти.

Государство, или крупная корпорация занимаются разработкой месторождения когда разведанные запасы интересны для промышленной разработки, а месторождение которое десяток усердных ребят с блюдцами может выбрать нахер им не нужно.
avatar

Mixo

  • 26 февраля 2010, 16:17
+
0
Эх, как же люди любят золото.
avatar

Карина

  • 26 февраля 2010, 21:36
+
0
Надо иметь 1300 долларов на билеты (Арабские авиалинии)
2 тыс руб виза (для тех кто не хочет сам получать визу, есть агенства, их доп стоимость 7 тыс руб(была)
далее Оборудование и Затраты на Еду расчитываете самостоятельно, в зависимости от желаний и аппетитов. В принципе хватает 10 баксов в день, но это минимум, для того чтоб купить колбасу хлеб молоко и овощи (рыбу и живность добываем на месте)
несколько первых дней необходима гостинница — 80 баксов множим на 2
+20 долларов лицензия на поиск. + возможно еще лицензия на Рыбную ловлю.
Палатки тенты и спальники — либо с собой либо там покупать (там дешевле)
avatar

Александр

  • 30 июня 2010, 10:09
+
0
Как найти золото в Австралии?
Получить приличное наследство или выиграть в лотерею миллиард мечтают многие из нас. Но, к сожалению, для большинства мечты о внезапно возникшем богатстве остаются лишь мечтами. Между тем как на свете существует легальный способ поправить свое финансовое состояние и в случае, если фортуна вам улыбнется, проснуться миллионером! «Как это возможно?» — спросите вы. А очень просто: достаточно поехать на поиски золота. Не исключено, что «азартная игра» с природой окажется более успешной, чем с государством.

Суровое прошлое
«Пик» золотых лихорадок пришелся на 50–ые гг. XIX столетия. Воодушевленные надеждой найти золото и разбогатеть, десятки тысяч старателей устремлялись в далекую Калифорнию, Аляску, Сибирь или Австралию. Но дизентерия, цинга, тяжелые испытания, сопряженные с путешествием в неосвоенные земли, суровые нравы самих старателей (огнестрельное оружие тогда было таким же неотъемлемым атрибутом снаряжения, как кирка и лоток) оставляли немного шансов выйти победителем из схватки за золото. Из сотни тысяч старателей до цели доходили тысяч 30. Богатыми же становились хорошо, если несколько сотен человек…
В Австралии во времена золотых лихорадок дела обстояли не столь драматично. Являясь каторжной тюрьмой Англии, представляя из себя девственно чистые незаселенные земли, эдакое необъятное пастбище, но главное — благодаря бдительному надзору властей, здесь было меньше стрельбы и больше порядка.
1851 год стал переломным в истории страны. Из Нового Южного Уэльса – одного из штатов страны — поползли слухи о наличии богатых месторождений золота. Многие эмигранты, живущие на Зеленом континенте, воодушевленные историями быстрого обогащения на приисках Северной Америки, поверили в повторение истории здесь. За считанные месяцы десятки тысяч золотоискателей устремились на поиски драгоценного металла. И хотя у первых старателей были примитивные приспособления для отмывания золота, даже их было достаточно, чтобы получить более существенную прибыль, чем от занятий земледелием и скотоводством. Постепенно континент охватила золотая лихорадка…
Буквально за 10 лет численность населения страны выросла до 1,1 млн. человек. Несмотря на ослабление земледелия и скотоводства — традиционных видов деятельности –экономика Австралии стремительно развивалась. Хотя это и не удивительно: регионы золотодобычи остро нуждались в жилье, дорогах, инфраструктуре, что привело к всплеску предпринимательства и росту бизнес–инициатив… В целом золотая лихорадка принесла Австралии больше пользы, чем вреда.
Сегодня Австралия является вторым крупнейшим производителем золота. А в скором времени, по мнению властей Австралии, здесь может начатся новая золотая лихорадка. На западе страны обнаружены запасы золота в 70 млн унций, то есть столько же, сколько было добыто за 150 предшествующих лет! Правда, золотоносная жила залегает здесь на глубине 45–540 метров, поэтому будет интересна, скорее, промышленным разработчикам. Частные старатели могут испытать удачу в традиционно богатых золотом Балларате, Веддеберне, Бендиго (в так называемом Золотом треугольнике), Виктории, Квинсланде… Приезжие туристы могут «намыть» австралийского золота в местах, переживших золотую лихорадку, что предоставляют многие туристические фирмы Австралии.

