Грузия (часть 1): в поисках "Золотого руна"

Когда-то давно греческий мореплаватель Язон отправился в таинственную страну Колхиду в поисках Золотого руна – символа власти и процветания. На пути его ждало множество опасных препятствий, но он был вознагражден за них любовью колхидской царевны Медеи.

Этим летом мне удалось частично повторить путь Язона. По приглашению друга, живущего в Тбилиси, я поехал в Грузию, которая когда-то и была той легендарной Колхидой. До сих пор по ее территории разбросаны памятники разных эпох, манящие путешественников и историков. Два часа полета, 15 минут – на оформление документов и получение визы, и вот – передо мной Грузия. Пора отправляться на поиски своего Золотого руна.



Сигнахи

В первый же день своего приезда мы с приятелем решили не задерживаться в Тбилиси, а отправились в небольшой город Сигнахи, находящийся в трех часах езды от столицы. Он расположился в Кахетии, возле Алазанской долины – центра грузинского виноделия. В XIX веке последний царь Грузии Ираклий 2 основал здесь на высоком холме селение и крепость для защиты от иранских войск.



Направляясь в Сигнахи, мы хотели посетить по пути еще и монастырь Бодбе, известный тем, что здесь находятся мощи святой Нино, принесшей в Грузию христианство в 4 веке. Однако, мы пропустили место остановки и были вынуждены проехать мимо.

Сигнахи встретил нас ярким солнцем и летней жарой. Красные черепицы его домов были видны еще на подъезде, красиво выделяясь на фоне долины. Надо сказать, что этот городок больше напоминал Италию – узкие мощеные улочки, небольшие двухэтажные дома, деревянные балконы, висящие прямо над головой.




Оригинальным архитектурным решением является Ратуша, расположенная на центральной площади.



Но главное, за чем едут сюда – это панорама Алазанской долины, которая открывается из любой точки города. Забравшись на одну из крепостных башен, мы увидели под собой просторы Кахетии – края вина и солнца. На холмах, окружающих город, среди зелени можно было рассмотреть крепостную стену и башни, а где-то вдалеке виднелись крошечные деревни.





В Грузии вообще много крепостей – они служили для обороны страны от захватчиков. Если внимательно всматриваться во время путешествия – их можно насчитать ни один десяток на холмах и горах. Та, что находится в Сигнахи, является самой протяженной в Грузии. Ее общая длина – около 27 километров!



К сожалению, в этот день нам не удалось из-за дымки увидеть Кавказские горы, уходящие в сторону Чечни и Дагестана, но в ясные дни они во всей своей красе открываются взору людей.



Конечно же, мы не могли пройти мимо местного исторического музея, который оказался оборудованным по последнему слову техники. Здесь были собраны реликвии и артефакты со всей Грузии – начиная со времен легендарной Колхиды. Крошечные бронзовые фигурки животных, хранящиеся в этом музее, украшают улицы и фонтаны города – только в большем масштабе. А на втором этаже расположена картинная галерея.





Надо заметить, что Сигнахи – это один из ярких примеров реабилитации городов, проводимой сегодня по всей Грузии. Этот заброшенный в советское время уголок, сегодня превратился в один из лучших туристических центров Грузии.





Погуляв еще немного по его старинным улицам и отведав местного вина, мы отправились к автобусу, чтобы вновь вернуться в Тбилиси.





Балконы, красные крыши и крепостные башни провожали нас тихим молчанием. Архитектура, природа, кухня, история – все это запомнилось и отпечаталось в памяти, но главное, что меня поразило – это атмосфера, которую я точно не ожидал почувствовать в бывшей советской республике.


ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ…
  • 22 декабря 2011, 17:48
  • Gio

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.