Тбилиси (часть 6) - столица Европы и Азии

Мой путь лежал в сторону Бетлемской церкви, которую я приметил еще накануне из-за вида, открывающегося оттуда на город. Но, прежде чем дойти туда, я свернул в один из переулков Авлабари, и неожиданно для себя вышел ко дворцу царицы Дареджан.


Этот комплекс зданий XVIII века был построен для первой жены последнего царя Грузии Ираклия II. Он является настоящей крепостью, вырастающей прямо из скалы и украшенной ажурными балконами. В 1803 году здесь разыгралась драматическая история – от руки царицы Мариам погиб российский генерал Лазарев.



Он приехал в Тбилиси, чтобы заставить царицу покинуть Грузию и отказаться от грузинского престола. Свою беседу с ней он вел в пренебрежительном и шутливом тоне. Оскорбленная унизительным предложением генерала и его поведением, Мариам схватила кинжал и нанесла Лазареву смертельное ранение.



Но сегодня на территории дворца царили тишина и спокойствие. Его стены были украшены вьющимися растениями, а вокруг лишь шумели деревья. Я успел сделать несколько фотографий. Однако пройти дальше мне, к сожалению, не удалось, так в наши дни здесь располагается закрытая женская обитель.






Спустившись вниз, я вышел к новому парку «Рике», строительство которого началось в 2010 году на месте пустыря. Когда-то здесь был оживленный торговый район, но в советское время все здания снесли, а взамен ничего нового не построили.



Новый парк же стал одним из важнейших проектов городской администрации. К его проектированию были подключены лучшие архитекторы и дизайнеры.




Здесь есть небольшие бассейны и аттракционы для детей, амфитеатры и сцены – для подростков и их родителей. Вечером сюда собираются толпы туристов и местных жителей, чтобы посмотреть на фонтаны и уникальное 3-D шоу, проецируемое на воде.







Поскольку парк Рике расположен в самом сердце исторического центра, отсюда видны все его достопримечательности, что делает отдых еще более приятным.

С другим берегом Мтквари (Куры) парк связывает стеклянный мост, получивший называние «Мост мира». Это любимое место для романтиков этого города. Ночью он переливается и подсвечивается изнутри. По-моему, очень оригинальное решение для исторического центра.






Наконец, добравшись до смотровой площадки, расположенной на склоне горы, возле Бетлемского храма, я увидел под собой знакомые лабиринты улиц и места, где только что проходил.



Многие здания в этом районе когда-то были караван-сараями, своего рода бизнес-центрами, в которых купцы из разных стран заключали сделки и договаривались о продаже товара. Этот квартал, состоящий в основном из домов XIX века, передал атмосферу уютного города, однако, на его улицах уже не так шумно, как, наверное, было когда-то.



Покинув смотровую площадку, не спускаясь с горы, я пошел по крошечной улице, окруженной такими же особняками, какие были внизу. Между зданиями, создавая ощущение зеленой крыши, вились какие-то растения.


На половине пути мне повстречалась настоящая стройка, разделившая улицу на две части.

После нее я не увидел ни одного ветхого или старого дома. Как выяснилось – это программа по реабилитации старого города, проводимая тбилисской мэрией. Таким образом планируется реконструировать весь исторический центр города.






Проходя по этим узким переулкам, я вышел к церкви святого Георгия, которую решил посетить. Этот храм относится к армянской общине и считается ее традиционным центром в Грузии.




В отличие от православных, у армян отсутствует алтарь в его традиционном для нас понимании. Вместо этого в центре изображается Богородица, держащая на руках младенца. А такой иконостас в армянской церкви мне не приходилось раньше видеть.



Неподалеку от церкви святого Георгия расположилась самая важная и самая древняя достопримечательность Тбилиси – крепость Нарикала (Шурис-цихе). Она стоит на возвышении, охраняя город.



Собственно, именно от нее когда-то и пошла грузинская столица. У меня не возникло сомнений в необходимости ее посещения, но прежде чем сделать это, я обошел знаменитые бани.




Строения, с торчащими прямо из земли куполами – турецкое изобретение. Они остались практически везде, где побывали турецкие захватчики – начиная от Тбилиси и заканчивая Будапештом. Но, построенные на серных источниках, они прижились и полюбились в грузинской столице.
Под каждым таким куполом находится парная.



Эти бани отличаются от того, что считается банями в европейском понимании. Большое значение здесь отводится роли банщика, который должен владеть специальными знаниями для выполнения различных процедур, таких, как заламывание и вытягивание конечностей, массаж и т.п. Это — основа турецкой бани. Верхом профессионализма считается умение банщика ходить по спине, что имеет важное лечебное свойство для организма человека.





Однако, я решил сейчас не терять время на их посещение. Прыгая между куполов, я лишь заметил в стороне строящиеся новые бани, что говорит об их популярности среди местных жителей. Отсюда я поднялся к крепости Нарикала.


Реконструкция не прекращается ни на минуту



Пройдя мимо старинной мечети с высоким минаретом, я подошел к воротам древней крепости, в течение 15 веков стоящей на страже грузинской столицы. Ее мощные стены практически не повредились временем.




С одной их стороны – город, а с другой — ботанический сад и обрыв, в котором шумит горная река. Внизу, как на ладони, раскинулся Тбилиси.

Его старинные храмы, особняки, красные черепичные крыши домов были покрыты мягким вечерним солнцем. Я поднялся чуть выше и увидел вдалеке башню Академии наук, силуэт русской церкви и стеклянное здание гостиницы «Иверия», откуда начинал свой путь. А за ними, на горизонте, в дымке виднелись горы Кавказа.









В это время в крепости гуляло лишь несколько туристов, и я стоял на одной из ее башен, наслаждаясь видом и шумом города. Тбилиси весь блестел в золотых лучах, и было грустно осознавать, что скоро все это окажется за окном самолета.




Грузия произвела на меня удивительное впечатление. «90% трагедии и 10% комедии — вот что такое – Грузия», сказал про нее фотограф Георгий Пинхасов. И, наверное, это действительно так.

Даже те достопримечательности, которые мне удалось посетить в ходе своей поездки, хранят в себе истории постоянной борьбы местных жителей за свою веру и за свою землю. Не случайно и сегодня они так дорожат своим историческим наследием.



Несмотря на это, находясь в Грузии, гость почувствует только эти 10% комедии, а все грустное хозяева попытаются скрыть за веселыми анекдотами и шутками. Но не только это запомнилось мне.

То, что я увидел в Грузии, я не ожидал увидеть в бывшей советской республике. Это и тотальная реконструкция и приветливая полиция, и очень ответственное отношение местных жителей к историческому моменту, в котором они находятся.



Конечно, за тот короткий срок, что я был в Грузии, я не увидел и 1/10 того, что хранит эта маленькая кавказская страна. Но, наверное, не стоит грустить об этом – ведь есть повод, чтобы вернуться вновь.









  • 22 декабря 2011, 17:59
  • Gio
+
0
Многоуважаемый Gio!
есть ли возможность связаться с вами?
у вас такие прекрасные фотографии — они нам нужны! ))
пожалуйста, напишите мне gdeev@rambler.ru
с уважением Глеб
P.S. фотки — просто улёт!
avatar

gdeev

  • 9 февраля 2012, 19:05

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.