…Константину 41 год. Он родился в Санкт–Петербурге, но уже более 10 лет живет в Австралии. Здесь, впервые попробовав золотостарательство, он «заразился» этим на всю жизнь!
— Мне кажется, что любому мужчине свойственен дух авантюризма, — размышляет Костя. — А когда ты в реальной жизни находишь золото, то отказаться от этого невозможно!
Особенно когда этому способствует законодательство. Дело в том, что в Австралии любой человек может добывать золото, имея лицензию. Она стоит от 30 до 60 долларов (в зависимости от штата) и делается за считанные минуты. Лицензия дает право добычи золота, уточняет инструмент (в одних штатах разрешено искать золото только вручную, в других — также посредством драг; металлодетектор разрешен везде). Искать можно практически по всей стране, за исключением частных охраняемых территорий. Если здесь вас обнаружат с золотыми самородками, то с ними придется расстаться. Кроме того, золото нельзя искать на территориях, на которых проживают аборигены, так как они охраняются законом. «Но культовые места жизни аборигенов с наскальными росписями и местами идолопоклонения обозначены на картах, — говорит Константин.
Другой приятный момент в законодательстве – что налогообложению подлежит лишь промышленная залотодобыча. То есть доходы, полученные от продажи золота, найденного частным лицом … не облагаются налогом! Учитывая, что содержание золота в самородках близко к 100 процентам, расценки на мелкие самородки весом несколько граммов – в районе биржевой цены золота. Чем крупнее золотой самородок, тем цена выше. Стоимость по–настоящему крупных самородков может значительно превышать биржевую, ведь они рассматриваются как произведение искусства, созданное природой. Если вы верите в свою фортуну, то можно попытаться их найти.
avatar

Александр

  • 30 июня 2010, 10:11
+
0
Дорогой Джека Лондона
Как признается собеседник, поисками золота занимается достаточно большое количество людей. Но нет такого, что прямо все поголовно бродят с металлодетекторами. Размеры Австралии сравнимы с размерами Сибири, территория страны по–настоящему велика. Поэтому в работе золотоискателей практически и не видно.
Занимаются старательством преимущественно коренные жители. Для многих австралийцев это — скорее хобби, так как особого интереса в плане финансов для них в этом нет. «У жителей этой страны достаточно высокие зарплаты, поэтому золотодобыча в целях увеличения благосостояния для них не слишком актуальна, — отмечает Константин.
— Все то же самое можно заработать, живя в городе, имея семью. Идут за большим золотом, скорее, те, в ком заложена нотка авантюризма и кому нравятся экстримальные путешествия в условиях дикой природы». Среднестатистический портрет старателя нарисовать сложно: отличаются и по возрасту, и по социальному уровню. Правда, в последнее время наметилась такая тенденция, как женщины, занимающиеся старательством.
Основные способы добычи золота – посредством металлодетектора или драги (землечерпальная машина, оснащенная специальными черпаками для подъема со дна водоема породы с золотом). Самый крупный самородок, найденный при помощи металлодетектора, – 27 килограммов. «Впрочем, известны далеко не все случаи нахождения таких больших самородков, — отмечает Константин. — Не все хотят «рекламироваться», поэтому либо продают золото, не афишируя, либо держат у себя. Так что сложно сказать, как много таких самородков было обнаружено». Учитывая, что драги разрешены не во всех штатах, например, в Виктории они официально запрещены, старатели используют специальное оборудование для намывки золота в реках (весом около 10 килограммов), сделанные на электрической основе. Они не нарушают экологию, позволяют работать продолжительное время, обеспечивают большую мобильность, благодаря чему искать золото можно даже в самых труднодоступных местах, там, где еще не ступала нога человека. За час работы можно добыть 10–15 граммов золота.
Там, где драги разрешены, может подстерегать другая неприятность вроде крокодилов. Самыми опасными считаются морские крокодилы: их длина достигает 10 метров и они чрезвычайно агрессивны. Речные крокодилы — не такие крупные и кровожадные, но они также могут «испортить настроение». Самое опасное время для купания это поздний вечер и ночь, а к некоторым рекам в любое время даже к берегу лучше не подходить. Случаи нападения на людей происходят каждый год, в том числе со смертельными исходами… «Меня, к счастью, беда миновала, но неприятные минуты все же испытывал, — делится Константин. — Помню, как однажды в одной из рек устанавливал драгу и даже и не подозревал, что в том месте могут водиться крокодилы. Весь день плавал себе спокойно. Когда работа уже была выполнена и наступили сумерки, тогда–то и увидел, что вся река окрашена сотнями красных огоньков – глаз крокодилов…» Впрочем, крокодилы водятся не во всех штатах. Их нет в Виктории, поэтому здесь особенно увлекательно нырять за золотом: его буквально можно выковыривать из щелей отверткой.
Но в любом случае, найти большой самородок и при помощи металлодетектора, и благодаря драге — это очень большая удача. Без хороших знаний в области геологии, опыта, но главное – удачи — здесь не обойтись. Не случайно золоту во все времена приписывали мистические свойства. Аналогичного мнения придерживается и Константин, отмечая, что, несмотря на все усилия, природа сама решает, когда и сколько тебе дать. «Золото — металл очень сильный в энергетическом плане, — размышляет собеседник. — И хотя мы живем в современном мире, довольно часто бывают ситуации, которые описывал еще Джек Лондон. Нередко нахождению самородков предшествуют по–настоящему серьезные испытания – здоровья, мужества, силы воли. Сколько раз у меня такое было: соблюдаю все правила поиска золота, великолепно знаю местность, имею специальное оборудование, но никак не могу его найти! Стремительно проходит день за днем, выматывают отсутствие бытовых условий, голод (в горах не всегда есть возможность пополнить съестные запасы), безумная жара или, напротив, смывающий все на своем пути тропический дождь… И в этот момент, когда переполняют злость, обида и отчаяние, ты близок к потере веры, замечаешь этот характерный блеск … Причем находишь самородок в самом неожиданном месте. Это сравни чуду! В зрелом возрасте такие эмоции ощутить очень сложно. Они равноценны детскому восторгу, который мы испытываем от самого долгожданного подарка или чего–то невероятного…
Но если удача тебе улыбнулась, и природа что–то дала, какое–то время будет перерыв. Она словно выжидает и изучает: что ты представляешь из себя в действительности? Если жизненные трудности тебя не сломили, и ты продолжаешь работу, удача непременно улыбнется. Конечно, знания геологии, хорошее оборудование важно. Но для того, чтобы найти действительно много золота, все они вместе – ничто по сравнению с удачей. Известно очень много историй о старателях, которые находили по–настоящему большие самородки. Например, в прошлом году мой товарищ нашел довольно много золота. Общая сумма составила … 1,5 млн. долларов! Но этому предшествовали месяцы безрезультатных поисков. И такие ситуации – сплошь и рядом».

Больше туризм, чем вояж
Отправляясь в Австралию в первый раз, Константин не рекомендует ехать своим ходом. Незнание правил золотодобычи и местности может стоить слишком дорого. Оптимальное решение – поехать с турагентством, организующим туры по поиску золота. Конечно, туристов, приезжающих в Австралию попытать счастья, максимально берегут от несчастных случаев, не возят по штатам, в которых водятся крокодилы или которые кишат опасными пауками. Но это не уменьшает шансов приезжих искателей приключений увеличить собственное благосостояние. Туристам предлагается и поиск золота посредством металлодетектора, и полет на вертолете в труднодоступные места, и установка драг. Но особенно хорошо себя зарекомендовал такой способ добычи как промывка золота в реке. «Для этого используется специальное оборудование — эдакий подводный пылесос, — разъясняет Константин. – Представляет из себя компактное устройство с которым старатель плавает под водой и выбирая места сосредоточения золотоносного концентрата всасывает его, промывку производит специальное устройство внутри прибора, в результате чего золото остаётся там, а гравий выходит обратно в реку.
При благоприятном стечении обстоятельств за день можно «напылесосить» около тысячи долларов. Но, разумеется, гарантий вам никто не даст, так как многое зависит от самого человека. Некоторые найдут небольшой самородок — и уже рады. Этого им вполне достаточно для ощущения успешно выполненной миссии. Других же золотодобыча настолько захватывает, что они не могут спать. Наступает настоящая «золотая лихорадка»!» ». Так что одни, благодаря туру, могут стать миллионерами, другие сумеют окупить затраты на путешествие и немного заработать, третьи же получат невероятные впечатления от экстрима и красоты первозданной и нетронутой человеком природы.
Другая причина, по которой лучше ехать через турфирму, связана со сложностями открытия визы. Начиная с предъявления всех предыдущих паспортов или, при отсутствии оригинальных паспортов, их копий. И заканчивая наличием стабильной и высокооплачиваемой работы на родине, имущества, семьи – всего того, что свидетельствует о веских причинах вернуться обратно. Когда же человек едет организованным туром, по специально разработанному маршруту, сотрудники посольства реагируют более благожелательно, а значит, визу получить будет проще.
Кроме того, если человек едет самостоятельно, не имея опыта, при наличии удачи и большого везения вероятность что–то найти у него есть. Но фактически это случайность. Когда же ты едешь в рамках туристического тура, когда тебя ведет человек, обладающий соответствующими знаниями, вероятность близка к 100 процентам. Золота в Австралии много, оно есть практически во всех штатах. Надо только выбрать компанию, которая организует настоящие экспедиции за золотом, а не экскурсии. Успешность мероприятия целиком зависит от способностей и удачи человека. Одни умудряются за день окупить все расходы. Стограмовый самородок их уже окупает. Другие находят только сувениры на память. Сейчас самый дешевый вариант поездки в экспедиционный тур за золотом(на 2 недели) обойдется в 5 тыс. долларов. Из которых 3 тыс. – оборудование, проживание, питание, проводник, лицензия. 1,5–2 тыс. долларов – билеты.
avatar

Александр

  • 30 июня 2010, 10:12
+
0
Хорошая карма
«Однако почему все–таки в Австралии разрешают поиски золота? Разве оно им самим не нужно?» — этого момента я никак не могла понять. Равно как и того, почему совершенно незнакомый человек охотно делится своими знаниями и опытом?..
— Дело в том, что старательство в Австралии, это традиция, — отвечает Константин. — Фактически страна была построена каторжанами. Эти вехи истории оказали огромное влияние на становление традиций и менталитет австралийцев. Культура старательства сложилась еще во времена прежней золотой лихорадки 150 лет назад. И свобода поиска золота – неотъемлемая часть этой культуры. Любой имеет право испытать свою удачу и поискать его. И существующий порядок вещей невозможно изменить. Невозможно запретить поиски золота, так как это не позволит сделать сам народ. Австралийцы – невероятно свободолюбивая нация, которая не терпит запретов. Когда чиновники попытались запретить старательство, ввели серьезные ограничения, последовали такие восстания и бунты, что правительству пришлось отменить все ограничения. Парадоксально, но в этом высокоразвитом цивилизованном государстве, народ живет, в первую очередь, не по законам (и это несмотря на то, что законы естественны, логичны, понятны и отвечают интересам народа), а как бы по «общественным понятиям», сформированным золотым прошлым. Именно поэтому здесь так сильна взаимовыручка, без которой, видимо, раньше было не выжить. Иногда доходит до смешного: если увидите в самолете человека, который не сядет, пока не поможет всем соседям закинуть на полки багаж, это, скорее всего, австралиец.
С другой стороны, государство также заинтересовано в золотодобыче. Ведь найденный частным ли, промышленным ли путем, металл все равно оседает в стране. Если суммировать итоги работы всех золотодобытчиков, мы получим огромные масштабы! Кроме того, в некоторые страны, в ту же Россию, самородное золото вовсе запрещено ввозить и хранить. Здесь же его можно продать, и нередко по цене даже выше, чем на бирже. Фактически, пополняются запасы самой Австралии.
Я делюсь опытом потому, что золота здесь действительно много. Девственно чистых и нетронутых мест столько, что их хватит еще на долгие годы! Кроме того, в Австралии еще во времена старой золотой лихорадки было такое негласное правило, что если старатель или группа золотодобытчиков нашли месторождение, то они обязаны обозначить его красным флагом, чтобы туда могли устремиться и другие старатели. В Австралии чрезвычайно развиты такие вещи как взаимопомощь, взаимовыручка. Известна история о группе китайцев, которые нашли крупное месторождение, но об этом никому не сказали. Решили сами добывать золото. Когда их обнаружили, то жестоко побили и прогнали с этого места. Такой поступок вполне соответствует австралийским традициям: надо делиться. Так что считайте, что я поднял красный флаг.
avatar

Александр

  • 30 июня 2010, 10:13
+
0
По поводу визы: во-первых, она стоит 3 тыс руб, а во-вторых, ничего сложного в ее получении я не вижу: мне ее выдали за час…
avatar

nestolb

  • 27 декабря 2010, 04:32
+
0
Добыча золота в России частными лицами
Впервые о вольном приносе в современной России заговорили в конце девяностых — начале нулевых. Причем заговорили губернаторы. Главным двигателем прогресса был ныне покойный Валентин Цветков (единственный, если я не путаю, губернатор, удостоившийся расстрела в центре Москвы), инициативу горячо поддержал и Александр Лебедь (единственный, если я не путаю, губернатор, удостоившийся авиакатастрофы).
Толкаемый этими двумя паровозами законопроект пропихнули в ГД, правда для Лебедя и Цветкова уже посмертно. Но при поддержке Амурской области, Иркутской, тогда еще Читинской и Бурятии ну, короче, всех регионов с развитой золотодобычей законопроект прошел первое чтение. А потом второе. А 23 апреля 2003 года и третье.

Журналюги наточили перья и уже вовсю орали о золотой лихорадке, где–то публиковали «советы будущим старателям», кто–то готовил лотки к сезону, кто–то смазывал оси фургона, а кто–то чистил дедушкин Кольт. Короче страна замерла. Но Президент, а тогда был тот же что и сейчас, закон не подписал. Отправил, так сказать, на доработку. После третьего чтения, гыгыгы.

Почему? Ну объективности ради закон был дырявый, что в замечаниях АП было отмечено. Но с другой стороны, и это самое главное, слишком брутальное было давление со стороны золотодобывающего лобби. Я не могу припомнить ни одного руководителя крупной золотокопающей конторы, который бы высказался «За».

Ну вот вам пример того, что губернаторы могут влиять на Думу, а промышленники и олигархи уже на Президента.
Доработка проекта сразу не пошла. Ну и «жирные годы», рост доходов и занятости, все дела. Короче все забили.
В следующий раз о вольном приносе активно вспомнили уже в 2009. В бытность руководителем страны Льва Шида–Картли ну и в разгар кризиса. 13 марта 2009 года Медведев выдал Правительству поручение «проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране». Кстати, сегодня 2100 дней. Правительство ясное дело «кинулось» выполнять:

«Никаких планов у нас по этому поводу нет, — заверил первый вице–премьер [Шувалов]. — И, кроме улыбки, слухи о подобных планах правительства ничего вызвать не могут. Это — не наши планы, наши планы — отчитаться перед президентом, что вопрос о возможности получения таких лицензий разработан».

Короче дело опять затерли. В ровно через год не–Димон опять повторил намек. Тут дошло даже до самых тупых и к 20–му сентября проект закона, разработанный в Совфеде, был готов. А 25 января 2011 Дума 91% голосов «За» одобрила законопроект в первом чтении с формулировкой «принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия постановления».

В следующий раз упоминания о вольном приносе всплыли летом 2014…

Что же это такое?
Ну, если кратко, то это добыча драгметаллов из никому ненужных месторождений, типа старых отвалов или непромышленных россыпей ( до 10 кг). Таких объектов — море, только учтеных микророссыпей порядка 2К. Ну а раз в законе есть фраза про «индивидуальных предпринимателей», то включаются всякие налоговые кунштюки типа упрощенки.



Никто не обещает Дедвуда или прочих Золотых Лихорадок, но облегчить регистрацию, разрешить промывку без лицензии и, самое главное, разрешить сбыт — именно это и просят регионалы.

В теории, чем и опрерируют региональные правительства и губеры, это может дать несколько тысяч рабочих мест, по разным оценкам до 15К, с неплохим доходом (прогнозировать подушевую добычу сложно, но это что–то в пределах 100грамм на сезон, удачники могут и 200). В удаленных регионах. Красота. К тому же это поможет декриминализировать отрасль. Ну типа как все черные копатели ломанут легализироваться. Как трава только про золото.

Этот же пункт — основная затыка со стороны золотопромышленников. Они боятся дать законный путь легализации краденого металла.
Золото начали красть еще в верхнем палеолите. И крали его всегда и помногу. Главной проблемой был сбыт. Но при творческом подходе возможно все.

Даже в Советское время вполне себе работало «Ингушзолото» — какая–то крайне мутная схема скупки левака у старателей Магаданской области нашими кавказскими друзьями. Куда они его девали потом фиг знает. Сегодня можно вполне и без проблем найти контору с лицензией на добычу какой–нибудь маленькой делянки, но с солидной крышей от авторитетных людей и отдать им оптом, а можно (путь идиотов) пытаться вывезти рыжуху на материк и продавать уже тут.
avatar

big_mac

  • 13 декабря 2014, 00:49

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.